451    ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА—ГРАЖДАНСКИЙ МИР    452

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА—1) публичные права граждан; 2) частные имущественные права граждан.

ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ—в бурж. конституциях права граждан на индивидуальную свободу, к к-рым причисляются: неприкосновенность личности (свобода личности), неприкосновенность собственности, свобода слова, свобода печати, свобода совести, свобода собраний и обществ и некоторые др. Г. с., выдвинутые буржуазией как лозунг в борьбе с феодальным строем, стали фикциями по отношению к эксплоатируемым буржуазией классам. Ср. Гарантии конституционные.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСКиск в обычном смысле, имущественный иск. По общему правилу является предметом гражданского дела. Г. и. в уголовном дел е—иск о возмещенинма-териального ущерба, причиненного преступным деянием, или о возврате отнятого преступным путем имущества, предъявленный потерпевшим при разборе соответств. уголовного дела. Предъявитель такого иска наз. гражданским истцом в угол. деле. Потерпевший от угол. деяния может выступить в угол, деле гражданским истцом или предъявить иск в порядке гражд. дела. Гражд. процесс, код. РСФСР, ст. 10; Угол .-процесс, код. РСФСР, ст. ст. 14—18, 327, 328.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС—свод гражданско-правовых законов. Г. к. РСФСР быт принят ВЦИК РСФСР 31/X 1922 и введен в действие с 1/1 1923 в целях регулирования пмѵществ. взаимоотношений гос. органов и кооперации с частными лицами и этих последних между собой. Издание Г. к. было вызвано требованиями новой экономической политики. Действие Г. к. было распространено лишь на отношения, возникшие с его введением, а самые гражданские имущественные права были ограничены правами лишь на имущество, не изъятое из гражданского оборота. Земли, леса, воды, недра, гос. промышленные, транспортные и иные предприятия и их оборудование и т. д. изъяты в советском праве из граясданекого оборота, составляя неотчуждаемый фонд государственной социалистической собственности, и предметом гражданского права быть не могут.

В советском гражд. праве распространительное толкование Г. к. допускается только в целях охраны интересов пролетарского гос-ва и трудящихся масс. Гражданские имѵществ. права защищаются законом в допущенных нм пределах, за исключением тех случаев, когда осуществление этих прав противоречит их социально-хозяйственному назначению (ст. 1), т. е. интересам соц. строительства. Г. к. содержит общую часть (основные положения, субъекты и объекты прав, сделки, исковая давность—ст. ст. 1—51), вещное право (право собственности, право застройки и залог — ст. ст. 52—105), обязательственное право (общие положения п обязательства, возникшие из договоров, неосновательного обогащения и причинения вреда—ст. ст. 106—415) и наследственное право (ст. ст. 416—435). Аналогичные Г. к. действуют и в др. союзных республиках Союза ССР. Трудовые, земельные и семейные отношения регулируются в советском законодательстве особыми кодексам. В наст, время Г. к. сильно устарел, хотя судебная практика и внесла в него за эти годы много нового, а рамки применения Г. к. в связи с абсолютным преобладанием и дальнейшим ростом социалистического х-ва значительно сузились. В связи с этим разрабатывается новый хоз. кодекс СССР.

В основу буржуазных гражд. кодексов континентальной Европы было положено реципированное (усвоенное этими странами) римское право. Первым из них явился кодекс Наполеона (1804), заимствованный многочисленными буржуазными законодательствами (см. Наполеона кодекс). Гражданские кодексы бурж. стран в соответствии с общей природой буржуазного гражданского права являются одним из главных орудий охраны частной собственности, равно как и свободы частного оборота и «договорной свободы» в интересах буржуазии. Буржуазный Г. к. является при этом одним из основных кодексов буржуазного права, как бы выражающим его основные товаровладельческие принципы. В связи с этим объем его чрезвычайно широк, включая по общему правилу также и семейное право, теснейшим образом связанное в буржуазном праве с частноимущественным правом, не говоря уже о трудовом праве, сводимом при этом к договору личного найма. Однако торговое право выделено во многих буржуазных законодательствах—и прежде всего во французском—в самостоятельный торговый кодекс в интересах торгово-промышленной буржуазии. В «Своде законов Российской империи» Г. к., называвшийся «Сводом законов гражданских», занимал 1-ю часть X т. В большей своей части он отражал интересы дворянско-помещичьего землевладения.

ГРАЖДАНСКИЙ МИР, в Германии—б у р г -ф р и д е н, во Франции—с вященное единение («union васгёе»)—лозунг, брошенный буржуазией в первые дни ІѴІировой войны 1914—18 и подхваченный с.-д-тией. Сущность его сводилась к призыву о прекращении классовой борьбы на время войны. Подобные лозунги выдвигались господствующими классами и принимались и распространялись социал-со-глашательскпми партиями и реформистскими вождями профсоюзов во всех странах. Вожди реформистских партий и союзов входили в состав буржуазных пр-в, голосовали за военные бюджеты, призывали к прекращению стачек во имя «священного единения между классами» (например Всеобщая конфедерация труда во Франции участвовала в военно-патриотических орг-циях, меньшевистские «рабочие группы»— в работе военно-промышленных к-тов в России), одобряли подавление пр-вом рабочих, крестьянских и солдатских восстаний (в Ирландии, России, Австро-Венгрии). Эксплоатация рабочих *во всех странах приняла невероятно жестокие формы (сокращение реальной зарплаты и удлинение рабочего дня, применение женского и детского труда во вредных производствах и т. д.). Центристские партии хотя открыто и не высказывались за прекращение классовой борьбы, но и не вели борьбы с лозунгом Г. м. Русские большевики противопоставляли лозунгу Г. м. лозунг непримиримой классовой борьбы вплоть до вооруженного восстания и гражданской войны. С прекращением Мировой войны лозунг Г. м. проповедывался в Германии во имя восстановления х-ва и укрепления экономич. мощи, к-рые сделали бы возможной уплату репараций. Реформистские союзы стремились всячески затушевать, что репарации уплачиваются гл. обр. за счет чрезмерного труда рабочих. В др. капнталистич. странах лозунг Г. м. выставляется во имя хозяйственной демократии и капнталистич. рационализации.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.