523    грузина;ай литература—грузинская музыка    524

школу феодальной аристократии, сросшейся с царским чиновничеством. Они произвели переворот в лит. языке, сблизив его с живым народным языком. Группа «тергдалеулни» по существу представляла блок либеральных дворян (Чавчавадзе, А. Церетели—виднейший поэт) и «буржуазных политиков (Г. Церетели, Н. Ни-коладзе). Во 2-й патовине 7,0-х гг. этот блок распался.

В 70—80-х гг. возникает груз, народничество («мужиковствующие»). Идейный остов этого течения аналогичен русскому народничеству. Идеологи груз, народничества—С. Чрелашви-ли и. А. Пурцеладзе. Выдающимися представителями этого движения в художественной лит-ре являются И. Лолшури, С. Мгалобли-швили, отчасти Е. Габашвили и др. Особняком стоит поэт большой силы и выразительности Р. Эристави (1824—901), к-рый дал реалистические бытовые картины о забитом груз, крестьянстве, не призывая однако к сопротивлению и активной деятельности.

В 80-х гг. пользуется успехом неоромантическая «поэзия гор». Выдающиеся представители ее А. Казбек (1848—93) и Важа-ІІшавела (1861—915), выступив, с одной стороны, против русского самодержавия, а, с другой—против тенденций капитализма, разрушающего общину и патриархальный уклад жизни горцев, идеализировали вековые устои, культ чести, независимости, самоотверженного служения родине.

В 90-х гг., в связи с развитием пром-сти и ростом рабочего движения, зарождается политическое течение «Месаме даси» (Третья группа) (И. Жордания, Ф. Махарадзе, М. Цхакая, Э. Ниношвили, С. Джибладзе, А. Цулукидзе и др.). Представители этого течения, «дасисты», выступили как против феодальной реакции, так и против народников. «Дасисты* свои статьи печатали по преимуществу на страницах журнала «Квалиі, основанного в 1893 Г.Церетели— видным бурж. политиком п беллетристом, в ярких романах к-рого впервые было с гордостью возвещено появление грузинского пром. капитала. Правое крыло «дасистов» во главе с будущим вождем грузинского меньшевизма Жорданией по-струвистски ставило основные вопросы экономики и политики. В 1898 Г. Церетели передал редактирование «Квали» Жорда-нии. Левое крыло «дасистов» (во главе со Сталиным, Кецховели и Цулукидзе) с самого нача ла заняло позиции революционного марксизма, отразив в своих произведениях рост рабочего и революционно-крестьянского движения в Грузии. Так. обр. «Месаме даси» не была однородной организацией. Меньшинство «Месаме даси» вело непримиримую борьбу против большинства во имя принципов революционного марксизма. Виднейший представитель левого крыла «дасизма» — беллетрист Э. Ниношвили (1859—94), в произведениях к-рого с большой силой выражен крест, протест против поме-щичье-чиновничьей кабалы и эксплоатации торгово-ростовщического капитала.    •»*

Наиболее значительный поэт периода 1905— И. Евдошвили, стихи к-рого были проникнуты боевым революционным духом. Однако в период реакции Евдошвили сблизился с националистами, и мотивы борьбы сменяются в его творчестве романтическим патриотизмом. Меньшевизм в Г. л. представляли поэты В. Рухадзе, Иасамани и др. и прозаик Ч. Ломтатидзе— видный деятель меньшевистской партии, депутат 2-й Гос. думы.

Реакция принесла расцвет мистицизма и индивидуализма (поэты А. Шанпшашвили, И. Гршпашвили, А. Абашелн, писатель и теоретик символизма Г. Робакидзе, ныне перебежавший в лагерь герм, фашизма, и др.). После 1905 выступает поэт Г. Табидзе, начавший с мистицизма, но впоследствии под влиянием советского строительства переживший коренной перелом и ставший одним из лучших революционных поэтов Грузии. К периоду реакции относится выступление пионеров грузинской пратет. литературы: Н. Зомлетели, С. Эули н др. В 191»> оформилась группа символистов—«Голубые роги» (П. Яшвилн, Г. Табидзе, В. Гаприн-дашвили, Р. Гветадзе, Робакидзе и др.). Годы диктатуры меньшевистской партии в Грузии (1919—21) не дали значительных художеств, произведений. Для лит-ры этих лет характерными были или эротические мотивы или же тенденциозно-шовинистически* произведения (Тавадзе, Шанпшашвили).

С 1920 оформляется пролетарское литературное движение в Грузии; в декабре 1921 была организована Ассоциация пролетарских писателей. В 1922 Ассоциация стала издавать журнал «Кузница>; были напечатаны первые сборники стихов: П. Самсонидзе—«Огненные звуки», С. Эули—«Триумф завода», И. Вакели и др. Характерным для них является абстрактно-космическое воспевание революции. К этому же времени относится появление в Г. л. футуризма (1920), отражавшего анархические настроения мелкобуржуазной мал од ежи. Футуристы призывали к полному разрушению стихотворного ритма, создавая «заумный язык». В

1928 группа футуристов распалась. Ее представители—Жгенти (критик), С. Чиковани (поэт). Д. Шенгелая (прозаик)—сейчас стали активными советскими писателями Грузии. В 1924—25 старые кадры пролетарских писателей пополняются новыми силами; выступают молодые талантливые поэты и беллетристы: А. Машашвили, К. Лордкипанидзе, К. Калад-зе, Е. Полумордвинов, К. Бобохидзе и др. Эти писатели внесли разнообразие в тематику Г. л. и подняли ее художественно-идейный уровень. За последние годы появляется ряд новых произведений, свидетельствующих о росте советской лит-ры Грузии (Демна Шенгелая—«Бата Кекия», А. Кутатели—«Лицом к лицу», П. Сак-варелидзе—«Камень и железо», С. Талаквад-зе—«Переход», Чхиквадзе—«Шаги» — и др.).

Постановление ЦК ВКП(б) от 23/IV 1932 «О художественных и литературных организациях» произвело коренной перелом в Г. л. Постепенное искоренение групповщины и улучшение условий работы для советских писателей привели к значительному росту продукции советской художественной лит-ры. В этом отношении характерна творческая активность М. Джавахишвили, к-рый своим «Арсеном из Марабды» сделал значительный шаг к социалистической литературе.

Лит.: X а х а н о в А., Очерки по истории грузинской словесности, вып. і—4, М., 1895—1907; Бу ачид-

з е Б., Пути современной грузинской литературы, Тифлис, 1930.    Г. Ломиозе.

ГРУЗИНСКАЯ МУЗЫКА. Г. м. складывалась в зависимости от экономических и общественноисторических судеб отдельных груз, племен. В условиях большей или меньшей изолированности музыка почти каждого из племен развивалась своим путем и имеет свои специфические особенности.Наиболее примитивны пес-нп горцев-скотоводов (хевсуры, пшавы, тушины




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.