519    ГРУДНПЦЛ-ГРУЗиНСКЛЯ ЛИТЕРАТУРА    520

ГРУДНИЦА, лі а с т и т—воспаление грудной железы, наблюдаемое чаще всего у кормящих и беременных женщин, нередко—у новорожденных. Причины—проникновение пнфекшш через ссадины и трещины сосков; грудь набухает, краснеет, делается твердой п болезненной; у кормящей молоко отеасывается с трудом, темп-pa повышается. В легких случат— быстрое излечение под влиянием компрессов и покоя (повязка); однако нередко образуется абсцесс, требующий хирургич. вмешательства.

ГРУДНОЙ ВОЗРАСТ—охватывает время от рождения ребенка до времени отнятия от груди (обычно на 10—11-м месяце). Г. в. характеризуется, с одной стороны, явлением быстрого роста, развития как в физическом, так ппсихич. отношении и, с другой—неспособностью еще неокрепшего организма противостоять вредным влияниям среды. Этим объясняется повышенная (по сравнению с последующими возрастами) заболеваемость и смертность детей на первом году жизни. Для Г. в. характерна слабость работы пищеварит. аппарата, вызывающая необходимость особых способов вскармливания детей Г. в. Пищеварит. аппарат грудного ребенка наиболее приспособлен к усвоению грудного молока матерн, и наилучшее развитие ребенка наблюдается прп грудном вскармливании (естественное вскармливание). Однако при правильном смешанном вскармливании, когда ребенок получает и грудное молоко и молоко животных, развитие ребенка часто идет почти так же хорошо, как и при грудном вскармливании. При нормальном развитии вес ребенка на 6-м месяце удваивается (с 4 до 8 кг) и к 11—12-му месяцу утраивается. Средний рост новорожденного—50 см, к 6 мес. достигает 67 см, к 1 году—70 см (цифры эти относительны, колеблясь в известных пределах в зависимости от расы, социально-бытовых и др. условий). Вес н рост мальчиков обычно несколько больше, чем девочек. Нежность, легкая ранимость кожи и слизистых оболочек требуют тщательного ухода за кожей и органами чувств (глаза, уши, нос). Легкая охлаждаемость и возможность перегревания в связи с несовершенством аппарата регуляции тепла ребенка требуют рациональной одежды ребенка Г. в. Растущий детский организм дія нормального своего развития и для усиления сопротивляемости вредным влияниям внешней среды требует чистого воздуха, света и солнца; поэтому необходимо выносить ребенка на прогулку уже с 2-недельного возраста (на 5—10 мин.), доводя к концу года продолжительность прогулок зимоп до 4 час. Правильное развитие органов чувств, привитие ребенку полезных привычек требуют уже в этом возрасте соответственных педагогич. воздействий. Подходящие игрушки и занятия с ребенком, приучение ребенка к порядку во всех процессах дня, к самостоятельности в передвижении, еде и к опрятности составляют содержание педагогич. работы с детьми Г. в. Распространением сведений среди населения об уходе за грудными детьми, контролем за их развитием, орг-цией дела ухода, консультационной помощью и культ.-просвет, работой заняты учреждения по охране материнства.

Лит.': Лангштейн Л., Матьи дитя, 4 изд., М.—Л., 1930: Маркѵзон В., Как сохранить здоровье ребенка, о изд., М., 1929; Кричевская Е., Лекции по педагогике раннего возраста для сестер-воспитательниц, вып. 1, М., 1928.

ГРУДНОЙ ПРОТОК — лимфатический сосуд, образующийся нз лимфатических сосудов нижних конечностей, таза, брюшной стенки и брюшных внутренностей, а также из лимфатических сосудов левой стороны головы, левой верхней конечности, стенок левой стороны грудной клетки и расположенных слева грудных внутренностей. Г. п. впадает в левую подключичную вену.

ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, млечные же л е-з ы — характерные органы млекопитающих. выделяющие молоко дія питания детенышей. По своему происхождению измененные потовые, по строению — сложноальвеолярные железы. У однопроходных животных они в числе 100—• 125 трубчатых мешков оканчиваются на «железистом поле»—без сосков. У остальных млекопитающих имеются соски; различают настоящие соски, на вершине к-рых открываются многочисленные протоки желез (сумчатые, мыши, обезьяны и человек), и ложные, в к-рых открывается только один общий канал всех желез (копытные, хищные). Соски располагаются на груди (слоны, рукокрылые, приматы), в брюшной и паховой областях (хищники, грызуны) или только в паховой (копытные, киты). Число сосков варьирует; у человека закладывается

5 пар, но развивается одна пара (хотя в нек-рых случаях бывают отклонения, см. Полимастия). Г. ж. состоит из 15—20 долей, слагающихся из далек, а последние—из альвеол. Отдельные доли Г. ж. соединены между собой жировой соединительной тканью. В Г. ж. разветвляются подключичная и подкрыльповая артерии и межреберные артерии. Вены Г. ж. впадают в межреберные и в подкрыльцовые вены. Иннервируются Г. ж. ветвями подключичных и меж-реберных нервов и симпатическими нервами. Функционируют Г. ж. обыкновенно у женщин во время кормления грѵдью.

ГРУДОБРЮШНАЯ ГІРЕГРАД А—то же, что диафрагма.

ГРУДЬ—у челсГвека часть тела между шеей и животом. Остов Г. образует грудная клетка, состоящая из 12 грудных позвонков, 12 пар ребер с хрящами и грудной кости (грудины).

На высоте приблизительно 4-го ребра как у мужчины, так и у женщины находятся грудные соски, нормально их два (ср. Полимастия). Окружность Г. (измеряется на уровне сосков и нижних углов лопатки) служит до некоторой степени мерилом общего состояния здоровья (в частности легких),—приблизительно равна половине роста субъекта. См. Жизненная ем-кость легких.

ГРУЗДЬ, Lactarius piperatus—шляпочный ба-зидиальный гриб, с широкой белой вогнутой шляпкой и короткой толстой ножкой. Содержит много едкого молочно-белого и липкого сока. Растет со второй половины лета, главным образом в хвойных лесах. Первосортный съедобный гриб, особенно в соленом виде.

ГРУЗИН0—имение Аракчеева, крепостника и вдохновителя дворянской реакции в эпоху Александра I; находилось в Новгородской губ., близ Чудова, было центром военных поселений. Грузино было подарено Аракчееву ими. Павлом I в 1797 и было местом исключительного даже для крепостной эпохи угнетения крестьян и торжества дикого барского произвола над крепостными. Вдохновительницей и проводником последнего являлась любовница Аракчеева Настасья Минкина, зарезанная восставшими дворовыми в 1825.

ГРУЗИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Грузинский народный эпос представлен богатырскими цикла




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.