489    ГРЕЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА-ГРЕЧЕСКАЯ МУЗЫКА    450

лирику н монодическую (исполнявшуюся од- ! ним лицом)]. Лирика развивается во всех ее видах: культовая, нравоучительная и политическая (т. н. гомеровские гимны, элегия и пр.); ямбическая (сатирико-полемическая): ее представители—А р х и л о х, Алкей; эротическая (любовная)—А лкей, Сапфо; воспевающая вино и веселье—А накреон и др. Все они известны лишь по дошедшим до нас отрывкам. В целом виде дошел до нас лишь образчик хоровой лирики—оды Пиндара (522—446), певца победителей на Олимпийских и др. играх. В противовес возвеличению героев в гомеровских поэмах, фригийский раб Эзоп (ок. 550) выступает со своими баснями.

В Афинах в 5 в. вырастает т. н. лирическая драма, сначала в форме трагедии, на основе дифирамбических хоров (см. Дифирамб), в которые были вставлены диалоги. Из мимических представлений «карнавального» типа развилась комедия. Культивируемая на государственный счет, эта драма, крупнейшими представителями которой в 5 в. были в трагедии Эсхил и Софокл, затем Еврипид, в комедии—Аристофан, была тесно связана с социально-полит. борьбой в Афинах. Во 2-й пол. 4 в., с начавшимся упадком полит, жизни греч. городов-республик, расцветает бытовая комедия (Менандр), освобожденная от музыкальных элементов,— прототип новоевропейской драмы.

му веку принадлежат последние крупные греч. философы—новоплатоники (Плотин и др.). Блещущую едким остроумием картину начинающегося упадка античного общества дает уже во 2 в. автор «Диалогов» Лукиан. Приверженцы умираібщей античности — Либаний, имп. Юлиан Отступник—бессильны ее воскресить. В 4 в., со времен имп. Константина, начинается новый период Г. л.—византийский. Поборники христ. церковности (ученик Либания — Иоанн Златоуст, Григорий Назианзин и др.) стремятся превратить выродившихся греко-римских граждан в византийских верноподданных и смиренных «рабов божиих».

О литературе Греции нового времени см. Но-I еогреческая литература.

Лит.: К р у а з е А. и М., История греческой литературы, 2 изд., П., 1916; Зелинский Ф., Древнегреческая литература эпохи независимости,, ч. 1—2, Петроград, 1919—20; Коган П., Очеркн по истории древних литератур, т. I—Греческая литература, 5 изд., Мос-і ква, 1923.    Г. Поляков.

ГРЕЧЕСКАЯ МУЗЫКА—дошла до нас всего I лишь в нескольких отрывках из разных сто-I летий и разного жанра. Значительно полнее сведения о греческой музыкальной теории (по работам математиков и музыкальных теоретиков—Евклида, Арнстоксе’на, Никомаха, Али-пня и др.) и о музыкально-эстетических воззрениях греков (по соч. Платона, Аристотеля, Плутарха и др.).

В пределах диатонического звукоряда от ля большой октавы до ля первой октавы, составлявшего греческую муз. систему, укладывались основные применявшиеся греками (іады: дорийский (октавный ряд от ми до ми), фригийский (рере), лидийский (додо) и миксолидийский (си—см). От этих основных ладов образовывались побочные (гиполады и гнперлады). Помимо диатонических ладов употреблялись лады хроматические (напр, звукоряд ля I си, до, до §,ми I ми, фа, фа ля) и энгармонические с четвертями тонов. Каждому из * ладов приписывался особый характер и особое воздействие на психику. Муз. искусство, вначале в значительной мере связанное с культом (просодии—гимны шествий в храмы,' дифирамбы в честь Диониса, пэаны, посвященные Аполлону, и др.), обособляется затем от него и становится могучим фактором светской жизни (музыка в повседневном быту, музыка народных празднеств, муз. состязания на Олимпийских, Пифийскнх н др. играх, в пении и игре на инструментах). Гл. из муз. инструментов: кифара (струпный) и авлос (род свирели). Г. м. была тесным образом связана с поэзией; поэт и композитор сливались первоначально в одном лице. Даже формы инструментальной музыки, ее рптм и метр сохранили отпечаток близкой связи с декламацией стиха. Обособление инструментальной музыки от вокальной происходит приблизительно в 6—5 вв. до хр. э. К этому же времени относятся и связанные с музыкой сценические представления. С 4—3 вв. повиди-мому начинается упадок греческой музыки, что выразилось в культивировании виртуозности как самоцели и в увлечении формальным теоретизированием с сильным налетом музыкально-числового мистицизма.

Греч, музыкальная теория в изложении римского писателя Боэция (около 475—526 хр. э.) легла в основу теоретических работ средневековых музыкантов и оставила глубокий след в дальнейшем развитии музыкально-теоретических Воззрений.    М. Иванов-Борецкий.


После зачинателей прозы, логографов, авторов летоппсей (хроник), близких к эпосу, после Геродота, «отца истории», сохранявшего еще эпическую манеру, афинянин Фукидид, автор истории Пелопоннесской войны, дает связное научное наложение событий; его продолжателем был Ксенофонт. Политическая борьба в Афинах 4 века находит яркое выра-ж^нне в ораторском искусстве—политическом (Демосфен, Эсхин), судебном, хвалебном (Исократ) и др.

Философская мысль первоначально выражалась в стихотворной форме (Ксйнофан, Парменид). Ученик Сократа Платт воспроизводит в своих диалогах живые сцены умственной жизни Афин 5 в. Его ученик Аристотель подводит философские итоги «классического» периода греч. культуры, открывая новую эпоху эллинизма, когда общегреч. язык делается языком образованных классов «эллинизированных» народов Востока, а затем н римлян.

Главным центром литературной жизни становится Александрия (Египет), где расцветает придворная поэзия — образец всей последующей европ. поэзии, начиная с римской. Возникают новые лит. жанры: буколическая поэзия (идиллия Феокрита и др.), мимо драма (ми-миамбы Геронда) и любовный роман. С ростом мировой державы Рима его историч. роль привлекает внимание историков (Полибий,2в. до хр. э., его продолжатель стоик Посидоний и др.). Греч, писатели посвящают истории Рима и описанию Римской империи свои произведения (Дионисий Галикарнасский, географ Страбон п др.). В своем глубоком политическом падении греки начинают обращать свои взоры к своему великому прошлому (Плутарх.

1 век хр. эры, автор параллельных биографий «славных греков и римлян») либо описывают современную им Грецию как живой музей «классического искусства» (Павсаний в его «Путеводителе по Греции»). Социально-полит. потрясения 3 в. хр. э. наносят смертельный удар и этому искусственному цветению. К это



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.