39
ГЕГЕНБАУР—ГЕД
40
ГЕТЕНБАУР (Gegenbaur), Карл (1826—903)— выдающийся немецкий анатом, был профессо­ром в Иене и Гейдельберге. Написал ряд работ но сравнительной анатомии, ввел в изучение и преподавание ее генетический метод. Осново­положник современной филогенетической эво­люционной (см. Филогения) сравнительной ана­томии, оказал огромное влияние на развитие этой науки. Работал также по эмбриологии, установил, что яйца позвоночных представляют всегда одиночные клетки.
ГЕГЕЧКО'РИ, Алексей Алексеевич («Саша») (1887—928)—кавказский большевик. 14-летним мальчиком бросил семью (мингрельских дво­рян) и работал простым рабочим в Батуме и Баку. Вступил в РСДРП в 1902. Играл руко­водящую роль в парт, большевистских орг-циях в Батуме, Баку, Тифлисе, Боржомском районе, Мингрелии, Ростове н/Д. и пр. Арестованный и сосланный в с. Мыщкино Челябинского у. в 1908 и затем арестованный в 1910 и высланный в Ростов н/Д., оба раза бежал и продолжал парт, работу. После Февральской революции возвра­тился в Грузию из Астраханской губ., где был в ссылке, организовав большевистское бюро в Кутаисе. В гражд. войну возглавлял боевой штаб Зап.-грузинского к-та и затем принимал активное участие в партизанской борьбе с дени-кинцами и м-ками. В 1919, раненый в бою, потерял правую ногу; затем был арестован меньшевиками и выслан из Грузии. С установ­лением советской власти в Грузии работал председателем Тифлисского горревкома и чле­ном ревкома Грузии, наркомом внутренних дел и земледелия и зам. председателя" Совнар­кома ССР Грузии. Под влиянием болезни и по­тери работоспособности в 1928 покончил жизнь самоубийством.
ГЕГЕЧКОРИ, Евгений Петрович (р. 1879)— грузинский социал-соглашатель, меньшевик, по образованию юрист. Член с.-д. партии с 1903. Участник студенческих движений в 1903—04. Лидер меньшевистской фракции 3 Гос. думы. После Февральской революции 1917—типичный груз, социал-шовинист. На 1 съезде советов был избран чл. ВЦИК. В 1918—деятель «Не­зависимой» груз, демократич. республики,где был сначала пред. Закавказского комиссариа­та, ватем мин. иностр. дел и заместителем пред­седателя пр-ва. Вел борьбу с б-ками. В качест­ве мин. иностр. дел вел переговоры груз, пр-ва о соглашении с Деникиным. После установле­ния в Грузии советской власти (март 1921) эми­грировал в Париж. Ныне—постоянный участ­ник всех антисоветских кампаний, ведет зло­стную контрреволюц. агитацию против СССР.
ГЕ'ГИ—одна из двух ветвей албанцев, горцы Сев. Албании, с феодализировавшимся родо-племенным строем. Скотоводы. Среди Г. рас­пространены ислам и католичество. Наиболее влиятельная группа племен—м а л и с о р ы.
ГЕД (Guesde), Жюль (1845—922) —один из вождей франц. социализма эпохи довоенного 2 Интернационала, основатель лево-социал-де-мократич. течения (г е д и з м а). Публицистич. деятельность начал при Второй империи в ка­честве левобуржуазного республиканца; во вре­мя Коммуны был за ее защиту приговорен к 5 гг. тюрьмы. Эмигрировав в Швейцарию, Г. примкнул к 1 Интернационалу и в рядах его бакунистского крыла вел борьбу с марксист­ским Генеральным советом. Однако, вернув­шись во Францию в 1876 и приняв практиче­ское участие в возрождающемся рабочем дви- |
жении, Гед проникся идеями марксизма и стал вместе с Лафаргом его талантливейшим пропа­гандистом. В 1880 Гед основал рабочую пар­тию, программна которой, выработанная им и Лафаргом при сотрудничестве Маркса, была опубликована в 1883. В 1893 Г. избирается де­путатом парламента, в кото­рый (с некоторыми интерва­лами) входил до конца жизни. В 1900—04, в период милье-ранизма и раскола социали­стической партии, Гед (вме­сте с бланкистом Вайяном) возглавлял боровшееся с Жо­ресом левое крыло, враждеб­ное вхождению социалистов в буржуазное правительство, и выступал против Жореса на междунар. соц. конгрес­сах в Париже (1900) и Амстердаме (1904). На Копенгагенском конгрессе (1910) Г. принимал участие в совещании, созванном по инициати­ве большевиков с целью организовать левое ре­волюционное крыло 2 Интернационала. С нач. Мировой войны Г. занял социал-патриотиче* скую позицию и с авг. 1914 по дек. 1916 вхо­дил вместе с М. Самба в качестве министра без портфеля в правительство «национальной обороны». Отнесшись враждебно к Октябрьской революции, Гед после раскола соц. партии на съезде в Туре (дек. 1920) и образования ком­партии остался в рядах старой с.-д-тии.
Марксизм Г.. даже в самые героические и боевые периоды его деятельности—борьбы с поссибилизмоя Брусса в 80-е гг., борьбы с ми­нистериализмом в 900-е гг., борьбы с рефор­мизмом и анархо-синдикализмом,—страдал по­мимо узости и однобокости, свойственных дру­гим леворадикальным течениям в довоенном 2 Интернационале, рядом специфических недо­статков, предопределивших его грехопадение с начала Мировой войны. Упорно и красноречиво защищая против реформизма необходимость на­силия и вооруженного восстания для победы над буржуазией и установления социализма (но оставляя в тумане вопрос о диктатуре про­летариата), Г. по вопросу о войне занимал уже с нач. 90-х гг. позицию, по сути дела социал-патриотическую. Проведя на съезде рабочей партии в 1893 резолюцию, заявлявшую, что «в случае нападения на нее у Франции не будет более решительных защитников, чем социали­сты из рабочей партии, убежденные в великой роли, к-рая предстоит Франции в грядущей со­циальной революции», Г. в 1906 заявил: «Го­ворят крестьянину и рабочему: у тебя нет оте­чества. Можно было это говорить до 1848, нель­зя уже теперь. С 1848, со времени, когда ему дали в руки оружие всеобщего голосования, у пролетариата есть отечество, и это его вина, если он им не завладел». В 1907, накануне Штуттгартского конгресса, Г., выступая против каких бы то ни было революционных действий во время войны, к-рые могли бы вызвать «об­винение в государственной измене», говорил о войне как о событии «проблематичном, дале­ком, к-рое, быть может, никогда не свершится».
У Г.—организатора, агитатора, пропаганди­ста, популяризатора учения Маркса, у Г.—• борца против прудонистских традиций и рефор­мистского поветрия—были в период доимпе­риалистический неоспоримые крупные заслуги. Он застыл на этой стадии и остался чужд пони­манию эпохи империализма. Однако, несмотря



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.