515    ГРУППА «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»—ГРУШКА    5І6

периодич. орган «Летучий листок Г. н.» (см. Лахтинская типография). Сталкиваясь постоянно на практике своей работы с с.-д., многие из участников группы все более и более склонялись к с.-д. мировоззрению. После разгрома сначала в 1894, а затем в 1896 группа распалась. Двое из ее членов—М. С. Ольминский и

Н. JI. Мещеряков—вошли в ряды социал-демократии.

ГРУППА «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»—см. сОсвобождение труда», группа.

ГРУППЕТТО—один из видов мелодического орнамента (украшения), изображается спец. знаком поставленным над нотой. Г. исполняется как быстрая последовательность 3—4 звуков, окружающих основной звук на расстоянии большой пли малой секунды.

ГРУППКОМ—см. Фабзавместкомы.

ГРУППОВОЙ БРАК—брачное сожительство группы мужчин с группой женщин, причем каждый мужчина данной группы имеет равные супружеские права на всех женщин соответствующей группы и обратно. В такой чистой форме Г. б. в наст, время нигде не наблюдается. Но у многих отсталых народов сохранились его следы, на основании к-рых можно считать, что Г. б. был древнейшей формой брака. Повидимому Г. б. предшествовала еще более древняя форма полового сожительства—беспорядочное смешение полов (см. Промискуитет). Г. б. возник из половозрастного разделения труда и вытекал из случайности избыточного продукта (см. Семья). К следам Г. б. относятся: 1) брак «пирауру»и «пираунгару» у австралийских племен арабана и диери: у женатого мужчины есть «добавочные» жены, у замужней женщины—«добавочные» мужья; 2) так наз. «переменный брак» у чукчей и у гереро: несколько мужчин предоставляют взаимно друг другу право на своих жен; 3) брак «пуналуа» у гавайцев (до

19 века): группа братьев имела общих жен, группа сестер—общих мужей; сходная форма брака у тода в Индии. Теорию Г. б. впервые выдвинул Морган. Новейшие исследования в Австралии подтвердили его существование.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности п государства, М., 1932.

ГРУША, грушевое дерево, Pirus communis—принадлежит к сем. розовых, подсем. яблоневых. Культурные Г., выделяемые в особую разновидность Р. с. sativa, произошли из скрещивания нескольких видов. Благодаря этому при посеве семян получается сложная смесь форм и сортов, и Г. приходится размножать прививкой, чаще на различные дикие груши, реже на айву. Плоды груши по большей части вытянутыеиконусовидные, реже округлые и сплюснутые (бергамоты); плоды, менее стойкие и лежкие, чем яблоки, идут в пищу сырыми, а также в виде варений и консервов. В большом количестве из них приготовляется вино, а в Крыму и на Кавказе—сладкое повидло(6fкмес). Количество сортов—более 1.500. Дальше всего на С. идут мелкие зеленые сорта (напр, бессемянка). Древесина дает прекрасный материал для столярных работ. В СССР под культурой Г. занято ок. 10% плодовых на-


м. С. э. т. ш.

саждений. Сев. граница культуры ее проходит по линии Ленинград—Ярославль—Горький— Оренбург. Сев. граница пром. разведения Г. идет через Витебск—Смоленск—Калугу—Тулу—Тамбов—Сталинград и далее к Ю'. по правому берегу Волги. Дикая Г., являющаяся одним из родоначальников видов культурной, растет в средней полосе европ. части СССР отдельными деревьями в лесах, южнее—более крупными зарослями, а на Кавказе местами— даже сплошными лесами. От культурной она отличается более густым ветвлением, колючками на концах коротких ветвей, мелкими, терпкими, жесткими плодами; последние тоже собираются для сушки, выделки вина и т. п.

Лит.: Рубцов Г., Груша, Ленинград, 1931.

ГРУШАНКОВЫЕ, Рігоіасеае—сем. спайнолепестных двудольных растений, близкое к вересковым, с вечнозелеными листьями. Известно ок. 35 видов травянистых растений. У нас обычны в хвойных лесах: 1) г р у ш а н к и—с белыми, собранными в кисти цветками, 2)вер-т л я н и ц а — сапрофитное, бесхлорофилль-ное растение.

ГРУШЕВСКИЙ, Михаил Сергеевич (1866— 1934)—укр. бурж. историк, историк лит-ры и полит, деятель. Примкнул в 90-х гг. к укр. нац. движению, но из-за преследования царского правительства эмигрировал в Галицию, где занял кафедру укр. истории при Львовском университете (1895), стал председателем укр. Научного общества им. Шевченко и редактором его «Записок», а в 1898 основал укр. «Літ.-наук, вістник». В 1899 Г. явился одним из организаторов либерального укр. нац. движения в Галиции, а позднее примкнул к ѵкр. прогрессистам. В 1898 начала выходить'его .многотомная «Історія України-Руси». После революции 1905 Г. продолжал свою работу над изучением украинской истории. В 1914 Г. переехал на жительство в Киев, но был выслан в Симбирск. После революции 1917 вернулся на Украину, примкнул к партии укр. с.-р. и стал председателем Центральной рады, пришедшей к власти при помощи германских штыков, а после ее падения отошел от активной полит, деятельности. В 1919—24 Г. жил в эмиграции. В 1924 Г., убедившись, что только советская власть обеспечивает социальное и национальное освобождение укр. народных масс, исходатайствовал разрешение вернуться в УССР. В 1924 Г. был избран в Украинскую, а в 1929 во Всесоюзную академии наук. Г.—один из крупнейших укр. историков по обилию собранного им материала, но по мировоззрению—буржуазный идеалист-эклектик. Г. боролся с велико-державным шовинизмом русских и польских буржуазных и дворянских историков, игнорировавших самостоятельность укр. народа и его истории. Царское правительство запрещало его работы. Г. идеализировал историю укр. народа, игнорировал его внутреннюю социальную дифференциацию и классовую борьбу, представлял его безбуржуазным, «крестьянским» народом. В области лит-ры Г. оставил незаконченный труд «Істория української літератури», в к-ром собрал обильный материал, в частности по древнему периоду лит-ры, но в котором он безоговорочно причисляет к украинской лит-ре важнейшие лит. памятники древней Руси и нек-рые белорусские, а также рассматривает былинный эпос как украинский.

ГРУШКА—незрелые сушеные плоды некоторых видов крушины (Rhamnus tinctoria, saxa-

18




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.