449    ГРАЖДА11СКАН ВОЙНА-ГРАЖДАНСНАЯ СЛУЖБА    4j(T

пр-ву с первых же дней пришлось посылать отряды против Дутова, разоружать контрре-волюц. казачьи отряды, бороться с автономистами и первыми выступлениями басмачей. В декабре (10—11) 1917 на собравшемся в Коканде 4 чрезвычайном съезде мусульман объявлена была автономия и избрано пр-во. Но через 2 недели на 2 съезде трудящихся мусульман значительная часть съезда выступила против автономистов. Ташкентское сов. руководство не использовало этого, не привлекло к участию в сов. органах туземный пролетариат и крестьянство. Столкновения между автономистами и Кокандским советом старались уладить путем мирных переговоров (12/11 1918), во время к-рых «улемисты» (реакционная феодально-клерикальная партия) при помощи будущего басмаческого вождя Иргаша, располагавшего отрядом джигитов, захватили власть. 19/11 они были выгнаны прибывшим из Ташкента отрядом. Иргаш ушат в уезд и положил начало басмаческому движению (см. Басмачество). Со времени чехо-словацкого мятежа и до ликвидации Колчаковского фронта Туркестан был отрезан от Сов. России.

Прибыв в Ташкент 22/11 1920, Фрунзе и Куйбышев стали во главе войск Туркфронта. Проводя ленинскую национальную патитику, они разгромили контрреволюцию в Семиречьи (см. Казанская АССР) и разбили в Фергане басмаческие шайки. Семиреченский фронт возник вследствие борьбы семпреченских крестьян с казаками и атаманом .Анненковым. Ташкентское пр-во оказывало крестьянам в этой борьбе посильную помощь. Фронт этот был ликвидирован вместе с колчаковщиной.

Закаспийский фронт. Большевистская орг-щія в Туркмении не сумела укрепить сцре влияние на рабоаих и изолировать с.-р. 18/ѴІ 1918 с.-р. спровоцировали в Ашхабаде контрреволюц. выступление в ж.-д. мастерских. Ошибки Фролова, присланного из Ташкента с отрядом, были искусно использованы с.-р. и повели к уничтожению отряда в Кизил-Арвате и захвату власти с.-р. во главе с Фунтиковым. Призвав на помощь англичан из Персии, с.-р. повели наступление по железной дороге на Ташкент. Красным отрядам'пришлось отступить до Чарджуя. В ноябре 1918 Красная армия перешла в наступление, которое на продолжительное время остановилось между станциями Равнина и Пески. Только в мае 1919 началось дальнейшее продвижение Красной армии, которая заняла 22/V Мерв; ЗО/VI белые были разгромлены у ст. Каахка, 6/УІІІ занят'Ашха-бад, 7/Х глубоким обходом по горам взят Кизил-Арват, 6/ІІ 1920 занят последний оплот белых—Красноводск.

Успехам Красной армии много способствовал поворот в сторону советской власти рабочих, обманутых с.-р., и оставление Закаспия англичанами, принужденными увести свои войска вследствие начавшейся войны с Афганистаном и революционных выступлений в Индии. Для туземного населения (туркмен) опыт англо-эсеро-деникинского господства не пропал даром, и туркменские отряды один за другим стали переходить на сторону Красной армии. Советскому Туркестану еще долго пришлось бороться с басмаческим движением. Только в 1921 изгнан был опиравшийся на басмачей эмир Бухарскип. 4 VIII 1922 убит руководитель басмачей турецкий авантюрист Энвер-паша и отряды его рассеяны.

М. С. Э. т. III.

В Г. в. против первого в мире рабоче-крестьянского гос-ва выступал последовательно весь капиталистич. мир. М-ки и с.-р. были активными пособниками контрреволюции и интервентов. Троцкисты и другие оппозиционные группировки периода Г. в. своей раскольнической деятельностью вредили напряженной и героической работе партии и ее ЦК. Неверие в возможность победы пролетарской революции н строительства социализма в одной стране, утверждение Троцкого, что «без прямой государственной поддержки европейского пролетариата рабочий класс России не сможет удержаться у власти», толкало троцкистов на авантюры (срыв брестских переговоров) и на соглашение с интервентами (Мурманск), вело на разрыв союза рабочего класса с крестьянством. Непримиримая борьба партии на два фронта—в России и на международной арене— облегчила разгром сил контрреволюции в Г. в. и победу пролетарской революции. Хозяйство страны было сильно разрушено. Надвинулись голод и эпидемии, и все же Советская страна вышла победительницей. Основной причиной наших побед в Г. в. явились твердое и мудрое руководство ленинской партии, руководимой ЦК во главе с Лениным, ее ленинская стратегия и тактика, революционный энтузиазм, сознательность и организованность пролетариата, сумевшего привлечь на свою сторону крестьянство. Решающую роль в руководстве борьбой на фронтах Г. в. в самые тяжелые моменты сыграл Сталин. «И только благодаря тому, что партия была на-страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому', что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек—іпли десятки, сотни, тысячи, и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены,—только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двухкратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить» (Ленин). Одна из причин наших побед крылась в выросшей мощи Красной армии. Этим победам содействовала поддержка сов. республик мировым пролетариатом и угнетенными народами колоний. Наконец противоречия между самими империалистами способствовали их поражению в Г. в. Г. в. в России явилась непревзойденным образцом классовой борьбы пролетариата за свою диктатуру. Эта борьба имеет огромное всемир-но-историч. значение н послужит примером борьбы за торжество коммунизма во всем миро.

Лит.: Ленин В., Соч., тт. XXII—-XXVI, 3 изд., М.—Л., 1929—32; Ленин об интервенции, материалы для докладчиков. М.—Л., 1931: Ленин В., Из эпохи гражданской войны (письма, документы и распоряжения), М.—Л., 1934; Сталин И., Вопросы ленинизма,

10 изд., [М.], 1934; его же, Об Октябрьской революции, Сб. статей и речей, М., 1932; Ворошилов К., Сталин и Красная армия, М.—П., 1930; его же, 15 лет Красной армии (доклад), Москва, 1933; его же, Ленин, Сталин и Красная армия (статьи и речи), М., 1934; Фрунзе М., Собрание сочинений, т. I, М.—Л., 1929: Рабинович С., История гражданской войны (краткий очерк), М., 1935; Очерки по истории военной и военно-боевой работы ВКП(б), Сб. ст., ч. 1, изд. Воен-но-политической академии РККА им. Толмачева, Л., 1934. См. также статьи о гражданской войне в журналах: «Борьба классов» (исторический массовый ежемесячный журнал, выходит в Москве с 1931) и «Историк-марксист» (выходит в Москве с 1926).    Н. Кизичев.

ГРАЖДАНСНАЯ СЛУЖБА—см. Государственная служба.

15


}



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.