37
ГЕГЕЛЬЯНСТВО—ГЕГЕМОНИЯ
38
пролетарское мировоззрение—диалектический материализм.
Выясняя историческое значение Г., необхо­димо вести борьбу на два фронта: как с меха­нистами (см. Механицизм), которые отрицали ту важную роль, которую сыграла гегелевская диалектика в историческом подготовлении фи­лософии Маркса, так и с меныпевиствующими идеалистами (см. Менъшевиствующий идеализм), которые, реставрируя идеалистическую диалек­тику Г., подменяли ею материалистическую диалектику Маркса, узаконяя гегелевскую схо­ластику и тем самым ревизуя марксизм.
Рус. перевод сочинений Г.: Феноменология духа, СПБ, 1913; Соч., том I — Энциклопедия философских наук, ч. 1—Логика, М.—Л., 1929; Соч., т. II—Энцикло­педия философских наук, ч. 2—Философия природы, М., 1934; Энциклопедия философских наук, ч. 3—Фило­софия духа, М., 1864; Наука логики, ч. 1 и 2, М., 1929; Философия права, М., 1934; Введение в философию, М., 1927; Лекции по истории философии, Соч., т. IX—X, М —- Л., 1932; Курс эстетики, ч. 1, СПБ, 1847, ч. 2, СПБ, 1847, ч. 3, М., 1860.
Лит.: Маркс К., К критике гегелевской философии права, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. I, M.—Л., 1928; Энгельс Ф., «Людвиг Фейербах», «Анти-Дю­ринг», «Диалектика природы»,в кн. :Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., том XIV, М.—Л., 1931; Ленин В., Конспект кн. Гегеля «Наука логики», в кн.: Ленинский сборник IX, 2 изд., М.—Л., 1931; см. также Ленинский сборник XII, 2 изд., М.'—Л., 1931; его же, К вопросу о диа­лектике, Соч., т. XIII, 3 изд., М.—Л., 1928; его же, О значении воинствующего материализма, Соч., т. XXVII, 3 изд., М.—Л., 1931; Плеханов Г., К шестидеся­той годовщине смерти Гегеля, Соч., т. VII, 2 изд., Москва— Ленинград, 1925; е г о ж е, От идеализма к материализ­му, там же, т. XVIII, Москва—Ленинград, 1925; Гегель и диалектический материализм (Сб. статей), М., 1932; Фишер К., История новой философии, т. VIII, СПБ, 1902; то же в иовом издании, Москва—Ленинград, 1933 (идеалистич.).                                           ,
ГЕГЕЛЬЯНСТВО — общее название философ­ских течений, возникших в 30—40-х гг. 19 в.,. исходной точкой которых была идеалистиче­ская философия Гегеля. Г. распалось на фрак­ции: правую, левую и центр (Розенкранц, Ват­ке, Михелет и др.). Правое Г. (Гёшель, Габ-лер Лео и др.), выражавшее идеологию наибо­лее реакционной части нем. буржуазии, стре­милось отождествить философию Гегеля с хри­стианским богословием и в частности с догма­том троичности божества. Против правого Г. выступили представители радикальной бур­жуазии предреволюционной эпохи—левые ге­гельянцы (младогегельянцы): Штраус, Бруно Бауэр, Штирнер и наконец Фейербах (отбро­сивший затем философию Г. и ставший на по­зиции материализма). Борясь с правыми, ле­вые гегельянцы сосредоточивали свою поле­мику с ними на религиозном вопросе, так как, с одной стороны, «политика была тогда слиш­ком щекотливой областью», а с другой—«в то время, особенно в 1840 г., борьба против ре­лигии косвенно была и политической борьбой» (Энгельс, Л. Фейербах). Однако левые гегель­янцы не могли последовательно разоблачить богословско-церковные догмы, проповедуемые правыми. Все левые гегельянцы в той или иной мере находились в плену гегелевской системы,
бо, как говорит Маркс, «ни один из этих но-! пленных критиков даже и не пытался при-гься за всестороннюю критику гегелевской темы, хотя каждый из них утверждает, что взошел Гегеля. Их полемика против Геге-и друг против друга ограничивается тем, что каждый из них выхватывает какую-нибудь . торону гегелевской системы и направ-т — как против всей системы, так и про­тив тех сторон, к-рые выхвачены другими. Вна­чале брали чистые, неподдельные гегелевские категории, как например субстанция и само-
сознание; затем осквернили эти категории бо­лее „светскими" именами, как например „род", „единственный", „человек" и т. д.... Единствен­ные результаты, которых могла добиться эта философская критика, были несколько, да и то односторонних, историко-религиозных разъ­яснений относительно христианства» (Маркс, Немецкая идеология).
