ГОСУДАРСТВО    ш

Лит.: Ленин В., Нужен ли обязательный государственный язык?, Сочинения, т. XVII, 3 изд., Москва— Ленинград, 1929.    Н. Челяпов.

ГОСУДАРСТВО—организация власти господствующего класса, имеющая назначением охрану экономических и прочих обществ, отношений, соответствующих интересам господствующего класса, и подавление сопротивления враждебных классов. Таким образом Г. «есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников» (Сталин). В бурж. науке до сих пор нет ни одного определения сущности Г., к-рое пользовалось бы всеобщим признанием и могло бы претендовать на научность. Г. определяли то как объединение людей, возникшее в результате «общественного договора» (школа естественного права), то как «организованное в личность объединение, к-рое в силу собственного права ставит себе задачей всестороннее способствование культуре и борьбе с некультурностью» (Катер), то как «юридическоеотношение», субъектами к-рого являются все «участники государственного общения от монарха до последнего подданного» (Коркунов), то как «юридическое олицетворение нации» (Эсмен) и т. п.

Совершенно правильно говорит Ленин в лекции «О государстве»: «...едва ли найдется другой вопрос, столь запутанный умышленно и неумышленно представителями буржуазной науки, философии, юриспруденции, политической экономии и публицистики, как вопрос о государстве». Только марксизм дает ключ к научному пониманию природы Г. Истинная сущность Г. раскрыта в ряде работ Маркса и Энгельса, в частности в работе последнего «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884). Марксистское учение о Г. было блестяще суммировано, развито и поднято на высшую ступень разработкой ряда новых проблем, напр, империализма и империалистич. Г., диктатуры пролетариата как особой формы союза пролетариата и крестьянства, советского Г. как формы диктатуры пролетариата, в сочинениях Ленина. Его «Государство и революция» (1917) создало эпоху в развитии науки о Г.

Г. не является исконной общественной формой. Г. как организация властвования и принуждения зарождается с появлением классовой борьбы, когда первоначальная форма об-ва—родовая общинная грутта—начинает разлагаться в результате распадения на различные общественные классы с разными интересами.

Совершенствование техники производства, разделение труда и рост народонаселения влекут за собой установление частной собственности на землю, имущественное неравенство, распадение бесклассовой родовой общинной группы на классы имущих и неимущих. Имущие постепенно захватывают средства производства и экономически подчиняют неимущие слои. Разгорается классовая борьба, побуждающая имущие классы создать особые учреждения, закрепляющие их экономич. господство. Появляется войско—дружина, состоящая на службе у «господ» и охраняющая их имущество и привилегии; образуется чиновничество, которое заменяет авторитет родовых старейшин; создаются органы принуждения— тюрьмы, суды, полиция и т. д. Экономич. господство имущих классов облекается в форму полит, власти. Так рождается и крепнет Г. В «Происхождении семьи, частной собственности и государства» Энгельс пишет: «Государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самых столкновениях этих классов, то оно, по общему правилу, является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплоатации угнетенного класса». Рождение Г. сопровождается социальными потрясениями —восстаниями. подавлениями этих восстаний и окончательным выделением господствующих классов в привилегированные группы. Прежние родовые группы заменяются территориальным делением населения. Средства на содержание гос. аппарата собираются в виде принудит, сборов—появляются налоги.

В истории развития Г., вместе со сменой общественно-экономич. формации, господство одного класса сменяется господством другого, создающего свои гос. учреждения и свою политическую идеологию. Рабовладельческое Г. древнего мира сменилось феодальны м Г., Г. помешиков-крепостников; ему на смену в новое время пришло буржуазноеГ.

У буржуазных госѵдарствоведов основной классификацией Г. является деление их по форме правления на: а) монархии, в свою очередь делящиеся на абсолютные монархии и конституционные монархии, и б) республики. Помимо этого встречается деление типов Г. на: а) о л и г а р х и ю, т. е. Г., в к-ром у власти стоит небольшое число родовитых или богатых лиц, б) демократию,в к-рой власть’принадлежит «народу», ив) монархию,в к-рой власть принадлежит одному лицу. Эта последняя классификация Г. ведет начало из полит, учений древней Греции (Аристотель). В действительности основное различие типов Г. стоит в связи не с формой правления, а с тем, какой класс является господствующим в данном Г. Так напр., и конституционная монархия (напр. Англия), и демократическая республика (Франция, США и др.), и фашистская диктатура (Италия, Германия) представляют только различные организационные формы политического господства буржуазии.

Переход власти от одного класса к другому имеет причиной изменения в условиях производства, к-рые перерастают старые формы экономической и политической организации об-вз и сопровождаются революциями (напр. Французская революция, Октябрьская революция). Период господства исторически последнего класса—диктатуры пролетариата, покуда установленной лишь в Союзе ССР,—должен в конечном итоге привести к ликвидации Г. как особой полит, формы организации об-ва. Уничтожение частной собственности на средства производства, уничтожение экономических и полит, условий, к-рые делают возможной экс-плоатацпю человека человеком, приведут к уничтожению классов и, следовательно, той системы классового принуждения, к-рой является Г. Свергая власть буржуазии, пролетариат разбивает ее гос. машину угнетения и строит свой гос. аппарат, к-рый является в то же время аппаратом подавления эксплоататоров, организации трудящихся масс и строительства социализма, а также обслуживания общественных нужд в» переходное к бесклассовому обществу время. Пока еще не прекратилось сопротивле




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.