503    ГРИВНА—ГРИГОРЬЕВ    504

осиновик (съедобен), 2—боровик (съедобен), 3-—подберезовик (съедобен), 4—лисички (съедобны), 5—рыжик (съедобен), 6—колпачки, или строчки (съедобны), 7—груздь (съедобен), 8— сморчок (съедобен), 9—строчек, или сморчок (съедобен), 10—шампиньон (съедобен), 11—бледная поганка (смертельно ядовита), 12—дубовик (съедобен), 13—сатанинский гриб (смертельно ядовит), 14—опенок (съедобен), 15—ложный опенок (ядовнт), 16—мухомор (ядовит), 17—польский трюфель (ядовит), 18—земляной гриб (ядовит).

Лит.: Еленкин А., Строение и жизнь грибов. П.. 1922; Ячевский А., Определитель грибов, т. I—II,

2 изд., П., 1913—17; Голенкпн М., Спутник любителя собирать грибы, м., 1911; Б р у к Г., Съедобные грибы, М., 1931; Полевппкии Н.. Искусственное раз-ведение грибов, М.—Л., 1931; С л у д с кий Н.. Клюш-ни ко в а Е. и др., Краткое пособие по заготовке и переработке съедобных грибов, М., 1931. Н. Комарницкий.

ГРИВНА —весовая денежная единица древ-неі^ Руси, равная фунту серебра (Г. кун), затем уменьшившаяся до */» Ф- (1 <>—12 вв.), а в последующие века сократившаяся до 1/7 ф. В 15 в. вытеснена рублем. В нач. 18 века стали чеканиться серебряные монеты в 10 коп., называемые Г. Вскоре они получили название гривенников. Слово Г. удержалось и доныне в языке как единица денежного счета (шесть Г., восемь Г.).

ГРИГ (Grieg), Эдвард (1843—907)—крупнейший норвежский композитор. Получив муз. образование в Лейпциге в духе школы нем. «романтиков», Г. в 1863 возвращается на родину. Этот период в истории Норвегии отмечен решительной борьбой за национальную и политическую независимость, борь-и    , бой, определившей зарожде-


'    ние и расцвет нац. норвеж

ской культуры. Г. обращается к серьезному изучению норвежской народной музы-ки. Использование материала народных норвежских песен и танцев становится определяющим моментом в развитии творчества Г. (начиная от ранних произведений, как «Юморески», опѵс 6, и кончая опусом 72—«Норвежскими крестьянскими танцами»), сохраняющего в то же время следы влияния «романтиков» (гл. обр. Шумана, Шопена и отчасти Мендельсона). Музыкальное творчество Г. тесно связано с идеологией либерального норвежского бюргерства 2-й пол. 19 в. «Такие художники, как Бах и Бетховен,— писал Г.,—создавали на высотах церквп и храмы. Я же хотел бы, как выразился в одной из своих последних драм Ибсен, строить уютные жилища для людей, в которых они чувствовали бы себя счастливыми. Другими словами: я записал народную музыку моей родины». Отсюда характерный для Грига «камерный» диапазон его творчества: это по преимуществу область фортепианной и вокальной миниатюры, предназначенной не столько для большой концертной эстрады, сколько для интимной, «домашней» аудитории. При всей свежести и новаторской смелости его произведений в смысле использования фольклорного материала содержание их почти не выходит за пределы круга лирических переживаний и настроений (отдельные патетические взлеты связаны у Г. по большей части или с яркими личными переживаниями—«Похоронный марш на смерть Норд-раака», или с героическим сюжетом—музыка к драмам Бьернсона: «Сигурд Иорсальфар»,. «Берглиот»)—изображения сцен из народной жизни, картин норвежской природы и т. д.


Кроме 10 тетрадей «Лирических пьес» и др. произведений для фортепиано, хоров, большого количества романсов, вначале еще близко связанных с немецкой песнью и немецкими текстами (Гейне, Шампссо, позднее—Бьерн-сон, Ибсен и др. норвежские поэты), Г. написал еще ряд камерных и оркестровых произведений ; среди последних кроме упомянутой уже музыки к драмам Бьернсона нужно отметить

2 сюиты «Иер-Гюнт» к пьесе Ибсена того же названия. Г. принадлежат также критические статьи о Шумане, Мопарте, Вагнере и др.

Лит.: Фпндейзен Н., Эдвард Григ, СПБ—М., 1908; Чайковский П.. Музыкальные фельетоны и заметки (1868—76гг.), М., 1898, стр. 370—372; Григ :)., Мой первый успех, «Русская музыкальная газета», СПБ,. 1905, Л? 43—^-48.    А. Штейнберг,

ГРИГОРИАНСКИЙ СТИЛЬ—см. Календарь.

ГРИГОРИЙ—имя 16 римских пап. Г. I «Великий»—папа 590—604; расширил влияние папства, руководил распространением католичества в Британии. Быт церковным писателем. Г. VII (Гильдебранд) — папа 1073—85; энергичный поборник главенства пап. Ввел в интересах церквп безбрачие духовенства; претендовал на <-непогреппшость» п на право низлагать неугодных ему государей. В борьбе с рим-cfto-герм. пмп. Генрихом IV, подвергнутым им жестокому унижению в замке Каносса (1077), опирался на непокорных императору крупных вассалов, но принужден был впоследствии бежать из осажденного Генрихом IV Рима в Салерно, где и умер. Г. XIII—папа 1572—85; видный деятель контрреформацнп, сыграл значительную роль в подготовке Варфоломеевской. ночи. При Г. XIII была произведена реформа календаря введением «нового стиля» (григорианского).

ГРИГОРОВИЧ. Дмитрий Васильевич (1822— 1899)—писатель, сын симбирского помещика. Повести Г. «Деревня» (1846) и «Антон Горемыка» (1847), рисугопше ужасы крепостного права и призывающие к гуманности, наряду с «Записками охотника» Тургенева имели в свое время прогрессивное значение, поскольку заостряли внимание передовых слоев об-ва на крестьянском вопросе. Однако сострадание Г. к мужику носит чисто барский характер.

Сентиментально - жалостливое изображение крестьянства, утверждение как положительного начала его покорности и смирения, отрицательное отношение к фабричным рабочим, разлагающим крестьянский быт («Рыбаки», 1853, и др.),—все это вскрывает дворянскую природу творчества Г. Большинство произведений Г. богато этнографическим материалом. Другие важнейшие произведения Г.—«Проселочные дороги» (1852), «Переселенцы» (1855)—успеха не имели.

Полное собр. соч., тт. IXII, 3 изд., СПБ, 1896; Литературные воспоминания Г., в изд. «Academia». Л., 1928.

ГРИГОРЬЕВ, Андрей Александрович (род. 1883>—географ, проф. Ленинградского ун-та. Совершил ряд научных поездок по Юж. Урату, по сев.-зап. части Болынеземельской тундры, в 1925 и 1926 во главе комплексных отрядов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.