401    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ—ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ    402

скаются с целью обслуживания сферы обращения (см. Денежная реформа).

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ — особый разряд крестьян крепостной России 18 и 1-й пол. 19 вв. Г. к. являлись крепостными гос-ва, заселяли земли, принадлежавшие казне, и подвергались со стороны крепостнического дворянского пр-ва тем же видам феодально-крепост-нич. эксплоатации, что и помещичьи крепостные крестьяне, но в силу своеобразных условий экономич. положения Г. к. (принадлежность не определенному лицу, а казне, гос-вѵ) крепостническая их эксплоатация приобретала особые формы, хотя и не менявшие ее феодального существа. Г. к. платили особую оброчную подать, кроме общей для всех податных сословий, и исправляли ряд натуральных повинностей. Царское пр-во принимало все меры, чтобы феода-лизировать отношения населявших казенные земли трудящихся с центральным пр-вом.

С этой целью в разряд Г. к. зачислялись разнообразные группы населения, ранее считавшиеся «свободными»,—однодворцы, экономические (бывшие монастырские) крестьяне, половники, низшие разряды служилых людей (копейщики, пушкари, затинщики и др.); особо важно включение в разряд Г. к. трудящихся колоний цар-екой России—это зачисление оформляло их национальное и колониальное угнетение феодально-крепостническим гос-вом; так, в разряд Г. к. включались татарское крестьянство Крымского п-ова. трудящиеся земледельцы Армении, Грузии, Бухары, Сибири, Камчатки, кочуюшпе | калмыки, казаки (киргизы) и пр. Особо тяже- і лой формой феодально-крепостнич. эксплоа-тацин, тяготевшей над Г. к., была часто имев- I шая место приписка их к заводам, гл. обр. к металлургическим—железоделательным, медеплавильным и пр. (см. Приписные крестьяне).

К заводам насильственно приписывались целые деревни Г. к., к-рые должны были посылать значит, количество крестьян на заводы, часто отстоявшие от них за неск. сот верст. Припиской к заводам Г. к. втягивались в ряды крепостного предпролетариата царской России.

В землях, заселенных Г. к., парило засилье царских чиновников, осуществлявших крепостническую эксплоатацию подчас не хуже любого барина-помепшка. Г. к. представляли тот ре-* зервный фонд, из к-рого самодержавие черпало новых помещичьих крепостных для раздачи дворянству. Одна Екатерина II раЗдала своим многочисленным любовникам сотни тысяч крепостных, взятых из Г. к. «Жаловались» огромные количества Г. к. и дворянам, отличившимся в качестве царских чиновников или военных деятелей. К этому надо добавить перевод больших количеств Г. к. в число «удельных», т. е. крепостных* принадлежавших 'помещичьему «дому Романовых», царской семье. Эта вакханалия раздач была приостановлена пр-вом Александра I и Николая I в 19 в. из опасения крест, волнений, особенно опасных для самодержавия в условиях разлагающегося крепостного хозяйства.

Волнения Г. к. сливаются с общекрестьянским массовым движением крепостной России. Большое количество Г. к. участвовало в пугачевщине. Особо ярким проявлением движения Г. к. были восстания военных поселений, на положение к-рых были переведены сотни деревень, населенных Г. к. Сила крестьянского движения вырвала у пр-ва т. н. крестьянскую реформу—отмену крепостного права. В 1838—40

положение Г. к. было изменено так наз. «реформой гр. Киселева», к-рая приспособила формы эксплоатации Г. к. к развивающимся капита-листич. отношениям. «Реформа гр. Киселева» облегчила повинности, размежевала земли, провела закрепление надельных земель за отдельными двор; ми Г. к. Эта реформа связана с подготовкой отмены крепостного права, проведенной в жизнь в 1861. Она не ликвидировала полностью, как и реформа 1861, крепостных отношений в деревне и носила в себе характерные черты дворянской политики, стремившейся повести развитие капитализма по так наз. «прусскому пути» и сохрашіть в деревне систему крепостнических пережитков.

Лит.: Семевский В., Крестьяне в царствование императрицы ЕкатериныII,т. II, СПБ, 1901 (отдел—Государственные крестьяне, стр. 295—860); Богословский М., Государственные крестьяне при Николае I, в кн.: История России в 19 в., т. I, СПБ, б. г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — преступления, направленные против данного государственного порядка. В советском праве Г. п. являются: 1) контрреволюционные пр?ступленияи 2) особо опасные для Союза ССР преступления против порядка управления. Г. п. предусмотрены всесоюзным Положением о преступлениях государственных от 25/ІІ 1927 [дополненным статьями об измене родине (Пост. ЦИК СССР от 8/ѴІ 1934)] и соответств. главами уголовных кодексов союзных республик (У. К. РСФСР, ст. ст. 581—5913).

К Г. п. первого рода относяЛя всякие действия, которые направлены к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крест. советов и избранных ими на основании конституции Союза ССР и союзных республик рабоче-крестьянских правительств, а также действия, направленные к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции. О них подробнее см. ст. Контрреволюционные преступления.

КГ. п. второго рода (против порядка управления) относятся совершенные без контррево-люц. целей деяния, направленные к нарушению правильного функционирования подчиненных органов управления н народного х-ва Союза ССР и союзных республик и колеблющие основы гос. и народного х-ва. К этому разряду принадлежат: 1) участие в массовых беспорядках всякого рода, как-то: погромы, разрушение путей сообщения, поджог и пр.; 2) организация банд п участие в них; 3) массовый отказ или уклонение в условиях военного времени от внесения налогов или выполнения повинностей; 4) уклонение от воинских учебных сборов и мобилизаций; 5) агитация и пропаганда, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды и совершению указанных выше деяний; 6) подделка металлич. монеты, а равно иных гос. знаков оплаты, банковых билетов, ценных бѵмаг и т. п.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ—см. Бюджет государственный.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧИНЫ—в Зап. Европе при сословной монархии сословия, представленные в государственном сословно-представительном собрании, также само это сословное представительство (напр. Reichsstande в рейхстаге—имперском сейме Священной римской империи). Во Франции и Нидерландах назывались Генеральными штатами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ—в СССР система особых органов по разрешению имуществ.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.