' 541    ГРУЗИЯ

(южно-кавказских) языков (Сборник материалов по описанию местностей и племен Кавказа, выпуск 26), Тифлис, 1899; Джавахов А.. Антропология Грузии, т. I—II, Москва, 1908—14; Всесоюзная перепись населения 1926 года, ЦСУ, Москва, 1929 (т. XIV—Закавказская СФСР, отд. 1, и т. XVII—Итоги по Союзу советских социалистических республик, отд. 1). В. Дондуа•

ГРУЗИЯ. Грузины заняли Г. еще в дохристианскую эру, частью оттеснив населявшие ее в то время племена на северный склон Кавказского хребта, частью ассимилировав их. В силу географич. условий страна издавна разделялась на 2 полит, единицы: Иверпю (В. и С.-В.) и Колхиду (запад). В древности Г. находилась на торг. путях из Персии в Грецию и из Сев. Кавказа в М. Азию. Побережье Колхиды вошло в сферу греч. колонизации, что нашло отражение в греч. сказаниях об аргонавтах. Еще в 4 в. до хр. э. значит, часть Г. подпала под власть Персии, вів. до хр. э.—Рима. Борьба между Римом и Перснер в 3 в. шла и в Г. Эту борьбу унаследовала Восточно-римская империя. Торг. связи побережья Г. с греч. востоком способствовали внедрению в Г. христианства (4 в.). С борьбой между Византией и Персией в Г. переплеталась внутр. борьба феодальных группировок, приведшая к разделу Иверии на 2 царства: одно—под верховенством Византии, другое— Персии, к к-рой впоследствии Иверия перешла целиком, окончательно лишившись самостоятельности в 532, после подавления в ней восстания против перс, господства. В Зап. Г. (Колхида, или Л а з п к а) утвердилось господство Византии. В сер. 7 в. Иверией овладели арабы, поставившие во главе ее арабского эмира.

С ослаблением халифата в 9 в. Тифлисский арабский эмират стал самостоятельным; в то ;ке время грузинские феодальные земли объединяются наиболее сильными владетелями в неск. крупных самостоятельных княжеств и царств (К а р т а л и и и я, Кахетії я, Тао-Кларджетия и др.), в свою очередь вступающих в борьбу друг с другом. В конце 10 в. Баграт Карталинский объединил Тао-Клард-жетию, Карталинию и Абхазию. В сер. 11 в. вторгаются турки-сельджук и. В то же время объединение, поддерживаемое мелким дворянством, купечеством, отчасти церковью, натолкнулось на сопротивление крупных феодалов. Крестовые походы способствовали освобождению Г. от господства сельджуков. При Давиде III Восстановителе (1089—125) падает власть сельджуков в Тифлисе (1122), и пределы грузинского царства раздвигаются от Черного до Каспийского м.

Монгольское завоевание 1221 и вторжение Тимура ок. 1400 способствовали новому раздроблению Г.на ряд феодальных владений и в то же время вовлекали господств, класс в обширный оборот дальней азиатскойторговли. С падением тюрко-монгольских гос-в Г.вновь стала самостоятельной. С изменением европейских торг. путей, последовавшим за завоеванием Константинополя турками, Г. оказалось изолированной и стала ареной борьбы между турками и персами, поддерживавшими в стране борьбу феодальных группировок. В 16 в. Г. распалась на 4 царства—К а р т а л и н и ю (с Тифлисом), К а х е -т и ю, И м е р е т и ю (с Кутансом) иСамцхе-Саатабаго. В 1-й пол. 17 в. Г. была завоевана персами (шахом Аббасом) и часть ее населения была насильственно переселена в Персию. Имеретия и Саатабаго подпали под верховенство Турции. Груз, феодальная верхушка частью смешалась с персидской и турецкой.

Часть грузинских феодалов приняла ислам; в ислам была обращена и часть населения. С ослаблением Турции и Персии в 18 в. Г. вновь освободилась, но осталась раздробленной. Объединение страны натолкнулось как на захватнические стремления Турции, Персии и России, так и на интересы местных феодальных владетелей. Жестокий феодальный гнет вызвал широкие крестьянские восстания в 1712 в Кахетии, в 1719 в Карталинии, в частности на монастырских землях, заставившие феодалов пойти на некоторые, б. ч. формальные уступки. Грузинская феодальная знать и церковь вместе с торг. буржуазией Г. начали со 2-й пол. 18 в. прокладывать дорогу продвигающемуся в Закавказье и Переднюю Азию русскому царизму. Грузинский царь Ираклий II, объединивший в конце 18 В: Кахетию и Карталинию, ориентировался в последнем счете на царскую Россию, равно как и имеретинский царь Соломон I, правитель объединившейся Западной Грузии, которая освободилась от турецкого верховенства по Кучук-кайнард-жпйскому миру 1774. По Георгиевскому трактату 24/ѴІІ 1783 Ираклий II признал вассальную зависимость Г. от России, что вызвало однако разгром Грузии персами (Ага-Магомет-ханом в 1795), за к-рым в 1801 (после смерти царя Георгия XII) последовало присоединение обессиленной страны к России и превращение ее в русскую область. В 1810 последовало присоединение к России Имеретин, в эпоху покорения Кавказа — горной Сванетии (1856) и Абхазии (1864), а в результате Русско-турецкой войны 1877—78—Батума и Артвина.

Опираясь на феодальную аристократию Г. (в 1842 издан приказ о полном подчинении крестьян помещику), русский царизм беспощадно грабил население, «отчуждая» у крестьян земли, выкачивая из них подати, налоги, устанавливая военные постои, дорожную и подводную повинности и т. д. В Г. был введен завоевателями такой режим, при к-ром ими чинились бесчисленные издевательства и безнаказанные убийства населения. Из правительств, учреждений и суда был изгнан груз, язык и допускался только русский, основывались русские шкалы, церкви, внедрялись русские переселенцы и всячески уничтожались признаки национальной самобытности.

В своей колонизаторской политике царское пр-во использовало классовую борьбу груз, крестьянства и дворян-помещиков: оно стремилось опереться на последних, сохранив .за. ними ряд крупных привилегий, чем способствовало укреплению нац. колониального угнетения трудящихся.

В 20-х и 30-х гг. 19 в. царская Россия стремится превратить Г. в рынок сбыта. Для этой цели под покровительством властей создается «Российско-азиатская торговая компания», составленная из фабрикантов, купцов и банкиров. Напор рус. текстильных товаров даже ведет к сокращению хлопковых посевов Г. Колониальная поіптика царской России естественно крайне обострила массовое, гл. обр. крестьянское революц. движение. Крупное восстание горцев-грузин против рус. владычества произошло в 1804 и было жестоко подавлено в 1805. В 1812 вспыхнуло новое восстание крестьянства, вызванное вымогательствами провианта для войск при помощи военной силы, несмотря на неурожайный год. В 1819 поводом для нового крупного восстания послужи--





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.