376
ГОРЬКИИ
376
люционер. В 1902 Академия наук выбрала его почетным академиком, но по приказу царя его имя было вычеркнуто; это побудило Королен­ко и Чехова в свою очередь добровольно отка­заться от этого звания. В том же Году с огром­ным успехом идет знаменитейшая пз пьес Г. «На дне». Расстрел рабочих 9 января 1905 вы­звал взрыв негодования; Г. организовал про­тест писателей, за что и был посажен в Петро­павловскую крепость. В 1906 он уехал за гра­ницу и поселился в Италии (на о-ве Капри). За границей он сблизился особенно тесно с Лениным. Несмотря на то, что Г. примыкал к политической группе «Вперед», отходившей от политики ленинизма, Ленин продолжал счи­тать его крупнейшей опорой пролетарского движения и великим пролетарским мастером.
В Россию Г. вернулся в 1914. Октябрьская революция застала его редактором журнала «Летопись» и газеты «Новая жизнь». По отно­шению к пролетарской революции Г. занял вна­чале неустойчивую позицию («Несвоевремен­ные мысли»), но это была лишь временная размолвка. В 1921 по настоянию Ленина Г. вы­ехал за границу лечиться, где пробыл до 1928. В 1928, в связи с 60-летним юбилеем, Г. возвра­тился в СССР и был встречен с бурным энту­зиазмом. С тех пор Г. самым тесным образом связал себя с борьбой и р              компартии.
С необыкновенной торжественностью был от­празднован в 1932 40-летний юбилей лит. дея­тельности Г. Он был награжден орденом . на, и его именем назван был родной его город, ставший одним из крупнейших адм. и пром. центров нашей страны.
Г. является первым по времени и величай­шим по дарованию пролетарским писателем. Ленин указывал на то. что писатель д быть причислен к тому или другому классу не по своему происхождению, а по тому, интересы какого класса он в своих произведениях защи­щает. Г. был выходцем из мелкого мещанства. Он не сразу пришел к пониманию всей той роли, к-рую пролетариат должен был сыграть в истории России и в истории мира. Но его лит. деятельность первого периода была устрем­лена к рабочему классу, а с тех пор, "как Г. признал в пролетариате великого строителя со­циализма, он явился сознательным выразите­лем его интересов и идеалов.
Жизнь Г. сложилась таким образом, что с са­мых ранних лет он был свидетелем тех ужасов, к-рыми был богат быт народных низов. Одной из главных задач, к-рую он поставил себе как писатель, было рассказать потрясающими сло­вами настоящую горькую правду о самом жизни. С этой точки зрения Г. является не только реалистом, но реалистом, не боящимся изображать самые тяжелые и мучительные сто­роны жизни. Однако Г. отнюдь не пессимист. Он реалист и романтик в одно и то же время. Романтика Г.—это его вера в то, что человек по природе своей есть прекрасное существо, что мир может быть сделан светлой ареной его счастливой и разумной жизни. Гордые и проте­стующие люди, не мирящиеся с укладом обще­ственных условий,—это первые герои Г. Отсю­да его временное увлечение бунтарями-босяка­ми, непреклонными отщепенцами, не считавши­мися с господствующими порядками и моралью («Макар Чудра»—1892, «Старуха Изергилъ—■ 1895, «Челкаш»—1895, и др.).
В произведении «Фома Гордеев» (1898) Г. рисует широкую картину развития русского
I капитализма и в то же время обнажает всю его гнилостность, все его разложение, его ш Оность в какой бы то ни было мере сгла: ' порождаемые им социальные ужасы. Вскрывая :сплие бунтарских порывов эпигона купе­чества Фомы Гордеева, Г. уже в этом произве-
:ии намечает образы пролетариата, уем. вая в нем единственную силу социального осво-;:дения и морального обновления человече­ства. В пьесе «Враги» (1906) Г. впервые во весь 1 рост рисует пролетариев. Он отмечает дух
лективпзма, свойственный пролетариату, он ; резко противопоставляет этот новый мир ста­рому миру со всеми его оттенками. Еще выше поднимается Г. в романе «Мать» (1907—0S)— огромной эпопее, рпсуюшей революц. бо] рабочего класса. Роман этот, долгое время за­прещенный в России, имел неслыханный успех среди пролетарских читателей всего мира. В , повести «Исповедь» (1908) Г., пытаясь показать искателей правды из широкого крестьянского моря, впал в «богостроительство», однако от не­го быстро освободился.
Заграничная жизнь несколько оторвала Г. от текущей действительности, однако это не поме­шало развитию его блестящей лит. деятельно-[. В этот период возникли подлинные ше­девры русской литературы, вышедшие в ра время,—«Детство» (1913—14), «В людях» (1916), Мои университеты» (1923). Вновь попав за границу уже после револю­ции, Г. с необычайной силой живописности и проникновения, опять-таки черпая материал из своих воспоминаний о прошлом, дает картп-I ну капиталистического первоначального нако­пления в романе «Дело Артамоновых» (1925) и огромную, еще и сейчас незаконченную роман-хронику «Жизнь Клима Самгина» (1-я часть— .7. 2-я—1928, 3-я—1932). Роман этот охва­тывает 40-летнюю эпоху и является по богат­ству тем вершинным созданием Г. В нем Г. по­казывает историческую никчемность либераль-: буржуазии и либерально-демократической и мелкобурж. социатистич. интеллигенции.
Драмы'Г. («На дне», «Мещане», «Враги а др.)—яркие и правдивые картины жизни. По-следние его драмы—«Егор Булычев и другие ; (1933) и «Василий Лостигаев и другие (1934)— : представляют исключительно талантливое и живое сценическое изображение последних дней капитализма в эпоху наступления про-! летарской революции. Огромный талант Г. в ! его постоянная работа над собой сделали его несравненным мастером русского языка; он является также заботливым хранителем его, выступая неоднократно в прессе со статьями по этому вопросу. Дискуссия о языке, поднятая Г. в 1934, оказала большое влияние на совет­скую литературу.
К Г. обращаются за советом сотни и тысячи ' молодых писателей, и Г. считает своим долгом руководить воспитательной работой нового пи­сателя, вырастающего на почве революции. : Эту свою деятельность собирания и воспитания 1 пролетарских писателей Г. начал еще до ре-; волюшш 1917.
Публицистика занимает в деятельности Г. видное место. Горький постоянно откликается 1 на события жизни и, в особенности в послед-| нее время, стоит на страже интересов СССР, I отражая нападения на него со стороны его врагов н пламенно раскрывая великую сущ­ность коммунистической революции. Горький играет активнейшую роль в соц. строительстве



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.