45
ГЕЙДЕЛЬБЕРГСПИЙ ЧЕЛОВЕК-ГЕЙЛЬБРОННСКАЯ ПРОГРАММА
46
кратов большинства» с правыми независимцами. Г. п. в основном повторяет положения Гёрлиц-«ой программы 1921, окончательно отказавшей­ся от пролетарского характера с.-д-тии и прин­ципов классовой борьбы и ставшей обеими но­гами на почву мирной «реформы» капитализ-средствами внеклассовой «демократии». Та­ким образом Г. п. означает полную капитуля­цию центристов перед откровенными правыми социал-демократами. Гильфердинг, выступав­ший на съезде докладчиком по программе, зая­вил : «Мы должны были признать, что процесс со­циализации возможен лишь как процесс хозяй­ственной демократии». В самой Г. п. содержат­ся след. формулировки: «Демократическая рес­публика есть самая благоприятная почва для... осуществления социализма»; «преобразование рейхсвера в надежный орган республики»; соци­ал-демократия стремится к «наполненномусоци­альным духом правопорядку и правосудию...»; она поддерживает «поощрение увеличения про­изводства в промышленности и сельском хозяй­стве» и «арбитраж между рабочими и предпри­нимателями»; она выступает за «создание евро­пейского хозяйственного единства, которое по­велительно диктуется экономическими причи­нами, и за образование соединенных штатов Европы...». Работая на основе этой програм­мы, с.-д-тия проложила путь торжеству фашиз­ма. Г. п., разбитая вдребезги всем последую­щим развитием Германии, является до сих пор официальной программой германской социал-демократии.
ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЧЕЛОВЕК (Homo heidel-bergensis)—вымерший вид человека, живший в середине 2-го межледниковья и отличавший­ся гораздо резче выраженными обезьяньими признаками, чем более поздние неандертальцы (см. Неандертальский человек). Остатки его (нижняя челюсть с зубами) были найдены Шётензаком в 1907 близ Гейдельберга вместе с костями древних вымерших животных (этрус­ский носорог, древний слон и др.) на глубине 24 м. Никаких орудий, равно как и следов огня, при этом не найдено. Наиболее замечательно сочетание ряда примитивных обезьяньих при­знаков (массивность, отсутствие подбородка, размер зубов и др.) с человеческими призна­ками. Г. ч. должен быть поставлен между си­нантропом, с одной стороны, и неандерталь­цем—с другой, являясь (морфологически) свя­зующим звеном между ними.
ГЕЙДЕН, Петр Александрович, граф (1840— 1907) — полит, деятель царской России, вид­ный представитель земско-помещичьего либера­лизма. Прошел 30-летнюю бюрократич. карьеру по судебному ведомству; был начальником кан­целярии по приему прошений на высочайшее имя. 9 лет (с 1895) был президентом Вольного экономического общества. Принимал участие в делегации к царю в 1905 с петицией о необхо­димости созыва народных представителей. Ос­новная идея его «конституционализма» состо­яла в том, что произвол и бесправие содей­ствуют росту революционных настроений и об­рекают на бездействие «охранительные элемен­ты», что «имущие классы должны выступить на почве закона и справедливости на защиту по­рядка». Один из организаторов Союза 17 ок­тября, где возглавлял левое крыло, но в 1 Го­сударственной думе образовал особую группу «умеренно-правых». «После разгона 1-й думы договаривался, но не договорился, об участии в министерстве» (Ленин). Образовал собствен-
ную партию «мирного обновления» (см. Мир-нообновленцы).
ГЕ'ЙЕР (Geyer), Флориан (ум. 1525)—нем. мелкий рыцарь, принявший участие в Крестьян­ской войне Л525 на стороне крестьянства. Ор­ганизовал знаменитый «Черный отряд», во гла­ве которого одержал ряд побед. Погиб в од­ной из битв.
ГЕ'ЙЕРМАНС (Heyermans), Герман (1864— 1924)—голландский писатель;социал-демократ. В творчестве Г. основная тема—гибель мелкой буржуазии под напором крупного капитала. Г. с позиции мелкобуржуазного оппозиционера вскрывает язвы капиталистического об-ва, же­стокую эксплоатацию(«Гибель Надежды», «Гет­то») и разоблачает лживость буржуазной мо­рали («Всех скорбящих»). Но как мелкий бур­жуа, не понимающий исторической роли про­летариата, Г. не видит выхода из ненавистно­го капиталистического мира.
ГЕ'ЙЕРСТАМ (Geijerstam), Густав (1858— 1909)—шведский писатель. Отражая идеологию мелкобуржуазной интеллигенции, Г. в своих повестях и романах («Голова медузы», «Борьба за любовь», «Комедия брака» и др.) трактует преимущ. темы брака и семьи, психологию любви и детской души («Книга о маленьком братце»). Бесплодность индивидуального уси­лия показана в ром. «Вечная загадка». Рабочий вопрос затронут лишь в романе «Роковые си­лы». Написал также.ряд комедий и драм. Пол­ное собрание сочинений на русском языке, Мо­сква, 1907—12.
Лит.: Веселовский Ю., Шведская литература нашпх дней, в его кн.: Литературные очерки, т. II, М., 1910; вступит, ст. Ю. Веселовского в I т. Полного собр. соч.Г._(М., 1909).
ГЕ'ЙЗЕРЫ—горячие источники, выбрасываю­щие через определенные периоды времени (от 25 мин. до 3 час.) фонтаны горячей воды и пара. Г. находятся главным образом в Исландии и Иеллоустонском | пар­ке Соед. штатов ?Аме-рики. Происхождение Г. объясняется тем, что вода, находящаяся в глубоких подземных водоемах, нагревается под влиянием высокой температуры внутрен­них частей земной ко­ры до кипения и па­рообразного состоя­ния и, не имея к мо­менту своего наиболь­шего расширения дос­таточно свободного вы­хода, вызывает взрыв, т. е. извержение струи воды и пара на боль­шую высоту, иногда до 30 и более метров.
ГЕЙКИ (Geikie), Арчибальд (1835—924)—из­вестный шотландский геолог, работавший в области изучения возраста материков и морей, по исследованию деятельности ледников, вул­канов, а также по ряду др. вопросов физиче­ской геологии.
ГЕЙЛЬБРОННСКАЯ ПРОГРАММА—программа, выработанная вождями восставших нем. кре­стьян в мае 1525 (см. Крестьянская война). Г. п. была значительно умереннее большинства вы­двинутых крестьянством программ. В Г. п. были представлены не только интересы кресть­ян, но и Горожан. Г. п. делала ряд уступок дворянству, и дело сводилось «к превращению феодальной земельной собственности в бур-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.