419    ГОТСКИЙ ЯЗЫК—ГОТЬЕ ГОЛЯК    420

члены общества, неся обязательную повинность труда, имеют равные права и получают из общественной собственности, согласно разумно установленным потребностям каждого... Освобождение труда должно быть делом рабочего класса, в противоположность которому все прочие классы являются лишь реакционной массой». Далее программа требовала уничтожения «железного» закона заработной платы путем отмены системы наемного труда п орг-пнп при содействии гос. кредита производительных товариществ как средства перехода от капиталистического об-ва к об-ву социалистическому.

Кроме того программа требовала «включения в основные законы государства» всеобщего избирательного права, прямого народного законодательства, всеобщего вооружения и народной милиции, отмены исключительных законов и всеобщего обучения за счет государства. «Прп существовании современного общества» программа требовала единого прогрессивного подоходного налога, неограниченного права союзов, нормального рабочего дня и законов, охраняющих жизнь и здоровье рабочих. Маркс п Энгельс выступили с беспощадной критикой Г. п., поскольку она представляла смесь домарксистских, в особенности лассальянских догматов, вульгарно-демократических требований и искаженных принципов научного социализма. Маркс и Энгельс не были против объединения партий, к-рое назрело, т.к. основное разногласие между нпми—по вопросу о двух путях национального объединения—было к этому времени (после Франко-прусской войны и объединения Германии «сверху») снято историей. Но (^іи решительно выступили против беспринципного компромисса при объединении, видя в принципиальной ясности программы залог прочного единства и условие для создания боевой монолитной партии. Марксова «Критика Готской программы» п ряд писем основоположников марксизма Бебелю, Бракке и др. побудили руководителей эйзенахцев сделать лшпь некоторые незначительные поправки к первоначальному проекту программы. К тому же они скрыли Марксову «Критику» от партийной массы и держали ее под спудом вплоть до начала 90-х гг.

Этот гнилой компромисс, заключенный в Готе, оказал немалое влияние на дальнейшее развитие германской с.-д-тии, облегчив возможность проникновения в нее оппортунистическим и сектантским элементам. Г. п. действовала до 1891, когда на конгрессе в Эрфурте была принята новая программа (см. Эрфуртская программа).

Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, М.. 1932; Из писем Маркса и Энгельса по поводу Готской программы, там же; Проект Готской программы с указанием внесенных в него поправок, там же, стр. 108—10; Ленпн В., Марксизм о государстве, [М.], 1932, стр. 36—45; его же, Сочинения, 3 изд., т. XXI, М.-—Л., 1931 (гл. IV и V). Фактический материал о Готском объединении (с неправильной однако оценкой) см.: Мери н г Ф., История германской социал-демократии, т. IV,

2 изд., М.—П., 1924.

ГОТСКИЙ ЯЗЫК—ныне вымерший язык германской группы. На Г. я. говорили остготы и вестготы. Гл. памятник—перевод Библии, сделанный Ульфилой в 4 в., важный для истории германских языков.

ГОТТЕНТО'ТЫ (самоназвание к о й - к о й н)— народ, занимавший прежде бблыпую часть Юж. Африки и впоследствии оттесненный не-грами-банту и европейцами (бурами, англичанами) в ю.-з.степи. Частью смешались с бурами.

Число Г., включая смешанное население, приблизит. до 100 т. ч. Сильно вымирают или смешиваются. По антропологическому типуг близки к бушменам: желтая кожа, шерстистые волосы. Язык—смесь бушменского и хамитского. По впечатлению, к-рое их язык производил на первых голландских колонистов, они и прозвали их Г.,по-голландски—-«заиками». Занятия— скотоводство и охота. Во главе краалей (деревень) в прежнее время стояли старшины. Были племенные вожди. Вторжение капитализма разложило старый социальный строй Г.

ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ (ок. 1060—1100)— герцог Нпжнеп Лотарингии, главнейший из вождей 1-го Крестового похода (1096—99). 15/ѴІІ 1099 взял после 5-недельной осады Иерусалим, подвергнутый крестоносцами кровавому разгрому. Основал крестоносное Иерусалимское королевство в ленной зависимости от Иерусалимского патриархата, приняв титул «защитника гроба господня». Его брат и наследник Болдуин I принял королевский титул.

ГОТЫ—вост. германский народ, в древности живший в Юж. Скандинавии (Готландии), затем на Нижней Висле, в сер. 2 в. переселившийся на Дунай и в 3 в. осевший на сев. берегах Черного м. Отсюда они, теснимые гуннами, вторглись в эпоху Великого переселения народов в пределы Римской империи. В* конце 4 в. распались на вестготов и остготов. Вестготы осели и образовали гос-во в Юж. Галлии и Испании, остготы—в Италии. Те п другие подверглись романизации. Часть Г. обосновалась в сер. 3 в. в Тавриде. Эти крымские Г. заняли по преимуществу Ю.-В. Крымского п-ова и его южный берег. Они сохранили готский яз. Среди крымских Г. развились феодал, отношения. В 8 в. крымская Готия подпала под власть хозар, против к-рых Г. подняли в 787 восстание, в результате к-рого Г. подверглись массовому избиению. С падением господства хозар в 9 в. крымские Г. отдали себя под покровительство Византии. Готия распалась на множество мелких феодал, владений. Готские князья лавировали между Византией, генуэзцами, татарами и турками. С переходом крымского побережья в руки турок и крымских степей в руки татар Г. утратили полит, самостоятельность. После присоединения Крыма к России Г. в 1787 в количестве 31 т. ч. во главе с их митрополитом были переселены в район Мариуполя, где слились с местными греками.

ГОТЬ Е’ (Gautier), Теофиль (1811—72)—франц. поэт, беллетрист и критик, один из младших представителей французской романтики. В молодости— один из вождей бурж. литератур-но-артистич. богемы, сражавшейся с отжившими псевдоклассиками. В 50-х гг. выступил с лозунгом «искусство для искусства» и провозвестником Парнаса. Его виртуозно написанные стихотворения собраны в кциге «Эмали и камеи» (рус. пер. Гумилева, 1914). Лучшие романы: «Мадемуазель Мопэн», «Фортунио», «Капитан Фракасс» (авантюрный роман из эпохи Людовика XIII). Поэзия Г. оказала влияние на русских акмеистов.

Лит.: Плеханов Г., Искусство и общестгенная жизнь, Сочинения, т. XXII. М., 1925; Коган П., Романтизм и реализм в европейской литературе 19 века, Москва, 1923.

ГОТЬЕ' ГОЛЯК (Gauthier Sans avoir) (год рожд. неизв.—ум. 1097)—французский нищий рыцарь, собиравший одновременно с Петром Пустынником перед 1-м Крестовым походом крестоносное ополчение, гл. обр. среди кре-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.