371
ГОРЧИЧНИК—ГОРЫ
372
25% до 30% масла; в районе гор. Красноармеи-ска (б. Сарепты) и Дубовки ежегодно перера­батывается около 4.900 т семени на горчичное
Форма склонов часто зависит от слагающих пород и их залегания (кристаллические п твер­дые породы часто образуют крутые и отвесны.-склоны, глинистые—пологие и т. п.); в) в е р-ш ни у, или гребень Г., имеющую чрезвы-
ва разнообразные формы: острые—в с. чае крутых или отвесных склонов, мягки
:ые—при пологих склонах, и наконе:; ь может иметь плоскую поверхность, при­дающую хребту характер плато.
0"ень хребта или горной цепп в продоль­ном профиле чаще всего бывает расчленен с
и колебаниями высот, образуя от ные вершины и перевалы. Как форма, так строение Г. зависят от характера их образова­ния (см. Горообразование). С этой точки зре­ния Г. можно разделить на след. три группы:
1)   тектонические Г.. образовавшиеся благодаря перемещению участков земной коры:
2)   аккумулятивные (насыпные), образо­вавшиеся в результате накопления минераль­ного материала; классическим примером этого
Г. являются вулканы, имеющие кониче­скую форм..", образовавшиеся из продуктов вулканич. извержения (лава, пепел п т. п.):
3)  Г. эрозионные, возникающие в резуль­тате разрушения и размыва текучими б
гкоз земной коры. Основная и преобладающая масса горных образований от­носится к тектонической группе Г.
Тектоническпе Г. по характеру нарушений земной коры, в результате к-рых они сформи­ровались, разделяются на следующие группы: складчатые Г., образовавшиеся за счет сминания под действием бокового (тангенциаль­ного) давления пластов земной коры в скл: глыбовые Г., образовавшиеся за счет пе­редвижения отдельных участков земной коры в вертикальном направлении, что связано со сбросами и сдвигами. В большинстве же гор­ных образований мы имеем более сложную кар­тину: обыкновенно сочетаются как смятие пла­стов земной коры в складки, надвигание участ­ков один на другой, так и образование сбросов: в результате эти Г. имеют сложное покровно-складчатое строение (Альпы, Гималаи и др.).
Складчатые горы почти всегда состоят ряда горных цепей, вытянутых по простиранию складок. Возникая под действием эндогенных йствующих внутри земли), Г. в дальней­шем изменяют свой вид под воздействием про­цессов размыванпя и выветривания. Разруши­тельное действие этих экзогенных сил настоль­ко велико, что горы древнего происхождения почти утрачивают свой облик (Урал и др.). По­этому наибольшей резкостью в формах и очер­таниях вершин, крутизной склонов отлича­ются Г., возникшие в более близкие к нам гео-логич. эпохи (Альпы, Кавказ, Гималаи и др.).
Многие Г. поднимаются выше снеговой линии, неся на своих вершинах покровы из вечных снегов и ледников. Высочайшими горными хреб- . гамн являются: в Азии—Гималаи с вершиной Эверест (8.880 м), в Америке—Анды и Кор­дильеры, самая длинная горная цепь на зем­ном шаре, в Европе—Альпы, в Австралии— Голубые горы. В связи с высотой темп-pa по­степенно понижается, почему в тропических об­ластях можно проследить все климатические и растительные зоны (от тропического леса у подножия до полярной растительности наверху элиз снежной линии). Г., идущие поперек на­правления преобладающих ветров, являются климатич. барьером, защищая от действия хо-
масло, а также на муку для столовой горчицы; 3) Г. черная, Brassica nigra, семена содержат 18—24°о пасла, жмых идет на горчичники и др. цели, реже — на столо­вую Г. В СССР разводит­ся гл. обр. сарептская Г. Почти все посевы Г. сосредоточены в Ниж­нем Поволжьи. Урожай­ность Г.—320—490 кг зерна с га, а на опытных полях—до 1.640 кг. Г. является также хоро­
Г, сарептская: 1—расте­ние с цветами и плодами, 2—цветок, 3—раскрытый плод, 4—семя.
шим медоносным расте-
ние::. Возделываетея Г. как яровое растение; на 1 га высевается при
разбросном посеве 12— 16 кг, а при рядовом 8—12 кг семян. Под по­севом Г. в 1932 было 318 т. га, в 1933—322 т. га. В семенах сарептской и черной Г. находит­ся глюкозид синигрин; при действии воды и содержащегося в семенах же фермента миро-зина синигрин распадается на глюкозу, кислую сернокалпевую соль в эфирное горчичное масло; последнее обусловливает острый вкус и запах столовой Г., а также и действие горчичников. В белой Г. находится глюкозид синальбин. расщепляющийся подобно синигрину.
ГОРЧИЧНИК—приготовляется из горчичной муки с примесью обыкновенной муки, густо заваренной теплой водой; полученное тесто намазывается на кусок бумаги, кисеи или по­лотна (дл. 10—15 ем). Применяется в медицине как кожнораздражарщее и отвлекающее сред­ство (для отвлечения крови от глу             .:аших органов) при различных заболеваниях дыха­тельных органов (бронхит, плеврит и т. д.), заболеваниях ревматич. характера и др. Дей­ствие Г. основано на раздражающих свойствах горчичного эфирного масла.
ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА—эфирные масла, встре­чающиеся в горчице, хрене и др. крестоцвет­ных в виде глюкозидов; обладают резким запа­хом, раздражают слизистые оболочки и вызы­вают слезотечение. Применяют Г. м. в пище­вом производстве, в парфюмерии, в медицине в качестве болеутоляющих и отвлекающих средств (горчичные ванны, горчичники); в наст. время их готовят искусственно.
ГОРЧИЧНЫЙ ГАЗ—то же, что иприт. ГОРЫ—участки земной поверхности, значи­тельно приподнятые над окружающей местно­стью (от 200 м и выше) и имеющие резкие коле­бания своих высот. Г. иногда представляют отдельные возвышенности, но чаще всего рас­полагаются в виде цепей, в к-рых отдельные хребты или тянутся параллельно друг другу, разделенные продольными долинами, или рас­ходятся радиально от горных узлов, образуя целые горные страны.
В рельефе Г. можно выделить след. элементы: а) подошву, отделяющую Г. от окружаю­щей низменности; если переход от равнины к Г. происходит постепенно (медленное поднятие местности), то эту переходную полосу называют предгорьем; б) склоны Г., которые бы­вают пологие, крутые, отвесные, ступенчатые.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.