361
ГОРОДИЩЕ—ГОРОДСКОЕ^ХОЗЯПСТВО
362
вает земное радостное восприятие жизни, «ржа­вив купающихся коней, стремительный взлет жаворонка и неистовые прыжки разыгравшей­ся собаки. Такой песней захлебываешься,—и больше ничего не надо». Империалистскую вой­ну, как и все акмеисты, Г. встретил патриоти­ческими стихами. В 1915 Г. организует кру­жок крестьянских поэтов (Клюев, Есенин и др.). После Октябрьской революции Г. вел редак-ционно-издательекую и театральную работу. опубликовал неск. сборников стихов', напеча­тал ряд произведений для массового читателя и книжки для детей. В своем пореволюц. твор­честве Г. стремится порвать со своими прежни­ми установками. Но стихи Г. на революц. те­мы гораздо слабее его дореволюц. произведе­ний. Основные произведения Г.: Собрание сти­хов, 2 тт., 2 изд., СПБ. 1910; Ива, СПБ, 1913: Цветущий посох, б. м.. б. г.; Серп, П., 1921: Мнролом, М.—П.. 1923: Алый смерч (роман). М.—Л., 1918.
Лит.: Брюсов В., Далекие и близкие, М., 1910.
ГОРОДИЩЕ—общее наименование бывшего некогда города, особенно укрепления, а также и вообще места, огороженного валом и рвом, а иногда еще и деревянным частоколом. Р встречаются каменные стены. Во многих Г. рас­копки обнаружили неск. слоев разных эпох. Большинство Г. относится к железному я например Дьяково городище близ с. Коломен­ского под Москвой.
ГОРОДИЩЕ — город, р. н. Куйбышег края, в 21 км, от ж.-д. станшш_ Чаадаевка: .3,3 т. ж. (1933). Картофелетерочныа завод.Близ Г. залежи серой глины, песчаников.
ГОРОДКИ, р ю х и. ч у ш к п—очень распро­страненная в СССР старинная русская игра спортивного типа. Играющие делятся на 2 ко­манды. Задача команд—наименьшим числом бит, бросаемых с определенного расстояния, выбить из очерченного квадрата (города) город­ки (отрезки палок 20 см дл.), расставляемые в различных фигурах. Одна игра состоит из 10 фигур. Игра развивает глазомер, точные и силь­ные движения руки, ценные в_ военно-при-ном отношении (метание гранаты).
ГОРОДНИ'ЧИЙ—в царской России, до рефор­мы местного управления при Александре П. должность прав::.              дного города с подн-
ими фуныш.
Г0Р0Д0В0Е ПОЛОЖЕНИЕ (1S70 и 1892)—по­ложение о городском самоуправлении в цар­ской России. Носило ярко цензовый и поли­цейский характер.
ГОРОДОВОЙ—нижний чин царской городской полиции.
ГОРОДОК—город, р. и. в сев. части БССР, ж.-д. станция; 5.7 т. ас (1932). Кустарные пред­приятия мукомольной, трикотажной, обувной пром-сти.
ГОРОДСКАЯ ДУМА—орган городского само­управления в дореволюционной России. Пред­ставляла интересы домовладельцев, купечества и чиновничества. Состояла из городских гласных. Исполнительным органом Г. д. была городская управа, возглавлявшая­ся городским головой.
ГОРОДСКАЯ УПРАВА — в дореволюц. Рос­сии исполнительный орган городской думы. Г. у. были ликвидированы вместе с последними Ок­тябрьской ревсо::
ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ — земельные и водные пространства, включенные в городскую черту— границу, отделяющую город от окружающих
его районов. Кроме Г. з. городам предостав­ляются земли вне городской черты, закрепля­емые за соответственными предприятиями го­рода. Г. з. обеспечивают свободный рост и бла­гоустройство городов и являются источником дохода для коммунального х-ва. Б СССР Г. з., а также и недра их, муниципализированы и экс-плоатируются городами, непосредственно или путем сдачи под застройку, а также в аренду. Г. з. разделяются на: 1) селитебные (под застройкой), 2) общего пользования (под проездами, площадями, набережными, бульварами, садами, скверами, кладбищами и свалочными местами и т. д.) и 3) у г о д ь я (с.-х., леса и каменоломни). Г. з. находятся в ведении гор. советов в лице их органов коммунального . х-ва. Селитебной территорией в широком смы­сле слова наз. также земли, занятые строени­ями, и земли общего пользования. После рево-люшш Г. з., лежащие вне непосредственной гор. черты, отошли в гос. земельный фонд (дек­рет 19/11 1918), вследствие чего общий гор. зе­мельный фонд уменьшился более чем на 10%. Но в черте города площадь Г. з. увеличилась, т. к. территория городов расширилась в сред­нем на ■ з- Земли в гор. черте изъяты из дей­ствия земельного кодекса; они регулируются особым законодательством «о земельных распо­рядках в городах». Земли вне гор. черты, входя в гос. земельный фонд, предоставляются городам в пользование для нужд благоустрой­ства и гор. х-ва, подчиняясь действию Земель­ного кодекса. Земли внутри гор. черты, заня­тые ж.-д. и водным транспортом и его сооруже­ниями, военно-оборонительными сооружения­ми и гос. предприятиями по разработке недр, также изъяты из ведения гор. советов. В 782 го­родах и поселках СССР в 1932 имелось 3.230 т. га земли. В среднем на 1 жителя приходилось 143 м1 земли (без Москвы и Ленинграда). Се­литебная территория занимала 628.487 га, т. е. 19% (222 ж2 на одного гор. жителя), угодья вне Городской черты—69% и неудобные и про­чие земли—12%. Изъятые из ведения город­ских советов земли в Городах РСФСР в 1929 составляли 6,3%. Доходы от Г. з. СССР в 1931 равнялись 20.138.9. т. р.                   м 0»—рое.
городские потребительские общества,
г о р п о — обслуживают все городское насе­ление. В крупных городах (Москва, Ленин­град) вместо одного Г. п. о. существует ряд рай­онных потребительских об-в (райпо). Г. п. о. функционируют наряду с ЗРК. Они управля­ются собраниями уполномоченных или конфе­ренциями, выбираемыми по предприятиям и правлениям.
ГОРОДСКИЕ СУДЬИ—в царской России су­дьи по назначению министра юстиции, заменив­шие после судебно-администратиацой «рефор-мы-> Александра III (1889) выборных мировых й во всех городах, кроме наиболее зна­чительных.
ГОРОДСКИЕ УЧИЛИЩА—школы повышенно­го типа в царской России «для бедного гор. населения». Программа Г. у. была составлена так, чтобы не дать возможности оканчиваю­щим продолжать образование в средней шко­ле (окончившие 4 класса Г. у. имели право поступить только в 1-й класс среднего учебно­го заведения на общих основаниях).
ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ —см. Само­управление.
ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — см. Коммунальное хозяйство.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.