491    ГРЕЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ-ГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР    492

ГРЕЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ—в своей древнейшей форме отражает отношения внутри распадавшегося родового общества; боги в основном—духи предков, шіфические родоначальники знатных родов, освящавшие своим авторитетом власть нарождавшегося класса «лучших» (аристократов), земельных собственников-рабовла-дельцев. Родовые боги (герои) становятся затем олицетворением сил природы (человекоподобные боги-олимпийцы, обитающие на заоблачной вершине Олимпа): Зевс-громовержец— верховный бог, прочие—исполнители специальных функций (Посейдон—бог морской стихии, Аид—подземного царства, Арес—войны, Аполлон—солнечного света п т. д.). Культ ге-роев-первопредков сменяется культом новых героев (Геракл, Тезей и др.), связанных уже не с родом, а с тем или иным городом, колонией и т. д. Наряду с богами-олимпийцами все большее значение приобретают «демократические» (но недоступные для рабов) культы Деметры, богини хлебных полей, п бога растительности и виноградной лозы Диониса: пх мистерии были не только магическим средством обеспечить урожай, они создавали у угнетаемых граждан иллюзию равенства (перед богом), утешая их надеждой на личное бессмертие, усыпляя сознание угнетенных.

Начало упадка древней Грепин (эллинистический период) привело к развитию мистики в вырождающихся высших классах и веры в богов-спасителей (бог врачевания Асклепнй и др.) среди угнетенных. Официальная Г. р. псе больше смешивается с восточными культами страдающих, умирающих и воскресающих богов—Аттиса. Адониса, Озириса и связанных с ними Изиды, Кибелы (Великой матери), персидского Митры. Греческая религия этого периода оказала сильное влияние на зарождающееся христианство.

Лит.: идеалист.—3 елииский Ф., Древнегреческая религия, П., 1918; его же, Религия эллинизма. Петроград, 1922.    А. Р.

ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ — зажигательная смесь, вероятно состоявшая из селитры, серы, смолы, горючих масел и пр., при помощи к-рой византийцы зажигали неприятельские суда. Пламя не гасилось водой. С изобретением пороха Г. о. вышел из употребления.

ГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР (театр древней Греции)—возник из религиозно-земледельческих празднеств в честь бога плодородия и випоград-хором, получили название трагедий (от греческого «трагос»—козел).

Театр Диониса в Афинах.


ной лозы Диониса. Эти торжественные празднества—дионисии—состояли из сжигания козла и сопровождались пением гимнов, прославлявших Диониса. Гимны, исполнявшиеся


После исполнения торжественного ритуала жертвоприношения начиналась разгульно-веселая часть обряда. Песни, к-рые при этом пелись, носили название т комоди Я». Из них впоследствии развилась другая разновидность драмы—комедия. На этой стадии развития Г. т. был элементом культа. Позже, когда дионисии были огосударствлены и для них стали строиться специальные здания, сценические игры были выделены в особую часть дионисий.

Здание Г. т. представляло поднимающийся ступенями амфитеатр (напоминающий наш щірк), обрамлявший круг, где происходил ритуал жертвоприношения. Этот круг назывался орхестрой. С течением времени у усеченной части орхестры стала возводиться площадка, заканчивающаяся сзади стеной с колоннам и и входами (скенэ, отсюда слово «сцена»). Эта площадка была соединена с кругом ступенями. На дионисиях в гор. Афинах (гл. гор. Аттики) стали выступать поэты—авторы трагедий и комедий, состязаясь друг с другом.

Сначала автор совместно с хором был единственным исполнителем (актером) своей трагедии. Афинский трагик Эсхил ввел второго актера, Софокл—третьего, но число пх никогда не превышало трех. Все женские роли исполнялись мужчинами. Актеры играли в условных масках, длинных ниспадавших одеждах и в котурнах (высоких башмаках). Актеры располагались на скенэ, хор—на орхестре. Исполнение первоначально носило характер почти неподвижной напевной декламации. Крупнейшие авторы трагедий—Эсхил, Софокл и Еврипид, комедий—Аристофан. Трагедии идеолога аристократии Эсхила отражают идеи полной связанности и подчинения человека власти всемогущего рока. Софокл в своих трагедиях уже начинает противопоставлять власти божества идею раскрепощающейся человеческой личности. В связи с этим в трагедиях Софокла уже несколько ограничивается роль хора. С демократически настроенного Еврипида начинается более решительное «обмирщение» Г. т. Произведения Еврипида выводят сюжетику греческого театра из круга религпозно-мону-ментальной трагедии. У Еврипида сквозь ми-фологич. сюжет выступает человеческая драма, столкновение страстей. Роль хора в трагедиях Еврипида суживается; действие становится динамичнее. Комедии Аристофана еще сохраняют патриархальную консервативную идеологию. Сатира Аристофана направлена против городской демократии и ее обществ, реформы. Окончательное «обмирщение» Г. т. наступает только в период т. н. «новоаттической драмы», когда с развитием денежного хозяйства на смену демократическим городам-общинам пришла централизованная эллинистич. монархия. Театр делает теперь центром своих сюжетов не мифологию, а быт, семью. Меняется и облик представлений. Общая архитектура театра остается прежней, сохраняется амфитеатр для зрителей, сохраняется и круг орхестры, но он уже не связан с действием на сценической площадке, а употребляется гл. обр. для массовоспортивных зрелищ, музыкальных празднеств и т. п. Все большее значение получает скенэ, начинающая приобретать характер сцены в нашем понимании.

Т. о. путь развития Г. т. определяется переходом от форм общественных отношений, свя




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.