оЗо    ГРУЗИНСКАЯ ССР—ГРУЗИНСКИЙ ТЕАТР

роться с б-камн. подавлять крестьянские восстания . После поражения Германии на империалистическом фронте и Германской революции (ноябрь 1918) герм, войска покинули Грузию, их место заняли англичане. Упразднив Тифлисский совет рабочих п солдатских депутатов, груз, м-ки явились послушным орудием для проведения политики англ. империалистов и своих помещиков и капиталистов. Они поддерживали русских контрреволюц. генералов, в частности Деникина, с к-рым заключили соглашение о взаимной помощи против б-ков. На-ционалистич. политика пр-ва Грузии привела к Армяно-грузинской войне и восстаниям в Аджарии и Осетии. М-ки, оставив в руках капиталистов их предприятия, а в руках помещиков землю, не могли справиться с экономич. разрухой в стране и пе разрешили аграрного вопроса. Массовые рабочие и крестьянские восстания в Грузии и большевизация грузинских войск привели к тому, что в начале 1921 в Грузии произошло низвержение меньшевистского пр-ва, и оно бежало за границу, передав Турции Батум и захватив с собою массу ценного имущества, в т. ч. хинин, стать необходимый в малярийных местностях.

25/11 1921 в Тифлисе была провозглашена советская власть, и образовалось грузинское советское пр-во, издавшее декреты об отмене частной собственности на землю, конфискации помещичьих, церковных и монастырских земель и передаче их со всем инвентарем и постройками через крестьянские к-ты в пользоваппе трудящихся крестьян, о национализации про-діышленности, о республиканской автономии Аджаристана и Абхазии и областной Юж. Осетии. 12/ІІІ 1922 был заключен договор Грузии с Арменией п Азербайджаном о федерации и образован Союзный совет. На Закавказском съезде советов 13./ХІІ 1922 Грузия вошла в состав ЗСФСР.

Дальнейшая работа сов. власти в Грузни шла и идет под руководством компартии по линии укрепления ее хоз. мошн и культурного развития масс, а также ее обороноспособности.

Советизация Грузии с первых же шагов встретила бешеное сопротивление классовых' врагов. В ночь с 27 на 28/ѴІІІ 1924 опиравшийся на .дворянство, националистич. интеллигенцию и частью на обманутое м-ками крестьянство (особенно в б. Озургетском н Сенакском уездах) заграничный белоэмигрантский центр Грузии через «Паритетный комитет» из представителен оурж. партий, руководимый м-ками, поднял вооруженные восстания, быстро ликвидированные сов. властью при содействии груз, пролетариата и трудящихся масс крестьянства. Эти события повели к распаду меньшевистского влияния в Грузии и к отрыву рабочих и крестьян, массами уходивших из партии м-ков. Многие из них вступали в ряды компартии.

За последние годы ликвидация кулачества как класса на основе сплошной коллективизации и в условиях быстро развивающейся соц. пром-стп и общего культурного подъема, роста компартии, комсомола, профсоюзов обеспечивает Грузинской ССР, наряду с другими республиками Союза, успешное строительство социализма и переход к бесклассовому обществу.

Лит.: Берия Л., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказья, Москва, 1935; А в а л и а н и С., Крестьянский вопрос в Закавказьи, т. I—III, Одесса, 1912—14; Хачапурпдзе Г., Гурийское восстание в 1841 г., Тпфлис, 1931; Сеф С.,

Революция 1917 г. в Закавказья. Тифлис, 1927; Мещеряков 11.. Легкомысленный путешественник, II., 1921; его же, В меньшевистском раю, М., 1921; Ц е т -кин К., Кавказ в огне, М.—Л., 1926. А. Шесток в.

ГРУЗИНСКИЙ ТЕАТР. Первые свидетельства

о театральном искусстве в Грузни относятся к

12 в. S'же тогда в Грузни существовали проф. актеры наподобие греческих мпмов. Народные-празднества, церемониальные сопровождения свадеб и похорон, акробатико-гимнастические-упражнения, различные народные нгриша с участием импровизированных масок и танцьг были характерны для старого Г. т.

Во 2-й пол. 18 в. появляется переводная и оригинальная драматическая литература. При дворе грузинского царя Ираклия II быт организован театр его имени, просуществовавший до 1798. Первыми провозвестниками европейской драмы на грузинской сцене явились переводы н переделки пьес Сумарокова: «Рогоносец», «Пустая ссора», «Беседа мертвых» и др. В 1795 появляются переводы «Ифигешш» Расина И. Чолокашвилн—первого театрального деятеля, переводы пьес Вольтера и трагедий Корнеля А. Чавчавадзе. Первым грузинским драматургом быт Георгий Авалов (Г. Авали-■ швпли), выступивший в Тифлисе со своей пер-j вой оригинальной драмой сЦарь Теймураз (в I 1793). Пьеса эта дошла до нас только в отдель-! ных фрагментах. Труппа придворного театра і составлялась гл. обр. пз членов знатных фа-1 милий. Наряду с этим традиционные народные празднества имели своих актеров: искусных акробатов, певцов-импровизаторов и т. д.

С присоединением Грузии к России (1801> усиливается влияние буржуазно-просветительских идей Запада. В 1-й пол. 19 в. выступ г-т крупнейший грузинский драматург Георгий Эриетави (1811—64), положивший начало реалистическому направлению в грузинской литературе: он принимал активное участие в организации в Тифлисе русско-грузинского драматического театра.

В дальнейшем Г. т. развивается в основном двумя путями. Наряду с дворянско-буржуаз-ным театром возникают народные дома и рабочие театральные кружки. Последние ставят гл. обр. переводную драматургию классиков (Шиллер, Горький, Гауптман и др.), а также оригинальные пьесы демократических писателей (пьесы Ге дева ниш вил и. Г. Церетели, Т. Рами-швили, Ниношвили, Шиукашвнлн и других). В драматическом театре в Тифлисе ставят-

I ся исторические поэмы И. Чавчавадзе, пьесы і А. Церетели. Д. Эриставн, В. Гунпя, переводы j пьес А. И. Сумбатова-Южина. На театральное ' оформление этих пьес и систему актерской игры оказывает влияние русский театр, гл. обр. Малый театр, а впоследствии частично Московский художественный театр. К оригинальным опытам сценического оформления относятся работы Котэ Месхи, пытавшегося привить на грузинской сцене манеру франц. декламационной школы Мунэ Сюлли, и смелая новаторская работа воспитанника русской сцены, талантливого актера Ладо Алекси-Месхпшвили. В развитии дореволюц. народного Г. т. крупную роль сыграли: актер и драматург, организатор первого рабочего передвижного театра Грузии Шалва Дадиани (ныне народный артист республики), крупный актер В. Гунпя и самобытный талантливый актер В. Абашидзе (народный артист республики, ум. в 1929), крупный деятель народных театров, ныне нар. артист республики Нико Гоциридзе (б. рабочий-слесарь).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.