ГРІІГОРЬЕВ-ГРИДНЯ    506

Академии наук исследовал Якутию. В 1927 изучал Геленджикский район Кавказа. На-Ігшсал ряд работ по геоморфологии, геологии, I почвоведению обследованных им районов («Геоморфологический очерк Якутии», «Морфология северо-восточной части Вилюйского бассейна», а также ряд работ по Большеземель-ской тундре и др.).

ГРИГОРЬ ЕВ, Аполлон Александрович (18221804)—критик, поэт, беллетрист; сын состоятельного чиновника из разночинцев. В 1850—56 стоял во главе «молодой редакции» журн. «Москвитянин». С 1861—постоянный сотрудник и один из идейных руководителей журнала «Время», а с 1864—«Эпохи» бр. Достоевских. Шеллингианец, романтик и идеалист, Г. понимал исторический процесс как выражение «духа» самостоятельных организмов—народностей. Истинное искусство, по мнению Г., воплощает в образы дух народа. Свою критику, которую Г. называл «органической», он противопоставлял как дворянской эстетической критике, так и критике публицистической (Чернышевского и Добрюлюбова). Теоретические основания для органической критики он искал гл. обр. в философии Шеллинга. Формулами Шеллинга он обосновывал также свой национализм, веру в особый путь развития России и «самобытность» русской народности. Он считал, что «залог будущего России» хранится лишь в «нетронутых фальшью цивилизации» группах патриархального зажиточного крестьянства н купечества. Отсюда его культ Островского как изобразителя купеческого быта. Расходясь ■со славянофилами, отрицавшими «самобытность» послепетровской России, Г. примыкал к направлению «почвенничества», провозглашенному журналами Достоевских, и был одним из руководителей полемики «Времени» и «Эпохи» с «Современником» и «Искрой». Как беллетрист и поэт Г. ничего значительного не создал. Г. переводил Беранже, Байрона, Гейне, Гёте, Шиллера, Шекспира.

Соч. Г.: Полное собр. соч., под ред. В. Спиридонова, т. I, П., 1918; Мои литературные и нравственные скитальчества, М., 1930 (автобиография Г.); Стихотворения Аполлона Г., под ред. и с примеч. А. Блока, М., 1916. Повести Г.—«Чаловек будущего», «Один из многих», «Великий трагик»—изданы отдельными книжками Универсальной б-ки в 1915, 1916.

Лит.: Языков Н. (Н. Шелгунов), Пророк славянофильского идеализма, «Дело*, СПБ, 1876, Л* 9; Венгеров С., Молодая редакция «Москвитянина», «Вестник Европы», СПБ, 1886, № 2; Фриче В., Ап. Григорьев, в кн.: Очерки по истории русской критики, под ред. А. Луначарского и В. Полянского, т. I, М.—Л., 1929; Л ей кин а В., Реакционная демократия 60-х годов (Почвенники), «Звезда», ІІ.—Л., 1929, № 6; Рубинштейн Н.. А. Григорьев, «Литература и марксизм», М., 1929, № 2. В. Любѵмова-Дороватовская.

ГРИГОРЬЕВ, Борис Дмитриевич (р. 1886)— живописец и рисовальщик. Учился в Строгановском училище и в Академии художеств. В живописи—под влиянием кубизма: более значителен как рисовальщик. Г.—мастер линии; преобладает сатирическая трактовка типов. В серии рисунков «Расея» (1918) дал изображение предреволюционной деревни. Выставлялся в «Мире искусства». В настоящее время живет в Паоиже.

Лит.: П у н и н Н., Три гудожника, журнал «Аполлон», 1915, Л> 8—9.

ГРИГОРЬЕВ. Сергей Григорьевич (1874— 1931)—географ, проф. 1 Моск. ун-та. Вел научную работу в Географич. ин-те 1 МГУ. Педагог и популяризатор, географ-путешественник. В

1901 участвовал в экспедиции Федченко на Памир, в 1905 и 1913—14 обследовал п-ов Канин, в 1921—район оз. Имандры и в 1926— Кавказские заповедники. Главные его работы: «Полуостров Канин», т. I, М., 1929 (монография), и ря^ статей в журналах. Принимал участие в составлении учебников географии совместно с А. А. Крубером, С. В. Чефрановым и А. С. Барковым.

ГРИГОРЬЕВЩИНА—контрреволюционное кулацкое восстание на Украине, вспыхнувшее в мае—июне 1919, возглавленное атаманом Григорьевым, б. офицером царской армии. Григорьев был с 1918 атаманом частей петлюровских и гетманских войск и одио время примыкал к партии украинских с.-р., а затем под влиянием побед Красной армии перешел на сторону советской власти и участвовал во взятии Одессы.

Восстанием фактически руководила партия укр. левых с.-р., являвшаяся агентурой антантовского империализма. Началом восстания был отказ Григорьева выступить на Румынский фронт. Начавшись в первых числах мая в районе Александрия—Елнзаветград (ныне Ки-рово), движение быстро разрослось и, охватив значит, часть Правобережья Украины, перекинулось на Левобережье. К моменту восстания у Григорьева было ок. 15 т. войск, бронепоезда, артиллерия и громадное количество всех родов оружия. Главным резервом восстания было кулачество, буржуазно-помещичьи и черносотенно-белогвардейские элементы. Ведя борьбу с советской властью, Григорьев пытался обмануть трудящиеся массы идеей «беспартийных советов» и лозунгами «независимости Украины». В своем «Универсале» Григорьев объявлял сов. пр-во Украины свергнутым и провозглашал поход на Харьков и Киев. Восстание сопровождалось жестоким террором против рабочих и крестьян, волной еврейских погромов, убийствами и грабежами сторонников сов. власти. Десятки городов и местечек подверглись разгрому и ограблению. Количество жертв было огромно. Для подавления восстания с фронта и тыла были сняты значит, сплы Красной армии. Решающая роль в разгроме Г. принадлежит отрядам Красной армии под командованием К. Ворошилова. Восстание Григорьева не только помешало наступлению Красной армии на Южном фронте, но, ослабив фронт, значительно облегчило продвижение Деникина на Дону, к Харькову, и было звеном в единой цепи контрреволюц. сил, боровшихся против диктатуры пролетариата. Остатки григорьевских банд после разгрома оперировали еще нек-рое время, а затем отдельные отряды примкнули к Махно, Деникину и Петлюре. Григорьев был убит в штабе Махно вйюне 1919.

Лит.: Антонов-Овсеенко В., Записки о гражданской войне, т. ПІ, М.—Л., 1932; Круть В., До історії боротьби проти григор’ївщиші на Україні, в кн.: Літопись революції, Харків, 1932, № 5—6; Щаден-к о Е., Грпгорьевщлна. в кн.: Гражданская война 1918— 1921, под общ. ред. А. Бубнова и др., т. I, М., 1928.

ГР И ДЛИН (англ., дословно—утечка сетки)— сопротивление очень большой величины, употребляемое в комбинации с сеточным конденсатором и включаемое между катодом и сеткой электронной лампы. Применение Г. делает детектирование более чувствительным и не требует смещающих батарей.

ГРИДНЯ,г р и д и и ц а—в древней Руси строение при княжеском дворце, где жила гридь, младшая княжеская дружина.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.