Критика религии со стороны младогегельян­цев, которые не были в состоянии вскрыть со­циальных корней религии, была крайне поло­винчата и непоследовательна. С одной сторо­ны, решительная критика религиозных догма­тов, попытка научно обоснованного отрицания мифа о христе, с другой стороны—обыватель­ское преклонение перед религией, беспомощная попытка доказать, что религия, «именно хри­стианство тождественно с высшей философской истиной» (Штраус). С одной стороны, отрица­ние религии, доходящее до атеизма, с другой— самый бесшабашный идеализм, обожествление человеческой мысли, превращение ее в мисти­ческое «самосознание», к-рое в форме критики «творит историю» (Бруно Бауэр). С одной сто­роны, самое последовательное отрицание всего божественного, утверждение, что «для эгоиз­ма не существует настолько возвышенных и не­зависимых объектов, которые могли бы заста­вить его обожать их, жить исключительно для них и жертвовать собой ради них», с другой стороны—абсолютизирование, обожествление эгоизма, насквозь религиозное утверждение.. что «я так нее, как бог» (Штирнер).
Маркс в самый ранний период своей деятель­ности также примыкал к кружку левых гегель­янцев. Но в отличие от других левых гегельян­цев Маркс в центре своего внимания ставил идею диалектического развития, пытаясь свя­зать философию с жизнью и выяснить боевые вопросы тогдашней эпохи. Практика револю­ционной борьбы против прусского государства, которую провел Маркс, будучи редактором «Рейнской газеты» (1842), а также громадная работа по изучению франц. социализма начала 19 в. и англ. классической политической эко­номии помогли ему быстро совершить переход «от идеализма к материализму и от револю­ционного демократизма к коммунизму» (Ле­нин). Маркс преодолевает идеалистическую диалектику Гегеля и разрабатывает философ­ское мировоззрение пролетариата—диалекти­ческий материализм.
В России влияние Г. в 30-х и 40-х гг. испы­тали как западники: Бакунин, Белинский, Гер­цен, так в известной мере и славянофилы. О том, как философия Гегеля используется в послед­нее время идеологами буржуазии, фашизмом и (Социал-фашизмом, см. Неогегельянство,
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., т. IV, М., 1933; и х ж е, Святое се­мейство..., там же, т. III. М.—П., 1929; Энгельс Ф., Людвиг Фейербах, там же, т. XIV, М.—Л., 1931; Л е-н и н В., Карл Маркс, Соч., том XVIII, 3 изд., М.—Л., 1931; Бауэр Б., Трубный глас страшного суда над Гегелем, Москва, 1933; Штраус Д., Старая п новая вера, СПБ. 1907.
ГЕГЕМО'НИЯ (греч. — предводительство) — 1) руководящая роль к.-л. государства среди других государств; 2) Г. к л а с с о в а я—руко­водящая роль к.-л. класса по отношению к другим классам.
Особенное значение в марксистско-ленин­ском учении о характере и движущих силах бурж.-демократич. революции и ее перераста­нии в революцию социалистическую приобре­ла идея Г. пролетариата. См. ВКЩб).



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.