■501    ГРИБЫ    502

циально-общественным содержанием, но и формой. Легкость стиха, непринужденность разговорного языка, живая динамика действия пьесы Г. помогли русской сцене сбросить с себя мертвящие оковы французской «классической» традиции. Наряду с «Евгением Онегиным» Пушкина «Горе от ума» является одшім из первых величайших проявлений того художественно-реалистического стиля, который стал основным на протяжении всей нашей литературы 19 в.

Полное собр. соч. Г., в 3 тт., под ред. и с примеч. Н. Ппксанова, в серин «Академическая библиотека русских писателей», П., 1911—17; «Горе от ума», в серии «Русские и мировые классики», 3 изд., М., 1929.

Лит.: Белинский В., Полное собр. соч., под ред.

С. Венгерова, т. V, СПБ, 1901 («Горе от ума») [ст. написана в «примирительный» период Белинского, и от многих положенші ее сам критик впоследствии отказывался; см. позднейшие отзывы в статьях «Русская литература в 1841 г.»» и «Сочинения Пушкина* (ст. 8), там же, тт. VII, СПБ, 1904, и XII, М.—Л., 1926]; ГерпенА., Новая фаза русской литературы, Полн. собр. соч., под ред. М. Лемке, т. XVII, М.—П., 1922; Гончаров П.. Миллион терзаний, Собр. соч., изд. А. Маркса, т. XI, СПБ, 1899; Пиксанов Н., Творческая история «Горя от ума», Москва—Ленинград, 1928; Луначарский А., А. С. Грибоедов, «Русский язык в советской школе», Москва, 1929, № 1.    Д. Благой.

ГРИБЫ, Fungi, пли Mycetes—в общежитии Г. обычно называют лишь развившиеся на грибнице плодовые тела некоторых наиболее высоко организованных групп, т. н. шляпочных Г. В научной ботанике понятие о Г. гораздо шире, и к ним относят низкие споровые растения, не содержащие хлорофилла (отличие от водорослей), имеющие простое анатомическое строение и размножающиеся спорами (отличие от бактерий). Громадное большинство их (всего св. 60 тыс. видов) имеет вид паутинистых, ватообразных или мучнистых налетов или пятен, точек и т. п. или же различимы только в микроскоп. Тело Г. состоит из очень тонких ветвящихся нитей, т. н. г и ф, образующих в совокупности грибницу (мицелий). Размножаются Г. частями грибницы, а гл. обр. особыми микроскопически-мелкими спорами, к-рые образуются половым или бесполым путем прямо на грибнице пли в особых, различного строения плодовых телах. У немногих низших Г. споры активно передвигаются в воде при помощи ресничек и наз. зооспорами; у большинства Г. споры неподвижны и распространяются ветром, животными и т. п.; в зависимости от способа образования они носят различные названия (конидии, базидиоспоры, аскоспоры и др.). Лишь немногие Г. живут в воде, большинство—наземные. Питаются Г., как сапро-фиты или иногда, как паразиты, на растениях; грибница живет внутри, реже на поверхности субстрата. Распространены Г. повсюду, где есть растительность; живут в почве, гл. обр. на отмерших растительных остатках, на навозе, на продуктах растительного или животного происхождения—хлебе, плодах, овощах, ва-реньи, коже, обоях (т. н. плесень) и т. п., на живых растениях или (немногие) на животных. Нек-рые Г. в соединении с водоростями образуют лишайники. По характеру грибницы Г. делят на две большие группы: низшие Г., Phycomycetes, с одноклеточной грибницей (нередко ее называют неклеточной), и в ы с ш и е Г., Eumycetes, с многоклеточной грибницей. Низшие Г. делят на 3 класса: 1) архими-цеты, Archimycetes, с очень слабо развитой грибницей или вовсе без нее—в виде голого

комочка протоплазмы; 2)оомицеты, Оошу-cetes, с хорошо развитой грибницей и оогам-ным (см. Оогамия) половым процессом (сапролег-ниевые, ложномучнеросные и др.); 3) з и г о -мицеты, Zygomycetes, с хорошо развитой грибницей и изогамным (см. Изогамия) половым процессом (мукоровые и др.). Высшие Г. делят на 2 класса: 1) сумчатые Г., Ascomy-cetes, у к-рых споры развиваются внутри т. и. сумок (мучнеросные, трюфели, сморчки, дрожжи. мн. плесени и др.), 2) базидиальные Г., Basidiomycetes, у которых споры развиваются на т. н. базидиях (пластинники, трутовики, ржавчинники, головневые и др.). К высшим лее Г. относится большая группа т. н. несовершенны х Г., Fungi iinperfecti, не имеющих сумок пли базидий и размножающихся спорами-конидиями, отделяющимися от т. н. кони-диеносцев. Несколько особняком, от указанных групп Г. стоят Г. актиномицеты, Actino-mycetes, состоящие из очень тонких, лучйсто разрастающихся нитей, п слизевики, Мухоту-cetes, состоящие из голых масс протоплазмы, передвигающиеся наподобие амёб.

Значение Г. в природе очень велико, т. к. они разрушают отмершие остатки гл./юр. растений і и переводят содержащиеся в них органические вещества в неорганические, к-рые вновь j могут усваиваться зелеными растениями. Т. о.

; Г. вместе с бактериями играют очень большую I роль в процессах почвообразования; віз поЗ-! вы бывает от неск. десятков до тысяч, десят-I ков п даже сотен тысяч спор Г. Многие па-

і разитные и сапрофитные Г. (головневые, ржавчинники, трутовики и др.) наносят огромный вред х-ву человека, уничтожая или уменьшая урожай на корню (на 10—15, иногда на 50% и более), портят его при хранении, вызывая гниение деревьев в лесах, разрушение деревянных строений (домовый гриб), шпал, телеграфных столбов и т. п. Некоторые болезни человека и домашних животных вызываются Г., как например парша, лишаи, актиномикозы, молочница грудных детей, пневмономикоз, ота-микоз, мускардина шелковичных червей и др. С другой стороны, нек-рые Г., гл. обр. дрожжевые. незаменимы при виноделии, пивоварении,

I хлебопечении, изготовлении кваса, кумыса, кефира, нек-рых сортов сыра и т. д.

Плодовые тела довольно многих высших, гл.

I обр. базидиальных Г. съедобны, питательное

I значение их немногим выше, чем у овощей, и

I Г. ценны гл. обр. как вкусовая приправа, повышающая аппетит и способствующая лучшему усвоению пищи. В СССР потребление' Г. довольно значительно, ок. 6—7 кг в год на человека (в переводе на свежие Г.); нек-рые Г. (боровики, сморчки, шампиньоны) экспортируются. Помимо употребления в свежем виде (жареными, вареными) Г. также сушат, солят, маринуют, консервируют в запаянных жестянках. Ядовитых Г. немного; общих признаков для отличия их от съедобных нет. Старые, начавшие портиться п давно собранные съедобные Г. тоже могут вызвать отравление. Разводятся вполне успешно только шампиньоны, за границей еще отчасти трюфели. Попытки разведения др. съедобных Г. успешных результатов пока не дали вероятно потому, что грибница их может жить лишь в сожительстве с корнями деревьев, около к-рых они и растут, образуя на них т. н. микоризу.

На прилагаемой цветной таблице изображены нек-рые съедобные и ядовитые Г.: 1—под-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.