397    ГОС. СОВЕЩАНИЕ (МОСКОВСКОЕ)—ГОС. СОВЕЩАНИЕ (УФИМСКОЕ)    398

сявт. н. основных законах, или конституции. В буржуазных государствах писанные конституции предназначены гл. обр. для замаскированна истинной классовой природы диктатуры эксплоататоров, а потому никоим образом не являются действительным отражением фактического положения вещей. Система Г. п. определяет строение, состав и порядок деятельности органов гос. власти господствующего класса. В бурж. юриспруденции к сфере Г. п., или конституционного права, относятся только органы центр, власти—парламент и избирательное право, кабинет министров, глава государства (король, президент), равно как и т. н. основные права граждан; подчиненные же и местные органы—к сфере т. н. административного права. В советском гос-ве, где полностью устраняется противопоставление тех или других органов действующей в нем классовой диктатуры пролетариата и где осуществляется их единство снизу доверху, нет места для такого разделения двух сфер государственного устройства, и самые понятия государственного и административного права не имеют места н заменяются учением о советском государстве.

Лит.: С т у ч к а П., Революционная роль права н государства, 2 изд., М., 1923. См. также лит. при ст. Государство.    Н. Чилим.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ (МОСКОВСКОЕ)—совещание, созванное пр-вом Керенского 25—28 (12—15) августа 1917 в Москве; имело главной задачей санкционировать контрреволюционную политику пр-ва и выработать меры борьбы с революцией. ЦК большевиков в резолюции от 8(21) августа характеризовал Г. с. как «орган заговора контрреволюционной буржуазии против революции». Подтасованный состав Г. с. предопределял его контрреволюционный характер. -На совещании присутствовало ок. 2.500 участников. Основную силу составляли представители цензовых элементов: членов Гос. думы всех четырех созывов было 488 ч., представителей торгово-пром. и финансовых групп—150 ч. Т. н. «демократия» была представлена в лице гор. дум (129 ч.), земств (115), кооперации (313). 50 мест было предоставлено профсоюзам, 200—исполкомам советов. Большевики не были приглашены на совещание даже в составе делегации от ВЦИК. Они собирались, если попадут, огласить свою де-1 кларацию и затем уйти. Одновременно большевики сорганизовали рабочие массы, и на собрании правлений 41 профсоюза Москвы и Центр, бюро профсоюзов провели свою резолюцию с протестом против Г. с. и с призывом к однодневной стачке-протесту. В Москве в день открытия Г. с. бастовало 400 т. рабочих, в Царицыне—35 т. и т. д. «Парад контрреволюции» открылся речью Керенского, в к-рой он грозил «железом и кробью» подавлять попытки восстания на власть «народную», т. е. Временное пр-во. На Г. с. всеобщее внимание было обращено на генерала Корнилова, так как еще до Г. с. буржуазией (на частном совещании обществ. деятелей в Москве и др. собраниях) был выработан план диктатуры Коршілова («русского Кавеньяка»). В докладах министров и речах Гучкова, Милюкова, Корнилова, Родзинко была изложена программа контр рев олюц. буржуазии. Со стороныЧхепдзеп др. представителей т. н. «демократии» были сделаны робкие оговорки и напоминания относительно программы 8/VII—платформы для коалиции буржуазии, помещиков и мелкобурж. элементов.

Церетели заявил от имени соглашательского ВЦИК советов, что теперь не время «вступать в полемику с представителями различных групп населения» (с буржуазией), что теперь основная задача—«определить ту единую линию, которая не на словах, а на деле объединит все силы» (все классы). Рукопожатием с представителем российского империализма Бубликовым он символически закрепил единение буржуазии и социал-соглашателей. В Москве в те дни, писал Ленин, происходила «коронация бонапартистской политики „Земским собором"». Тогда «выиграла контрреволюция, ибо она организовалась во всероссийском масштабе, сплотив вокруг все „живые силы" страны вроде Ря-бушинского, Церетели, Дана, Алексеева и Каледина» (Сталин).

Лит.: Ленин В., Сочинения, т. XXI, 3 изд., М.—Л., 1928 («За деревьями не видят леса», «Слухи о заговоре»); Сталин П., На путях к Октябрю, 2 изд., Л., 19*25; Государственное совещание. Стенография. отчет (Цеытрархив. Архив Октябрьской революции 1917 г. в документах и материалах), М., 1930; Революция 1917 года (Хроника событий), т. IV—август—сентябрь, сост. В. Владимирова, Л., 1924.    Я. Добротвор.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ (УфИМ-СК0Е)—имело место в гор. Уфе 8—23 сентября 1918. Ставило своей задачей объединение всех контрреволюционных сил против советской власти п организацию единой всероссийской верховной власти. Попытки к созданию такой власти были и ранее (гор. Челябинск— 15/ѴІІІ и 23—25/ѴІІІ 1918), но никаких результатов не дали.

По партийному положению участники представляли пеструю картину: правый фланг состоял из казачьих генералов с атаманом Дутовым во главе; «левый»—из м-ков; середину занимали с.-р. («Союз возрождения России»), кадеты, народные социалисты, представители буржуазно-националистич. групп (киргизов, башкиров) и прочие группировки. В совещании участвовало 60 чл. Учредит, собрания, а также представители многочисл. пр-в, образованных на территории Сибири, Ср. Азии, Урала и вост. части Европ. России. В качестве «наблюдателей» присутствовали представители чехословацкого командования и франц. миссии. Такой состав не мог не отразиться на работе совещания. Разногласия выявились в самом начале при выборах президиума, куда правые не провели своих представителей, но особенно резкая борьба развернулась вокруг вопроса, связанного с определением формы власти и персонального состава правительства.

«Левые»—меньшевики, к ним примыкали с.-р. и Комитет членов учредительного собрания—отстаивали коалиционную центральную власть, ответственную перед Учредит, собранием. «Правые»—кадеты, «Союз возрождения России», представители Сибирского временного пр-ва—добивались признания единоличной диктатуры и только как на временную меру соглашались на «директорию», но обусловливали и это полной самостоятельностью последней, без всякой ответственности перед кем бы то ни было впредь до нового Учредительного собрания, о времени созыва к-рого они ничего определенного сказать не хотели.

Другие предложения представляли тот или иной вариант указанных двух. Несмотря на победу «демократов»—Меньшевиков и с.-р.—при избрании президиума и кажущееся доминирующим влияние их, в вопросе о власти, являвшемся главным в работах совещания, восторжествовала правая группа, сугубо реак-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.