493    ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК—ГРЕЧЕСКОЕ ИСКУССТВО    494

занных с натуральным хозяйством и с пережитками родового общества, к развитию товарно-денежных отношений. Отралсая этот процесс, Г. т., связанный в своем возникновении с обрядностями земледельческо-религиозного культа, постепенно раскрепощается от этих связей, меняя свою общественную функцию и становясь самостоятельным орудием классово-политической борьбы.    Э. Бескин.

Лит.: В арнекеБ., Античный театр, Одесса, 1919; Змихен Г., Греческий и римский театр, М., 1894.

ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК, эллинский я з ы к— принадлежит к группе индо-европейских языков, образуя особую ветвь. В его истории различают три периода: древнегреческий—до конца 5 в. хр. э.; средне греческий, или византийский— от 6 в. до падения Константинополя (15 в.); новогреческий—от 15 в. до наших дней.

В древнегреч. яз. различали 4 гл. наречия, ставших литературными яз.: ионийское (Гомер, Геродот), эолийское (Сапфо), дорическое (Пиндар), аттическое (Фукидид, Ксенофонт, Платон). На основе последнего развился «общий» лит. язык—«койнэ»,—получивший распространение в позднюю античную, т. н. эллинистическую эпоху за пределами Греции.

Значение древнегреч. яз. состоит в том, что на нем написаны мировые литературные и научные, особенно философские произведения. Кроме того он до сих пор является источником философской, научной и технической терминологии ; телефон, телеграф, автомат, демократия, театр, политика, грамматика, философия, категория, математика, механика, энергия, физика, динамика, фосфор и мн. др.—все это греческие слова; моно, пати, авто и т. д.—греч. приставки; изм, ист — греч. суффиксы. Многие слова новоевроп. языков являются часто переводами греческих слов (например благоразумие, преобразование и др.).

На новогреч. яз. говорят в наст, время св.

7 млн. человек, живущих в Греции, на островах Архипелага и на Кипре, небольшая часть в Турции и 450 т. в СССР. Местные диалекты новогреч. языка распадаются на две группы—-южную и северную. Существуют два борющихся друг с другом лит. языка: 1) «чистый»— архаичный язык церкви, школы, который опирается на традиции прошлого, и 2) «демотический» (народный), более близкий к живым говорам. Тот и другой мало понятны широким массам, особенно представителям сев. диалектов, к к-рым принадлежит большинство греков, живущих в Союзе ССР. В связи с этим возникает вопрос о таком литературном языке, который отражал бы строящуюся социалистическую культуру.

Лиш.:'ч е р н ы й Э., Греческая грамматика гимназического курса (зве части, много изданий); Карасев К., Краткая грамматика • новогреческого языка, СПБ, 1893; словари древнегреческого яз. А. Вейсмана а А. Поспишиля.    Л. Щ.

ГРЕЧЕСКОЕ ВОССТАНИЕ, 1821—29—восстание греков против власти Турции. Во главе •его стояли представители греч. морской торговли и крупного землевладения. Ему предшествовало образование гетерий в греч. колониях за границей (в частности в Одессе) и в самой Греции. Г. в. поощрялось Россией, Англией и Францией в капиталистич. интересах их продвижения к проливам и находило значит. поддержку среди иностр. филэлли-н о в (среди иностр. добровольцев был Байрон). В партизанской войне боевое ядро составили паликары, регулярная местная милиция из греков, во главе с арматола-м и, их начальниками, и к л е ф т ы, участники банд, преимущественно вербовавшихся из безземельного слоя греческого крестьянства. Г. в. началось неудачным походом греч. гетеристов юга России во главе с Ипсиланти в Молдавию. В 1822 Национальное собрание в Эпи-давре провозгласило независимость Греции. Столкновения интересов греч. торг. буржуазии и землевладения были использованы Россией, Англией и Францией в их соперничестве в греческом вопросе и осложнили ход Г. в. В 1826 флот Пбрагима-паши отнял у повстанцев крепость Миссолунги и опустошил побережье Морей, но соединенный европейский флот уничтожил турецко-египетские морские силы при Наварине (1827). Русско-турецкая война 1828—29 отвлекла турецкие силы и способствовала благоприятному для греков исходу Г. в. См. также Греция.

ГРЕЧЕСКОЕ ИСКУССТВО—в искусствоведении термин, обозначающий преимущ. искусство античной Греции, включая о-ва Эгейского и Ионического морей (и греческих колоний побережья М. Азин нЮж. Италии). Историческое значение Г. и., как и вообще греч. культуры, огромно, т. к. Греция была древнейшей культурной страной Европы, и ее культурное наследие лежит в основе всей европейской цивилизации. Влияние древней Греции сказалось как через культуру древнего Рима, так и непосредственно (в эпоху гуманизма и Возрождения, в искусстве классицизма и др.). Древние греки были, по выражению Маркса, нормальными детьми: «обаяние, которым (Обладает их искусство, не стоит в противоречии с той неразвитой общественной ступенью, на которой оно выросло» (из наброска введения «К критике политической экономии»). Пришедшие с севера в конце второго тысячелетия (до хр. э.) греческие племена (см. Греция, История) докончили разрушение крито-микенской, или Эгейской культуры. Остатки этой культуры и ее искусства исследованы лишь в 19"в. (см. Микены, Шлиман). От искусства рабовладельческой военно-землевладельческой аристократии (10—8 вв. до хр. э.) сохранились гл. обр. большие росппсные сосуды. В росписи все формы сводятся к линейным схемам, отсюда стиль называется геометрическим.

Доминирующим видом искусства следующей, т. н. архаической эпохи (8—6 вв. до хр. э.) была архитектура, преимущ. храмовая. Господствует строгий, т. н. дорический стиль (от названия греческого племени дорян). Вытянутое в длину прямоугольное здание с двухскатной крышей, образующей на узком конце треугольные поля (фронтоны), окружено колоннами. Фронтоны украшены скульптурными группами (храм Афайи на острове Эгине). В архаической скульптуре, гл. обр. культовой, преобладает принцип фронтальности (т. е. сохранения полной симметрии всех частей фигуры по отношению к средней). Позы неподвижны, формы схематизированы (например т. н. «Аполлоны»), Условная трактовка одежды и волос дополняется раскраской. Круг сюжетов (боги , герои), как и стиль всего искусства определяется господством религиозного мировоззрения.

С 6 в. (до хр. э.) начинается т. н. классический период Г. и. Ранний его период гл^ обр. относится к эпохе Греко-персидских войн (1-я гіол. 5 в. до хр. э.), расцвет—к эпохе Перикла (2-я пол. 5 в. до хр. э.).






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.