519    ГРУЗИНЫ    549

Одним из видных представителей дореволюционного Г. и. является самобытный художник, мало известный при жизни, живописец Пиросманишвили. При упрощенности формальных приемов живописи он достигает острой выразительности сюжетов, взятых из быта городской мелкой буржуазии и крестьянства. ТворчествоГ//-диашви.ѵ.і характеризуется стремлением возродить традиции древнегру-зинскои монументальной живописи, а также грузинской и персидской мп-ниатюры.

В Советской Грузии большую роль в деле собирания нал- художеств, сил и в борьбе за национальное по форме и социалистическое по содержанию искусство сыграла ассоциация грузин, художников «Сарма». К представителям реалистического направления относятся работающие в настоящее время художники: Гобашви-ли (бытовой жанр, пейзаж, историч. картины), Твидзе, отражающий в своих полотнах соц. строительство («Даешь индустрию»), пейзажист ІДимакуридзе и рисовальщик Гвелесиани; Си-дамон-Эристави сложился под влиянием импрессионизма. Под влиянием левых течений в живописи (кубизма, беспредметной живописи) выработались творческие приемы живописна Какабадзе. К выдающимся соврем, скульпторам относится Я. Ннколадзе, представитель импрессионизма. Госиздатом Грузни выпущено значительное количество плакатов. Как плакатисты работают художники Надарейшвили, Кутателадзе и др.

Анчисхатсная колокольня в Тифлисе, 1675.


JIum.: Амирана ш впл и III., Новое грузинское искусство, Большая сов. энциклопедия, т. XIX, Москва, 1930; Кондаков Н., Древняя архитектура Грузии, Москва, 1876.    Б. Никифоров.

ГРУЗИНЫ (самоназваниек а р т в е л ы)— народ, включающий г р у з и и в тесном смысле, мегрелов и лазов, равно как и сванов, в языковом отношении образующих картвельскую, или южно-кавказскую яфетическую группу.

Г. живут сплошной массой в Груз. ССР и довольно значит, группами в Азерб. ССР (инги-лои), на Сев. Кавказе (в Кизлярском р-не, ст. Шелкозаводская и Сасопло), в Персии (в области Ферейдан, куда они выселены в нач. 17 в. шахом Аббасом) и в Турции (лазы в пограничной с Аджарией части излучины р. Чороха). Грузины в тесном смысле, мегрелы (мингрелы) и сваны занимают зап. половину Закавказья. Областные подразделения грузин в тесном смысле: а) вост. ветви (к В. от Сурамского хр.)— картлелы (карталинны), кахи (кахетинцы), ин-гилои, грузинские горцы, к которым относятся мохевцы, мтиулы, хевсуры, пшавы и тушины (из коих мохевцы, тушины и часть хевсуров— к С. от Гл. Кавказского хр., а остальные— к Ю. от него); б) зап. ветви (к 3. от Сурамского хр.)—имеры (имеретины, рачинцы, лечхум-цы, гурийцы и аджарцы); в) юж. ветви—месхи н джавахн.

Точных данных об общей численности Г. на земном шаре не имеется. В СССР насчитывается Г. св. 1.8217* т. ч. (1926), в т. ч. аджарцев— ок. 711/г т., мегрелов—ок. 243 т., лазов—ок. 1.200, сванов — св. 13 т. ч.: в ЗСФСР Г.—-1.7987г т., из коих в Груз. ССР—св. 1.7887* т. ч. на 2.6667* т. ч. ее населения. В Турпин Г. приблизительно 150 т. ч. (лазы), в Персии (в Ферейдане) Г. несколько тысяч человек.

Аджарцы, исторически став особой культурно-этнической группой, лингвистически двуязычной (с груз, и тур. языками), организовались в процессе самоопределения в авт. республику в рамках Груз. ССР.

Груз, горцы—хевсуры, пшавы и туга и н ы,—будучи слабо связаны с экономич. центрами смежных р-нов, до революции сохраняли старые формы своего преимущ. скотоводческого х-ва и оставались на уровне медтенно разлагавшегося родового строя.

Отличия, обособляющие грузинский, мегрельский (и лазский) и сванский языки один от другого, сами по себе выходили бы за пределы непосредственной взаимопонимаемости говорящих на этих языках, но мегрелы и лазы, равно как и сваны, говорят как на родных языках, являющихся для них обиходными и домашними, так и на грузинском, являющемся таким образом общим языком Г. в широком смысле.

Численность Г. в СССР, говорящих по-гру-зински, ок. 1.758 т. ч. (1926). Иноязычные Ґ. составляют 557г т. ч. (1926). Из двуязычных Г. аджарцы преимущ. говорят на турецком яз., ингилои — на тюркском (азербайджанском), в Персии ферейданские Г. говорят пренмущ. на персидском яз.

Преобладающие занятия Г.—земледелие и виноделие. Классовая структура груз, народа до революции характеризовалась пережитками феодального строя: дворянство владело землями, общей площадью в неск. раз превышавшими земли крестьян. Груз. пром. пролетариат, создавшийся с 60-х гг. 19 века, подвергался до Октябрьской революции жестокому гнету. После революции рабочий класс в союзе с бед-няцко-середняцким крестьянством ликвидировал помещичье дворянство и гор. буржуазию. Кулачество как класс уничтожено. Коллективизация с. х-ва коренным образом перестроила груз, деревню. Груз, горцы вступили на путь ликвидации старых общественных отношений.

Из религий среди Г. больше всего было распространено православие, меньше—магометанство (аджарцы, месхи, ингилои, а также перс, и тур. грузины). С ростом советского строительства п его успехов на культурном фронте религиозные предрассудки среди Г. в СССР успешно изживаются.

До революции Г. испытывали национальный гнет, как и другие нац. меньшинства Российской империи. Экономич. политика самодержавия исключала возможность создания нац. пром-сти; царизм тормазил развитие нац. культуры, вплоть до изгнания грузинского языка из школы и учреждений. После революции Г. реконструируют народное хозяйство на основах Соц. строительства, о котором подробнее см. Грузинская ССР.

Лит.: М а р р Н., Племенной состав населения Кавказа (Труды КИПС), П., 1920; его же, Кавказские племенные названия и местные параллели, Петроград, 1922; Шухардт Г.,О географии и статистике картвельских




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.