47
ГЕП-ЛЮССАК—ГЕПНЕ
48
жуазную» (Энгельс). Главным автором Г. п. был Гиплер.
Г ЕЙ -Л ЮСС А'К (Gay-Lussac) ,Жозеф Луй(1778— 1850)—французский химик и физик; открыл ряд важнейших физических и химических законов. Первый гласит, что «при постоянном давлении объем газа изме­няется прямо пропорциональ­но изменению температуры», а именно: при повышении температуры па 1° объем га­за увеличивается на 1/2п того объема, какой он занимал при 0°. На основании этого зако­на был установлен абсолют­ный нуль температуры (см. Абсолютная температура). Б 1808 Г.-Л. установил след. весьма важные для химии законы: а) «коли­чества веществ, вступающих в химическое взаимодействие, занимают при одинаковых тем­пературе и давлении в газо(паро)образном со­стоянии равные или кратные между собою объемы», б) «объем образующегося вещества в газо(паро)образном состоянии находится в< простом кратном отношении к объему каждой из составных частей». Эти законы Г.-Л. ана­логичны закону кратных отношений, устанавливающему весовые отношения соеди­няющихся химич. элементов. Произвел много других важных работ, открыл циан, изучил серу и ее кислоты, галоиды, состав воздуха на разных высотах, кислородные соединения хлора и азота, соединения иода, усовершен­ствовал способы добывания сер)юй кислоты (башня Г.-Л.), пороха и пр.
ГЕЙМ (Heim), Альберт (р. 1849)—швейцар­ский геолог, проф. в Цюрихе, работал по во­просам горообразования, по изучению обвалов, землетрясений, ледниковых процессов и др. во­просам физической геологии. Исследовал гео­логическое строение Швейцарских Альп, выпу­стил обширную трехтомную сводку по геоло­гии Швейцарии, дал геологическую карту Швейцарии.
ГЕ'ЙНЕ (Heine), Вольфганг (р. 1861)—герм, правый с.-д., адвокат; один из виднейших и наиболее откровенных представителей реви­зионизма, последователь Бернштейна, де­ятельный сотрудник журнала «Срциалистише монатсхефте». В 1898—918—депутат рейхста­га^ 1919—20—Национального собрания. В Ми­ровую войну — крайний социал-империалист; в 1919—20—прусский министр внутренних дел. После Еапповского путча отошел от поли­тики. Ярый'реакционер и непримиримый враг коммунизма.
ГЕЙНЕ (Heine), Генрих (1797—856)—знаме­нитый нем. поэт и публицист. Г.—один из ве­личайших лириков мировой лит-ры и наиболее ярких пред­ставителей радикальной лите­ратуры мелкобурж. интелли­генции Германии 30—40-х гг. Род. в Дюссельдорфе на Рей­не в евр. купеческой семье. По окончании юридич. фа­культета пытался поступить на государственную службу, но получил отказ. В то же время он выступил в лит-ре. В условиях феодальной реак­ции, царившей после Венского конгресса (1815), ему не удалось создать себе прочное положение
в Германии (хотя он и принял христианство). В 1831 он эмигрировал во Францию,гдеБурбоны были свергнуты Июльской революцией (1830).
В Париже он близко сошелся не только с представителями литературных кругов, но и с наиболее видными деятелями радикальной мел­кой буржуазии и социалистами-утопистами (сен-симонистами и пр.). Г. из-за рубежа при­нял активное участие в борьбе «Молодой Гер­мании» с реакционной лит-рой. К нач. 40-х гг. он сблизился с левым крылом нем. эмиграции [участие в «Немецко-французских летописях» (Deutsch-Franzosische Jahrbiicher) и газ. «Фор-вертс», дружба с Марксом и Энгельсом]. В 1846 обострилась тяжелая болезнь, которой Гейне страдал с юности, и в 1848 он, парализован­ный, слег в «матрацную могилу», где и провел последние восемь лет жизни.
Творчество Г. относится к «той всемирно-историч. эпохе, когда революционность бур­жуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического проле­тариата еще не созрела» (Ленин о Герцене). Этим объясняются все противоречия творчества Г., в к-ром борется немецкая романтика, идей­ное наследие феодальной реакции, с буржуаз­но-демократической революционностью, кото­рая в иных случаях приближается к пролетар­ской идеологии.
В ранних своих книгах («Стихотворения»., 1821, «Трагедии» и «Лирическое интермеццо», 1823) Г. выступает как лирик и романтик. Ро­мантические настроения еще очень сильны и в «Книге песен» (1827), однако в ней есть уже и элементы преодоления романтики путем свое­образной гейневской иронии и сарказма.
В ранней своей прозе («Путевые картины», 1826—31) Г. выступает как бурж. демократ, идейный наследник Французской революции. Основной темой этих «путевых очерков» являет­ся беспощадная критика феодально-крепостни­ческой и церковной реакции. Однако школа гегелевской диалектики, знакомство с учения­ми утопического социализма и практикой рабо­чего движения во Франции помогают Г. осо­знать связь романтической идеологии с реак­цией; критика его углубляется («К истории ре­лигии и философии в Германии», «Романтиче­ская школа», 1832). Наблюдая классовые бои во Франции 30-х годов, Гейне начинает видеть двойственность и лицемерие бурж. демократии («французские дела», 1832). В нач. 40-х гг. 0Гейне порывает с либерализмом и «Молодой Германией» (памфлет «Людвиг Берне», поэма «Атта Тролль»). В конце 1843 он знакомится и сближается с молодым Марксом, к-рый оказы­вает на него сильное влияние. В книге «Лю­теция» (1843), в боевой политической лирике 1840—48 (на силезское восстание ткачей Г. от­зывается знаменитым стихотв. «Ткачи») и осо­бенно в сатирической поэме «Германия, зим­няя сказка» (1843) Г. «многое делает для того, чтобы открыть коммунизм в его живой реаль­ности» (Меринг).
В произведениях последнего периода жизни Г. («Романцеро», 1851) снова сказываются его внутренние противоречия и идейная неустойчи­вость: наряду с очень острой критикой основ классового об-ва в этих циклах выявляются и чисто романтические настроения парализован­ного и умирающего поэта.
Внутренние противоречия творчества Г. объ­ясняют и ту борьбу вокруг его творческого на­следия, к-рая продолжается до нашего времени.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.