431    ГРАВЮРА—ГРАДОБИТИЕ    432

предреволюц. эпоху 18 в., во время Французской революции, в революц. классовых боях 19 в., в революциях 20 в. Ср. Карикатура.

Из так наз. ксилографических книг (текст и картины резаны на досках) развилось книгопечатание (сер. 15 века). Высокой художественности Г. на дереве достигла в Германии на рубеже 15—16 вв. (Г. с рисунков Дюрера, Гольбейна и др.), в Венеции под влиянием Тициана. Эта т. н. обрезная Г. на дереве (резьба по продольному слою) надолго вытесняется разными видами Г. на металле (резцовой Г., офортом и т. д.). Но в конце 18 в. англ. гравер Бьюик (1753—828) ввел Г. по торцу, т. н. тоновую, дающую возможность передавать тона. Новый расцвет художеств, ксилографии в 19 в., в эпоху романтизма (иллюстрация с репродукцией рисунков Девериа, Жоанно, Г. Доре, Мен-целя и др.), был довольно кратковременным, встретив конкуренцию литографии, а затем фотомеханич. способов изготовления клише. С конца 19 в. деревянная Г. вновь возрождается не без влияния японской Г. (в частности цветной), причем возвращаются вновь к обрезной Г. (Валлотон и др.).

Резцовая Г. на меди возникла в 15 в. в мастерских золотых дел мастеров. Уже к концу века она достигла высокой художественности (в Италии Мантенья и др., в Германии Шонгауэр, введший наряду с параллельной штриховкой перекрестную, Дюрер и др., в Нидерландах Лука Лейденскпй, передающий уже воздушную перспективу). Для передачи полутонов начали применять пунктирную линию (Дж. Гизи, Iff в.). Наряду с оригинальной Г. начала распространяться Г., репродуцирующая картины (основатель репродукционной Г.—-Марко Антонио Раймонди, ум. ок. 1530). В передаче светотени и колорита достигли большого мастерства Г. из шкалы Рубенса (первые десятилетия 17 в.). Для этих целей выдвинут был новый способ—-о форт (начало его относится еще к 16 в.). Величайшим мастером офорта был голландец Рембрандт. Офортом работали и др. крупные живописцы—испанец Рибера, фламандец Ван-Дейк, лотарингец Калло. Во


2-й пол. 17 в.—расцвет резцовой Г. (гравированные портреты и др.) во Франции (Нантейль и др.). В 18в. широкое развитие получила книжная иллюстрация. Усовершенствуются старые и изобретаются новые технические приемы: черная манера, или меццо-тинто (изобретена еще в 17 веке Л. ван-Зигеном), акватинта (изобретена Лепренсом), цветная Г. (Леблон, Жанине, Дебюкѵр), пунктирная манера (Бартолоцци).' Мастерами Г. были живописцы Тьеполо, Гогарт, Гойя; к высшим достижениям Г. принадлежат «руины» Пира-незе. 19 в. насчитывает ряд крупных граверов, работавших резцом и крепкой' водкой. Из художников последних десятилетий можно отметить: во Франции ксилографа Лепера, офортистов Бракмона и Легро, в Англии офортистов Пеннеля и Брэнгвина, в Германии Кеппинга, Клингера, Кэте Колльвиц.

Деревянная Г. в России и на Украине появляется во 2-й пол. 16 в., одновременно с книгопечатанием (в Киеве, Львове и Москве). Г. на меди появляется в 17 в. Из первых граверов московской школы выдвинулись Трухмен-ский и его ученики, из киевской школы—Та-расевич. В 18 в. для поднятия техники Г. из-за границы вызывались Схонебек, Вортман, Клау-бер, ученики которых принадлежат к лучшим представителям русской Г. В 18 в. выделяются мастера резцовой Г.—И. Соколов, Чемесов, Берсенев, Скородумов; в 19 в.—Галактионов, Уткпн, Иордан, Иожалостнн. Г. на дереве развивается с 30-х гг. 19 в. благодаря основанию школ Майделя п К. Клодіа и деятельности Вернадского. Из их продоіжателей выделились Серяков, Матэ, позднее И. Павлов. В наст, время наряду с тоновой (торцовой) Г. развивается обрезная. Крупнейшими ксилографами являются: А. Остроумова-Лебедева, глава московской шкоты Фаворский и некоторые из его учеников, В. Фалллеев, А. Кравченко. П. Павлинов, И. Павлов и др. Из офортистов 19 в. наиболее известны Мосолов, Матэ; из современных—Масютин, Ннвинскпй.

Лит.: РовннскиЗ Д., Русские народные картинки. СПБ, 1900; Леман П., Гравюра и литография, СПБ, 1913; Сидоров А.. Русская графика за годы революции 1917—22, М., 1923; Варшавский Л., Очерки по истории современной гравюры в России, М., 1923; Гол л е р б а I Э.. История гравюры и литографии в России, М.—П., 1923.    Р.

ГРАД—атмосферные осадки, выпадающие в виде кусочков льда (градин) из грозовых туч. Темп-pa градины калеблется от—0,5 до—15° Ц. Отдельные градины иногда достигают 2—5 см в диаметре. Г. образуется в мощных восходящих токах воздуха, которые поднимают капли на высоту 5—6 км, где они замерзают, встречая ледяные кристаллики, находящиеся в перистых облаках. Падая вниз, ядро градины встречается с другими переохлажденными каплями, к-рые замерзают, растекаясь предварительно слоями вокруг ядра. В конпе 19 в. был предложен для борьбы с Г. способ разбивания градовых туч выстрелами. Однако это не привело к положительным результатам. См. Градобитие.

ГРАДА'ЦИЯ—постепенность перехода от одного к другому, восхождение от низшей степени к высшей.

ГРАДИ Е'НТ—изменение какой-нибудь величины на единицу длины. Например температурный Г. земли—увеличение температуры при углублении в почву на каждый метр.

ГРАДИ'РНЯ—1) холодильник в виде башни, служащий для охлаждения горячей воды, поступающей из конденсаторов паровых установок. Вода по трубопроводу подается на верх башни и, стекая вниз, охлаждается воздухом; охлажденная вода вновь подается в конденсатор для охлаждения отработавшего в паровой машине пара. 2) Сооружение из длинных, высоких, выложенных из лозовых или березовых прутьев стен, через к-рые, разбрызгиваясь, пропускаются слабые растворы в целях их концентрации. Прошедший через хворост (большая поверхность испарения) рассол собирается в широкий плоский жолоб у основания стены. Г. постепенно выходят из употребления.

ГРАДИ'РОВАНИЕ —процесс концентрации рассола пов іренной соли путем испарения или вьі-мораживания воды. Г. производится различными способами, одним из к-рых является Г. на градирнях. Крепость рассола при Г. доводится до концентрации соли не ниже 15—20%.

ГРАДОБИТИ Е —уничтожение градом растений; зависит от величины, силы падения и часто





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.