423    ГОП-ГОЭ.1РО    421

(1917). В начале Г. отдает известную дань националистической скорби о вечном изгнании еврейского народа. Октябрьскую революцию, которую Г. восторженно воспел в стихах «Октябрь», «Процессия», он воспринял в плане националистических тенденций. В 1925 Г. уезжает в Палестину, откуда вскоре возвращается в СССР. Постепенно Г. изживает националистические устремления. Последние стихи Г. посвящены соц. строительству. Лиризм, богатство образов и философская направленность— характерные черты творчества Г.

Собр. стихов Г.: т. I, Киев, 1923; т. II, М., 1926; т. III, Харьков, 1930. Избр. стихи, в 2 тт., Харьков, 1931. Есть ряд переводов на русский, украинский и немецкий языки. Стихи Г. на рус. яз. см. в книгах: Сборник еврейской поэзии, сост. И. Рабинович, М.—Л., 1931; Писатели—великому Октябрю, сб. 2, М., 1932.

ГОЦ, Абрам Рафаилович (род. 1882)—член партии с.-р., сын богатого купца. В нач. 900-х годов был членом ЦК партии с.-р. В февральскую революцию 1917 Гоц занимал оборонческую позицию и состоял тов. пред. ВЦИК первого созыва. В Октябрьскую революцию Г. входил в состав контрріеволюц. Комитета спасения родины и революции, был одним из орг-торов юнкерского восстания 28—29/X в Петербурге против сов. власти. В 1918 Г. также был одним из орг-торов белого антисоветского террора. В 1920 Г. был арестован за контр-революц. деятельность и в 1922 по процессу правых с.-р. Верховным революц. трибуналом приговорен к расстрелу, замененному 5 годами тюремного заключения.

ГОЦ, Михаил Рафаилович (лит. псевдоним М. Рафаилов, 1866—906р—с.-р., член ЦК этой партии, один из ее создателей и руководителей, решительный сторонник индивидуального террора. В 1886 был арестован и в 1888 по делу Тана-Богораза выслан в Сибирь, где в 1889 за участие в вооруженном сопротивлении получил бессрочную каторгу. В 1900 эмигрировал и работал за границей в партии с.-р.; в Париже был одним из издателей журнала с.-р. «Вестник русской революции».

ГОЦЦИ (Gozzi), Карло (1722—806) — итал. драматург. Род. в Венеции в оскудевшей ари-стократич. семье. Консерватор в политике и литературе, Г. вел борьбу с бурж. драматургией Гольдони. Он защищал преследуемую Гольдони комедию масок и пытался возродить ее в своих «театральных сказках» (фьябах), сочетавших буффонаду с мелодраматизмом и фантастикой. Громадный, но временный успех имели вч Венеции «Любовь к трем апельсинам» (1761), «Принцесса Турандот» и др. Интерес к Г. возродили нем. поэты — Шиллер, Тик и Гофман. Большой успех имел Г. у нас в годы реакции после 1905 у театральных эстетов (Мейерхольд, Таиров). Оригинальную постановку «Турандот» Г. осуществил Вахтангов (1922).

Лит.: Гвоздев А., Общественная сатира Карло Гоцци, «Северные записки», СПБ, 1915, кн. 10; М о чу л ь-с к и й К., Техника комического у Гоцци, в журн. «Любовь к трем апельсинам», П., 191В, № 2—3; Блох Я.. Предисловие к кн. Говдш К., Сказки для театра, т. I, изд. «Всемирная литература*, П., 1923.    С. М.

ГО Ч К И С (Hotchkiss)—фирма, изготовляющая пулеметы и автомобили; осн. американцем Б. Гочкисом, конструктором 37-мм пушки, имевшей распространение во флоте. Завод в Сен-Дени (близ Парижа); филиал—в Англии.

ГОШ (Hoche), Лазарь (1768—97)—франц. генерал (сын конюха), выдвинувшийся в Рево-' люционных войнах защитой в 1793 Дюнкерка I против англичан и победами в конце 1793— і нач. 1794 над австрийцами на Рейне. Возбудив ! у комиссара Конвента Сен-Жюста подозрение в стремлении к диктатуре, был арестован и ос-I вобожден лишь после 9 термидора. С конца 1 1794 боролся с контрреволюцией в Бретани, і ликвидировал роялистский десант на К иберок г

и подготоалял неудавшийся десант франц. революц. войск в Англии. В 1797 успешно борол-

1 ся с австрийцами на Рейне и в то же время готовился, по соглашению с членом Директории Баррасом, послать войска на Париж для борьбы с поднимавшимися роялистами путем гос. переворота, но внезапно скончался.

Г0ЭЛР0, Государственная комиссия по электрификации Росси и—• создана по инициативе Ленина в февр. 1920. Вскоре после Октябрьской революции Ленин выдвинул задачу составления широкого плана восстановления и переделки нар. х-ва страны на базе электрификации. Чтобы упрочить диктатуру пролетариата, оградить страну от происков международной буржуазии, реорганизовать мелкотоварное с. х-во, нужно было перевести х-во страны на рельсы новейшей техники. Ленин прямо писал: «Коммунизм предполагает советскую власть, как политический орган,дающий возможность массе угнетенных вершить все дела,—без этого коммунизм немыслим... Этим обеспечена политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит—электрификация». Это хозяйственное строительство должно было проводиться по единому гос. плану. «Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем» (Ленин). Для разработки этого плана была создана комиссия Г., возглавлявшаяся Г. М. Кржижановским. В работах комиссии принимало участие окато 200 крупнейших специалистов. В результате был создан план Г., доложенный в декабре 1920 8 Всероссийскому съезду советов. План Г. получил высокую оценку Ленина, который называл его второй программой партии. Сталин в письме к Ленину указал, что это—«единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технп-ческо-производственной базы». План Г. был первым народнохозяйственным планом, основанным на электрификации. В основу плана Г. легли ленинские принципы электрификации-создание единого энергетического х-ва, объединение электростанций высоковольтными линиями передач, использование местных сортов топлива и гидроэнергии, укрупнение мощностей, централизация выработки электроэнергии и техническое перевооружение народного х-ва на основе внедрения электроэнергии. План Г. намечал сооружение в 10—15 лет 30 электростанций (20 тепловых и 10 гидроэлектрических) общей мощностью в 1.500 т. кет. Кроме того намечалась реконструкция действующих станций, дающая 250 т. кет новой мощности. Помимо этого план намечал ряд количественных показателей и в других отраслях народного х-ва. План Г. выполнен в кратчайший срок. Уже в 1931 установленная мощность районных






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.