■Ш    гражданское право    4ї$

^является лишь необходимой формой участия каждого в рыночном обороте. Не будучи субъектом права, рабочий не смог бы распорядиться своей единственной «собственностью»—рабочей силой—и через этот акт отчуждения закабалить себя, стать бесправным. Принцип свободы Г. п. выражается в неограниченном распоряжении собственностью и в. свободе договоров, т. е. в свободе частнохозяйственной деятельности и свободной конкуренции, к-рая сама есть «последняя, высшая, наиболее развитая форма существования частной собственности» (Маркс). В действительности же для рабочего свобода договоров—это необходимость приложить свой труд к отделенным от него средствам производства: без этого невозможно само существование пролетария.

Г. п. того или иного гос-ва обычно излагается в его гражданском кодексе. Свое классовое лицо буржуазное Г. п. наиболее ярко проявило во франц. гражд. кодексе, т. н. кодексе Наполеона, к-рый провозглашает полное невмешательство гос. власти в частнохозяйственную деятельность и «священное» право частной собственности.

Всеобщий характер товарных отношений в капиталистич. х-ве приводит к тому, что «все, на что люди привыкли смотреть, как на неотчуждаемое, делается предметом обмена и торга, становится отчуждаемым» (Маркс). Соответственно этому JT*. п. распространяется в бурж. об-ве не только на отношения товарного производства и обмена, но и на семейные отношения: т. н. семейное право рассматривается лишь как часть Г. п. Ту же участь разделяют трудовые отношения, к-рые не выделяются из общей системы Г. п. в особое трудовое право, а рассматриваются не более, как договор о «личном найме». Бурж. юриспруденция сознательно не делает здесь разницы между продажей к.-л. вещи и рабочей силы, чтобы скрыть источник капиталистич. накопления. Однако в интересах капиталистов она проводит другое различие, а именно—между мелким (бытовым) и коммерческим оборотом. Для регулирования последнего из системы Г. п. выделяется т. н. торговое право, к-рое приспособлено специально к нуждам крупнокапитачистического оборота и составляет таким образом привилегированное право одних капиталистов.

По мере обострения классового антагонизма бурж. юриспруденция делает все бблыпие попытки скрыть эксплоататорскую природу буржуазного Г. п. и выдать его за ту систему, которая призвана служить якобы интересам всего

об-ва в целом. В этих целях в бурж. юриспруденции выдвигается концепция хозяйственного права как системы, проникнутой, в отличие от индивидуалистических принципов Г. п., началами публично-правовыми и якобы гармонично сочетающей одни принципы с другими. Особо беззастенчивые формы принимает эта социальная демагогия в странах фашизма.

Советское Г. п. коренным образом отличается от буржуазного, имеет своим источником пролетарскую диктатуру, опирается на социалистическую собственность и служит целям уничтожения классов и построения социализма. Это не значит, что советское Г. п. не признает частной собственности и связанных с нею имущественных отношений. Будучи правом переходного к коммунизму периода, советское Г. п. не может не отражать, с одной стороны, различных укладов, имевшихся в сов.

экономике, а, с другой,—того активно-творческого воздействия, к-рое осуществляет пролетарское гос-во на всю систему общественны ^ отношений в целях социалистической ее переделки. Поэтому советское Г. п. допускает частноимущественные права и охраняет их постольку, поскольку их осуществление не противоречит задачам соц. строительства. В отлк-чие от буржуазного Г. п. объем этих прав в советском Г. п. ограничен, так как их объектом могут быть лишь веши, не изъятые в СССР из гражданского оборота, и действия, не со ставляющие монополии сов. гос-ва. Вместе с тем в СССР преобладающим типом частноиму щественных отношений являются отношения. вытекающие из трудовой частной собственности

Но в то же время содержание советского Г. п. не ограничивается регулированием талько частноимущественных отношений. Еще декрет 22/Ѵ 1922 об основных частноимуществев-ных правах формулировал свою цель как «установление взаимоотношений государственны* органов с объединениями и частными лицами которые принимают участие в развитии производительных сил страны». Все последующее развитие советского Г. п. не талько подтвердило этот тезис, но и отразило рост и укрепление гос. предприятий и кооперативных орг-ций. к-рые стали основными участниками советского хоз. оборота.

Важнейшим сов. законодательным актом к области Г. п. является Гражд. кодекс РСФСР 31/X 1922 (заимствованный также законодательством др. союзных республик), к-рый, допуская на переходный период т. н. гражданские права, ограничивает их определенными пределами и устанавливает условия их охраны. В основе сов. гражд. законодательства лежит принцип гос. регулирования имущественных отношений, исходящего из незыблемости диктатуры пролетариата, командных высот пролетарского гос-ва и обязательности актов гос. регулирования для всех участников оборота. В соответствии с этим принципом Гражд. кодекс устанавливает изъятие из гражд. оборота основных средств производства п сосредоточение их в руках гос-ва, проводит разграничение государственной, кооперативной и частной собственности и выдвигает роль первой как основы для уничтожения эксплоатации человека человеком. В вопросе о пределах имущественных прав сов. Гражд. кодекс устанавливает твердый принцип: «дозволено только то, у о прямо разрешено», и допускает распространительное толкование только в интересах гос-ва и охраны прав трудящихся.

За истекшее после издания Гражд. кодекса время хоз.-полит, обстановка в стране в корне изменилась. Абсолютное преобладание соц. элементов в нар. х-ве, разрешение проблемы «кто кого» окончательно и бесповоротно в пользу социализма и т. д. определили дальнейшее развитие хоз.-правовых отношений как отношений по преимуществу внутри соц. сектора. Все это явилось той базой, на к-рой сложилось т. н. хозяйственно-административное право, т. е. система гос. регулирования хоз.-правовых отношений внутри соц. сектора. Советское Г. п. и хоз.-адм. право составляли единую систему советского хозяйственного права как специфической формы политики пролетарского гос-ва. Ведущая роль в этой системе принадлежала хоз.-адм. праву, по отношению к к-рому Г. п. играло подчиненную роль. Теперь,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.