445    ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА    446'

На Северном фронте в этот период англ. оккупационная армия перешла в наступление по р. Сев. Двине и по ж.-д. линии и достигла наибольшего продвижения (занятие ст. Плесецкой). Но под напором Красной армии и давлением англ. рабочих англ. пр-во принуждено было отозвать оккупационную армию, которая 26—27/ІХ 1919 очистила Архангельск. Белые продержались на севере до 19/11 1920, когда в силу разложеійія своих войск (переход отдельных частей на нашу сторону) и напора Красной армии они оставили Архангельск.

Защита Петрограда. В конце 1918 англ. флот появился в Финском заливе. Англичане установили свой контроль над белыми пр-вамп Финляндии, Эстонии и Латвии, помогали им бороться против революц. выступлений своих рабочих, снабжали формирующиеся на территориях лимитрофов белые армии и готовили их к наступлению на Петроград. Англ. военная миссия поддерживала формирование на территории Эстонии т. н. северо-западной армии из русских белогвардейцев, к-рой была поставлена задача захвата Петрограда одновременно с наступлением белых на других фронтах. Еще во время первого похода Антанты 17/Ѵ 1919 из Эстонии началось наступление на Петроград северо-западного корпуса белых под командованием кн. Родзянко. 15 V белыми был взят Гдов, 23/V—Псков, подошли к Ямбургу и угрожали Петрограду. Для организации обороны Петрограда ЦК партии послал Сталина, к-рый энергичными мероприятиями оздоровил фронт и тыл VII Красной армии, ликвидировал мятеж фортов «Красная горка» и «Серая лошадь»; Красная армия заняла обратно Лугу и Псков (28/ѴІІІ).

В момент наибольших успехов белых на Деникинском фронте Антанта потребовала от командующего с.-з. белой армии ген. Юденича наступления на Петроград. Вооруженная англ. командованием и снабженная танками и аэропланами, с.-з. белая армия 11/Х 1919 перешла в наступление и под Ямбургом прорвала фронт Красной армии. Вследствие заговора Национального центра, имевшего связь с Юденичем, и измены нек-рых воен. спецов Юденич хорошо знал состояние наших сил, их расположение и планы командования. Это облегчило ему наступление, и 16/Х он занял Гатчину, а 19/Х подошел к Петрограду. Красная армия отходила к Пулковским высотам. Угрожающая опасность всколыхнула весь пролетариат Петрограда. Под руководством партии была произведена массовая мобилизация рабочих, коммунистов и комсомольцев, к-рые, влившись в войсковые части, укрепили их боеспособность. Петроград превращен был в укрепленный район. На случай проникновения врага в город укреплялась каждая улица, каждый дом. Во внутренней обороне Петрограда приняло участие до 3 т. женщин. Заводы усиленно работали по изготовлению и ремонту броневиков, бронепоездов и танков. Эта самоотверженная работа привела к перелому- на фронте. В упорных боях 21—25/X белые были разбиты и начали отходить к эстонской границе. 31 X Красна# армия заняла Лугу, 7/ХІ—Гдов и 14/ХI— Ямбург, после чего белая армия отступила в Эстонию и там была разоружена. С Эстонией 31/XII 1919 было заключено перемирие, a 2/ІІ

1920 подписан мирный договор, к-рый являлся первым договором Сов. России С бурж. гос-вом, договором, прорвавшим блокаду'Сов. России империалистами. За Эстонией последовали Литва (12/ѴІІ 1920), Латвия (11 /VIII) и Финляндия (14/Х).

В плане похода Антанты прибалтийские государства должны были сыграть не только роль плацдарма для формирования белых сил (западная «рубско-германская» армия Бермонта-Авалова в Латвии и с.-з. армия в Эстонии), но и сами должны были принять участие в этом походе. Но великодержавная политика белых отталкивала от них лимитрофы. Противоречия в стане белых тоже ослабляли их. Так, общее-“наступление Эстонии, Латвии и Польши,решенное на августовском совещании в Риге, было сорвано выступлением ставленника герм, империалистов Вермонта-Авалова, напавшего на Ригу. По требованию Антанты банды Вермонта-Авалова, за которым стоял фон дер Гольц, были эвакуированы в Германию.

Третий поход Антанты. После разгрома главных контрреволюц. сил (Кблчака, Деникина, Юденича) Сов. Россия снова получила передышку. Антанта сняла блокаду. Начались переговоры о возобновлении торговых сношений. Сов. пр-во приступило к залечиванию ран, нанесенных Мііровой и гражданской войнами хозяйству страны.

В декабре 1919, а затем в феврале 1920 сов. пр-во снова обратилось к Польше с настойчивым предложением заключить мир. Но вместо мира Антанта начала подготовку нового похода, избрав для этой пели бурж. Польшу (см. Дольско-советская война) и Врангеля. «Не подлежит сомнению,—писал Сталин,—что поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть по существу поход Антанты». Весной 1920 белополяки захватили Житомир (апрель) и Киев (май), но вскоре под ударами армий Юго-зап. (особенно 1-й Конной армии) и Зап. фронтов вынуждены были откатиться до самой Варшавы и Львова.

Врангель, приняв в апреле 1920 командование над остатками деникинской армии в Крыму, сумел ее усилить. Решающую роль' здесь сыграла помощь Антанты. Операции Врангеля проходили во взаимодействии с польской армией. Во время прорыва конницей Буденного Польского фронта на Украине 6/ѴІ Врангель высадил на Азовском побережьи десант южнее Мелитополя и распространился по Сев. Таврии. Десантом на Кубани в августе Врангель пытался поднять казачество на восстание, но ударами красных частей десант был разгромлен. В виду того, что большие силы Красной армии были заняты на Польском фронте, ликвидация врангелевщины затянулась; только после заключения мира с Польшей и подхода подкреплений, в т. ч. и 1-й Конной армии, мы смогли приступить к ликвидации Врангеля. 7/XI начался штурм Перекопа и Чонгара. 11/XI Красная армия вступила в Крым. 15/ХІ остатки врангелевской армии эвакуировались в Стамбул, причем Врангель увел за границу почти весь Черноморский флот.

Провал третьего похода Антанты пе заставил ее отказаться от вооруженной борьбы со Страной советов. Но, не имея возможности бросить собственные войска или выдвинуть к.-н. нового генерала, Антанта вынуждена была изменить формы борьбы с Советской Россией и стала поддерживать бандитизм и вредительские организации.

После ликвидации главных фронтов Г. в. Сов. России пришлось бороться в течение




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.