443    ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА    444

только одна V армия, занявшая 14/ХІ столицу Колчака—Омск и 14/Х II—Новониколаевск).

21 /XII восстали рабочие Черемхова, в Иркутске 24/ХІІ подняли восстание части войск Колчака, 28/ХІІ под руководством подпольного большевистского ревкома восстали иркутские рабочие. 5/1 1920 меныпевпстско-эсеровский «Политический центр» пришел к власти, но, не имея опоры в массах, продержался всего две недели, и 21/1 1920 большевистский ревком взял власть в свои руки.

Союзное и чехо-словацкое командование, чтобы обеспечить себе путь на В., выдало Колчака иркутским революционным властям. 7/И 1920 Колчак по постановлению ревкома быт расстрелян. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье. О событиях на Дальнем Востоке см. Далъне-восточная •республика.

Еще в конце 1918 англ. флот появился на побережьи Прибалтики, где орудовала также англ. военная миссия, поддерживавшая_ формирование в Латвии герм, белогвардейских отрядов фон дер Гольца, которые разгромили Латвийскую советскую республику. Весной

1919 Антанта вооружила в Эстонии с.-з. белую армию, которая в мае начала наступление на Петроград. Вдаль границ РСФСР перешли в наступление армии Польши, Эстонии и Финляндии. Войска Пилсудского захватили Вильно (апрель) и Минск (август).

Второй поход Антанты. Неудача первого похода заставила Антанту уделить больше внимания Деникину и Юденичу. Летом 1919 вооруженные силы Деникина при помощи англ. империализма значительно выросли. К середине лета 1919 армия Деникина увеличилась до 140—150 т. ч. Опираясь на эти силы, Антанта провела осенью 1919 свой второй поход. «Поход этот был также комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Деникина, Польши п Юденича (Колчак был сброшен со счета). Центр тяжести похода лежит на этот раз на юге, в районе Деникина» (Сталин).

Великолепно снабженный Антантой, Деникин перешел в июле в общее наступление на Москву. До этого еще под напором армии Врангеля X Красная армия отошла к Царицыну, который после упорных боев был оставлен 30/ѴІ. В июне красные войска должны были оставить Крым. 25/VI Деникин занял Харьков, 30/ѴІ—Екатеринослав. 10/ѴПІ красный фронт был прорван белой коннпцей Мамонтова, к-рый начал разрушать тылы VIII и IX армий Южного фронта. Отсутствие в этот период достаточного количества красной конницы дало возможность Мамонтову более месяпа(10/ѴІІІ—20/ІХ) совершать погромы в тылу Южного фронта, в районах Тамбова, Козлова, Ельца. В противовес коннице белых по инициативе Сталина была создана 1-я Конная армия, сыгравшая огромную роль в разгроме Деникина. Славная история 1-й Конной армии связана с именами ее вождей Ворошилова и Буденного.

Деникин продвигался вперед, несмотря на упорное сопротивление наших армий. 23/ѴІІІ Деникин захватил Одессу, из района кѳторой на север, к Житомиру, пробилась через кольцо деникинцев и петлюровцев героическая Южная группа XII армии во главе с Гамарником и Якиром. 31 /VIII Деникин захватил Киев. В сентябре Деникин продолжал свое наступление, 21/ІХ белыми был занят Курск, 6/Х— Воронеж, 13/Х—Орел. В октябре под угрозой оказалась Тула. Контрреволюц. организации подготовляли восстание в Москве (см. Национальный центр).

Партия п рабочий класс напрягли все силы, чтобы дать отпор Деникину. Уже в июле партия выбросила лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!». Проводятся партийная, комсомольская (2 съезд комсомола) и профсоюзная мобилизации. Для пополнения рядов партии была объявлена партийная неделя. Партия послала на фронт лучших коммунистов. Сталин был назначен членом РВС Южного фронта, причем он потребовал, чтобы Троцкий в дела Южного фронта не вмешивался. Сталин отверг план нанесения основного удара от Царицына на Новороссийск через бездорожные степи, населенные враждебно настроенными к сов. власти казаками, и предложил свой план основного удара через Харьков—Донбасс на Ростов.

«Во-первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот, — симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение; во-вторых, мы получаем важнейшую ж.-д. сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина,—линию Воронеж—Ростов...; в-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих Добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставям под угрозу захода им в тыл; в-четвертых, мы получаем возмсжноеть поссорить казаков с Деникиным, который (Деникин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад, на что большинство казаков не пойдет...; в-пятых, мы получаем уголь...» (из письма Сталина в ЦК). ЦК партии принял план Сталина, и это обеспечило разгром Деникина. Разгром конницей Буденного 19/Х под Воронежем и у ст. Касторная конницы Мамонтова и Шкуро, победа у Орла 16—20/Х ударной группы XIII армии (Латышская стрелковая дивизия, бригады Павлова и червонных казаков Примакова), прорыв конной группы Примакова

3—5/XI на Понырн—Фатеж—все эти наши успехи заставили Деникина начать отход. В тылу Деникина, особенно на Украине и Северном Кавказе, развилось повстанческое движение, на Дону и на Кубани начались трения с казаками; поэтому, начав отступление, он вплоть до Ростова нигде надолго не мог задержаться. После упорных боев на Северном Кавказе (на реке Маныч и у Ростова в январе и феврале 1920) 27/ІІІ остатки деникинской армии эвакуировались из Новороссийска в Крым, где закрепились под командованием Врангеля.

При занятии Сев. Кавказа Красной армией в начале 1920 крупную роль сыграла XI Красная армия, приведенная в порядок Кировым в Астрахапи, куда армия отступила с Сев. Кавказа в начале 1919. Здесь под руководством Кирова XI армия сделалась оплотом против контрреволюции на юго-востоке, препятствуя деникинщине объединиться с контрреволюц. уральским казачеством. С лета 1919 Кировым осуществлялось из Астрахани руководство партизанским движением на Сев. Кавказе в тылу Деникина (отряды Гикало, Асланбека Шерипова, «камышане» на реке Ку*іе, большевистский «Совет обороны» в Дагестане). В Астрахани был организован экспедиционный корпус, состоящий в большинстве из ставропольцев, к-рый в дек. 1919 двинулся на Сев. Кавказ через Астраханские степи на помощь сев.-кавказским партизанам.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.