481    ГРЕЦИЯ    482

углу Малой Азии, Микены, Тиринф, Орхомен, Аргос на материке Г. были важнейшими центрами т. н. Эгейской культуры бассейна Средиземного м. (4-—1 тысячелетия до хр. э.). Благоприятное географич. положение и близость азиатских и африканских культур содействовали развитию хозяйственной и соц.-полит. жизни Эгейской культуры. К середине 2-го тысячелетия на Крите и южной части греч. материка развились довольно крупные гос-ва, распространившие свое влияние и ва вост. часть Эгейского м. (Критская держава Миноса, Микенское гос-во и др.).

В конце 2-го тысячелетия до. хр. э. в Эгейском басс. появились греч. племена. Начало

1-го тысячелетия застало Г. на стадии позднеродового строя. Преобладало натуральное хозяйство, города почти отсутствовали, но рабство стало играть уже довольно большую роль. С 8 в. в Эгейском басс. начало быстро развиваться денежное х-во: в Малой Азии и по вост. берегу греч. материка выросли значительные городские центры и развилась греч. колонизация берегов Средиземного м. Греч, города в эту эпоху (8—7 вв.) были аристократич. республиками, власть в к-рых принадлежала родовой знати, евпатридам (благородным). Гор. массы, демос, не имели полит, прав. Крестьянство было в долговой кабале. С 7 в. началось революционное движение гор. демократии и крестьянства против знати. В 6 веке оно привело к ликвидации родового строя и значит, демократизации гос. строя в Афинах и др. городах (см. Солон, Клисфен). В прибрежных греч. государствах власть перешла к торгово-рабовладельческому классу.

В 1-й пол. 5 в. Г. пришлось выдержать долгую борьбу с персами, захватившими Малую Азию и пытавшимися' подчинить себе также и зап. побережье Эгейского м. Греко-персидские войны (492—49 до хр. э.) кончились поражением персов и открыли греч. торговому капиталу весь Эгейский бассейн. Это ускорило процесс экономического развития Г. и привело к подъему греч. гос-ва. Особенно важную роль стали играть Афины. На основе широкого применения рабского труда расцвели ремесленная промышленность и торговля. Полит, строй в ряде гос-в испытал дальнейшую демократизацию. Однако не меньше половины всего населения составляли рабы, которые не пользовались никакими правами. Пелопоннесская война (431—04 до хр. э.) между Афинами и их союзниками, с одной стороны, и южно-греч. государствами со Спартой во главе,—с другой, нанесла удар процветанию Г. Война кончилась поражением Афин и начала собой долгий период борьбы за полит, преобладание (гегемонию) между отдельными гос-вами Г.; в борьбу вмешалась Персия. Экономич. кризис, связанный с долгими войнами, привел к обнищанию крестьянства и породил в городах массу бедняков, к-рые не находили места в производстве благодаря преобладанию там более дешевого рабского труда. Полуголодные и анархически настроенные, они участвовали в восстаниях против имущих классов, кончавшихся часто резней богачей и разделом их имущества. Но к к.-н. изменению обществ, строя эти восстания деклассированных элементов не приводили. Ослаблением Г. воспользовалась Макеоония, которой в 338 до хр. э. гм! Филиппе Македонском удалось подчинить себе почти всю Г. и основать мировую Македонскую державу.

U. С. О. т. III.

В эпоху эллинизма, греческого проникновения на Восток, подготовленного завоеваниями Александра Македонского, сама Г. переживала глубокий экономич. и полит, упадок. Во 2 в. до хр. э. Г. стала римской провинцией под назв. А х е й и ►(146). С разделением Римской империи Г. вошла в состав Византийской империи.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об античности, под редакцией и с предисловием С. Ковалева, Ленинград, 1932; Энгельс Ф.. Происхождение семьи, частной собственности и государства, Москва, 1934; Виппер Р., История Греции в классическую эпоху, Москва, 1916; Тюмене в А., Очерки экономической и социальной истории древней Греции, т. I—III, Петроград, 1920—22.    с. Ковалев.

Г. в виза н т ийский период. В 4—Ю вв. Балканский п-ов подвергался опустошительным набегам вестготов, славян, болгар и др. племен. В эпоху Крестовых походов па территории Греции в нач. 13 в. образовался ряд крестоносных феодальных владений - зап.-европ. рыцарства. С падением Византийской империи (1453) Греция с середины 15 в. перешла под власть турок.

Г. в т у р ецкий период. После длительной борьбы турок с венецианцами, ведшейся с переменным успехом, последние были вытеснены с Кпкладских о-вов и Крита во 2-й пол.

16 в. , из Ср. Греции и из Морей в нач. 16 в. В 1687 Морея вновь была захвачена венецианцами, окончательно вытесненными из нее турками в 1718. На Ионических о-вах венецианцы удерживались с 1401 до 1797, когда о-ва при Наполеоне стали полунезависимым государством, впоследствии присоединенным к греч. королевству.

Массовая ликвидация греч. землевладения и закрепление греч. сельского населения за помещиками пз тур. завоевателей сочетались со значит, развитием греч. торг. капитала, одним из органов которого становится греч. церковь. По мере ослабления Турции среди греч. торг. слоев растет нац. движение, поддерживаемое и греч. землевладением. В него было вовлечено греч. крестьянство, страдавшее от малоземелья и налогового бремени. В нач. 19 в. напиональ-но-революц. движение вылилось в Греческое восстание 1821—29, приведшее в сложной обстановке взаимного соперничества Англии, России и Франции на Балканах и Русско-турецкой войны 1828—29 к освобождению Г., независимость которой, провозглашенная Нацио-наіьным собоанием в Эпидавре в 1822 и в Трезе-не в 1827, быта подтверждена Адрианополь-скнм миром 1829 и Лондонской конференцией (З./ІІ 1830).

История независимой Г. Власть в новом гос-ве оказалась в руках помещичьих атементов как старых, так и новых, образованных из б. вожаков восстания, захвативших турецкие земли и поддерживаемых Россией.

Политическая жизнь протекала в постоянной борьбе буржуазии (англ. и франц. партий) против помещиков (русская партия). 9/Х 1831 оыл убит повстанцами правитель (Капо-дистрпя); за этим актом последовала гражданская война. У власти оказались опять феодальные элементы во главе с королем Оттоном Баварским (1833). Централизованная бюрократическая система привела к новому восстанию 3/ХІ 1843, заставившему короля «даровать народу» конституцию. Но постоянные нарушения этой конституции королем привели к новому восстанию в 1862. Созванное под давлением Англии Учредительное собрание отдало корону Георгу I, принцу датскому.

їв




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.