391    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА    352

Булыгинской думой, участие населения в выборной кампании. Закон этот формально превращал Г. д. из законосовещательной в законодательную. Но никогда Г. д. в России не являлась подлинно законодательным учреждением, в к.-л. степени ограничивающим власть монарха. Дума не имела никакой реальной власти и силы. Пр-во стремилось обеспечить угодный для себя состав Г. д. Этого предполагалось достичь лишением избирательных прав значит, части рабочего класса и беднейших слоев крестьянства и куриальной системой выборов. Выборы в Г. д. по закону 11 /XII 1905 производились по отдельным группам населения, разбиваемого на избирательные курии (курия землевладельцев, городская, рабочая и крестьянская); выборы были непрямые: имеющие право голоса выбирали особых выборщиков по каждой курии, и только из их состава могли быть избраны депутаты Г. д. Для рабочих была установлена трехстепенная, а для крестьян—даже четырехстепенная избнрат. система. По этому закону 1 голос помещика фактически равнялся 3 голосам гор. буржуазии,

15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. По рабочей курии к выборам допускались рабочие с предприятий, имевших не менее 50 рабочих. Предприятия от 50 до 1.000 рабочих посылали одного уполномоченного: крупные предприятия посылали одного уполномоченного на 1.000 ч. Землевладельцы, владеющие от 100 до 650 десятин, участвовали на уездных съездах непосредственно; мелкие помещики участвовали на «предварительных» съездах и посылали представителей на уездный съезд землевладельцев. Уездные съезды посылали уполномоченных на губернские съезды, и те в свою очередь избирали депутатов в Государственную думу.

Крестьяне избирали десятидворников на волостной сход, волостные сходы—на уездные съезды и т. д. Городские курии избирали выборщиков непосредственно на губернские съезды. Крестьяне Польши и Сибири, за исключением крупнокапиталистич. х-в (100—300 дес.), были совершенно лишены участия в выборах.

Вокруг первых двух Г. д. выявились основные классовые силы революции и коренные тактические разногласия в оценке революционных задач со стороны б-ков и м-ков. Большевики, исходя из того, что свержение царизма может бьггь достигнуто только в результате вооруженного восстания, настаивали на активном бойкоте выборов в 1-ю Г. д. с использованием избирательной кампании для пропаганды своих взглядов. М-ки стояли за пассивный бойкот: выборы выборщиков и отказ от выборов членов Государственной думы.

В 1-й Г. д. кадеты по числу депутатов занимали первое место (около 190 деп.), беспартийные—100 деп., трудов іки—94 и автономисты (представители национальных партий)—44. Маленькая группа с.-д. меньшевиков (17) роли не играла. Правая часть—44 деп. (октябристы и др.). С первых же дней оказалось, что правительство издевается над Г. д.,- оттягивая обсуждение существенных вопросов. Главенствующая партия кадетов, хотя формально и стояла в оппозиции к пр-ву, вела с ним закулисные переговоры о дележе власти. У трудовиков не было выдержанной лмнии даже по аграрному вопросу. Пр-во боялось обсуждения его в Г. д. и, когда он был поставлен, поспешно распустило Г. д., к-рая просуществовала 72 дня (27/ІѴ—9/ѴІІ 1906). Часть членов Г. д.— кадеты, трудовики и меньшевики—в Выборге (июнь 1906) составили протест против разгона Г. д. (см. Выборгское воззвание). Оценивая отношение б-ков к 1-й Г. д., Ленин в 1920 писал: «Ошибкой, хотя и небольшой, легко поправимой, был уже бойкот большевиками „Думы“ в 1906 году».

Назначенные пр-вом выборы во 2-ю Г. д. (просуществовавшую с 20/II по 2/ѴІ 1907) не оправдали надежд пр-ва: правое крыло усилилось на 54, а левое—-на 111 мест, кадеты потеряли 86 мест. Среди левых депутатов было: трудовиков—104, нар. социалистов—16, с.-р.— 37, с.-д.—65. Народнические группы все время колебались между кадетами и с.-д. Среди последних преобладали м-ки. На почве отношений ко 2-й Г. д. развернулась борьба между б-ками и м-ками. Б-ки, отмечая, что 2-я Г. д. не имеет власти, вели борьбу за уничтожение иллюзорных надежд на законодательную силу Г. д., шли в Думу с целью использования ее как трибуны для развития классового сознания пролетариата, воспитания народных масс и развития революционных сил, всецело подчиняя эту форму борьбы «другого рода борьбе—посредством стачки, восстания и т. п.» (Ленин). М-ки сводили революционную задачу борьбы за власть к «борьбе за народное представительство» и считали 2-ю Г. д. «центром общенародной борьбы за свободу и власть». Кадеты вместе с депутатами буржуазии и помещиков нац. окраин Рѳссии (коло польское, «мусульмане») вели политику соглашения с царизмом, стараясь угберечь Г. д. от разгона.

Попрежнему боевым вопросом остался аграрный. С самостоятельными аграрными проектами выступили кадеты, трудовики, с.-р., автономисты. Когда разгон 2-й Г. д. был уже предрешен, пр-во потребовало исключения с.-д. депутатов, к-рых обвинило в военном заговоре. Кадеты были готовы выдать с.-д. депутатов, но пр-во поторопилось распустить Г. д. и изменить избирательный закон. С.-д. депутаты были преданы суду, причем 8 депутатов сосланы на каторжные работы на 5 лет, 10—на 4 года, 10 сосланы на поселение (см. Процесс со-циал-демократов-втородумцев).

Пр-во издало 3/ѴІ 1907 новый избирательный закон, по к-рому подавляющее большинство в Г. д. обеспечивалось за помещиками и крутіной буржуазией за счет сокращения из-бират. прав крестьянства и неимущих слоев городского населения. Сокращалось представительство от революционных окраин: Польши и Кавказа, Сибири и Ср. Азии. Для рабочей курии выделено было всего 6 губерний, где разрешалось посылать только по одному' депутату. В результате нового избират. закона и правительственного террора 3-я Г. д. (1907—12) очутилась в руках крупных помещиков и крупной буржуазии. С 3-й Г. д. кончается период контрреволюционной игры пр-ва в конституцию. 3-я дума фиксирует блок царизма с контрреволюционной буржуазией под эгидой царизма (третьеиюньский блок).

Партийный состав 3-й Г. д. был следующий: правительственные партии—268 чел., в т. ч. правые—46, националисты—74, независимые националисты—17, правые октябристы—11, октябристы—120. Либералы—115 ч., из них: прогрессисты—36, кадеты—52, польское коло—11, польско-литовско-белорусская группа—7, мусульманская группа—9. Левые—27, из них: трудовики—14 и с.-д.—13. Беспартийные—27.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.