405    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ—ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ    406

14.216,8 млн. р. 70% всей задолженности (на 1/1 1934) падает на торговые, снабженческие и заготовительные орг-ции. По предоставляемым кредитам Г. б. взимает с 1/1 1934 в среднем 6%. До этого он взимал 8%. Сеть учреждении Г. б. составляла: на 1/Х 1923—252 единицы, на 1/Х 1928—599, на 1/11931—648, на 1/1 1932— 1.461 и на 1/1 1933—2.200 единиц. Е. Ланде.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ—см. Бюджет государственный.

^ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ, ГИЖ—см. Всесоюзный коммунистиче-екий институт журналистики при «Правде».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАНЦЛЕР—1) в царской России высший гражданский чин по Табели >

о рангах. 2) В Германии—см. Рейхсканцлер.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ИЗМ—свойственная эпохе империализма система отношений между капнталистич. х-вом и гос. властью, при к-рой гос-во, в интересах класса капиталистов в целом или его наиболее влиятельных групп, выступает в качестве предпринимателя либо регулирует деятельность частнокапиталп-стич. предприятий. Участие гос-ва в хоз. жизни различно на различных ступенях развития капитализма. Т. н. первоначальное накопление происходило повсюду при деятельной поддержке со стороны гос. власти; в эпоху пром. капитализма ставший прочно на ноги предприниматель требует невмешательства в «свободную игру» экономич. сил, т. е. требует, чтобы ему не мешали завинчивать до отказа пресс кашгга-листич. эксплоатации, и отводит гос-ву роль ^ночного сторожа», охраняющего бурж. собственность и «порядок». Крайнее обострение всех противоречий капитализма в эпоху империализма толкает крупных предпринимателей и в первую очередь капиталистические монополии нашуть тесного сотрудничества с гос. властью. Особенностью империализма является обостренная борьба за раздел и передел мира—за сферы приложения капитала, за рынки сбыта и сырья. Связанные с этим протекционизм, таможенная война, необходимость защищать «национальные интересы» за рубежом и в колониях обусловливают постоянное сотрудничество капнталистич. монополий с гос. властью. Рост классовых противоречий п классовой борьбы внутри нмперналистич. стран призоднт к тому же. Вместе с тем гос-во при поддержке финансовых магнатов или в союзе с ними создает всякого рода предприятия в целях усиления мощи мплитаристич. машины (военная пром-сть, транспорт, авиация и пр.). Элементы Г. к. достигли наибольшего развития.во время Мировой войны, когда почти во всех воевавших странах, особенно в Германии, гос. аппарат сосредоточил в своих руках управление (или контроль) всеми важнейшими отраслями промышленности, устанавливал цены, распределял сырье, продовольствие, распоряжался рабочей силой и пр. Это огосударствление х-ва, которое социал-фашисты называли «военным социализмом», явилось на деле, по словам Ленина, «военно-государственным монополистич. капитализмом. или, говоря проще и яснее, военной каторгой для рабочих, военной охраной прибылей капиталистов».

С окончанием Мировой войны прямое регулирование х-ва гос. аппаратом быстро отмерло, но тенденции Г. к. продолжали развивать- ! ся. В особенности они сказываются в области отношений между трудом и капиталом, где буржуазия использует всю мощь гос. аппарата

для проведения мероприятий, направленных на закабаление и массовое ограбление рабочего класса в пользу финансового капитала. Во время мирового экономич. кризиса буржуазия различных стран провела с помощью гос. власти ряд мероприятий с целью взвалить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся [всеобщее снижение заработной платы в законодат. порядке, миллиардные пособия потерпевшим крах концернам, санирование (оздоровление) обанкротившихся кредитных учреждений, новая волна высоких пошлин и т. п.].

Неверно понимая тенденции Г. к., Бухарин построил антимарксистскую теорию организованного капгчпализма, согласно к-рой Г. к. представляет начало социализма (см. Хозяйственная демократия, ср. также со ст. Бухарин).

Г. к. в СССР. «В капиталистическом государстве государственный капитализм означает, что капитализм признается государством и контролируется государством на пользу буржуазии и против пролетариата. В пролетарском государстве то же самое делается на пользу рабочего класса с целью устоять против все еще сильной буржуазии и бороться против нее». Так определял Ленин сущность Г. к. и специфич. черты его в условиях диктатуры пролетариата. В нач. 1918 в споре с «левыми коммунистами» Ленин впервые поставил вопрос о Г. к. в пролетарском государстве. Перед рабочим классом, захватившим власть, стояла задача овладеть производством и построить его на социалистических началах. Но для этого «мало выгнать капиталиста: надо уметь управлять производством. Надо временно, пока рабочие не выучились сами управлять, оставить капиталистов руководить предприятиями, следить за ними, установить за ними рабочий контроль и по мере выучки овладевать производством» (Ленин).

Этот план Ленина был сорван интервенцией, вынудившей Советское гос-во стать на путь военно-коммунистич. организации х-ва. Вновь вопрос о Г. к. встал в 1921, при переходе к нэпу. В отличие от 1918, в 1921 уже не стоял вопрос об обобществлении крупной пром-сти. Крупные предприятия уже были в руках рабочего класса, но вследствие разрухи гос. промышленность не работала. Задача состояла в преодолении разрухи, в построении гос. социа-листич. пром-сти и проведении плана электрификации. Для этого надо было в первую очередь обеспечить восстановление крестьянского х-ва. Путем к этому было введение свободы торговли продуктами крестьянского х-ва. Но поскольку' гос. пром-сть не могла дать крестьянину нужных товаров, необходимо было разрешить производство и продажу товаров частным капиталистам и привлечь иностранный капитал в форме концессий. Ленин чрезвычайно сжато формулировал положение и выход из него: «Нужда и разорение таковы, что восстановить сразу крупное фабричное государственное социалистическое производство мы не можем»; надо предоставить выполнение этой задачи '-до известной степени и на известный срок» капитализму.

Г. к. в 1921 должен был, по мысли Ленина, заключаться: 1) в концессиях, которые он называл чистым типом Г. к. в наших условиях;

2)    в сдаче в аренду частным капиталистам отдельных национализированных предприятий;

3)    в привлечении частных капиталистов к продаже товаров гос. пром-сти и учреждении сме-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.