553    ГУБЕРНИЯ—ГУБКИ    554

бернии («хозяин губернии»), в ближайшие функции которого входила борьба с революционным движением.

ГУБЕРНИЯ—адм.-территориальная единица в б. Российской империи, удержавшаяся некоторое время и после революции. Деление на Г. было введено при Петре I; в 1708 вся территория гос-ва была разделена на 8 губерний. Обширность петровских Г. затрудняла управление ими и была опасна для пр-ва в случае развития революц. движения. Пр-во Екатерины II во время пугачевщины ввело в 1775 новые «Учреждения для управления Г.», к-рые положили в основу деления на Г. не размер территории, а число жителей (300—400 т. ж.); число Г. к концу царствования Екатерины II дошло до 50. В Г. был устроен ряд губ. учреждений, во главе которых стояло губернское правление под руководством губернатора, непосредственно подчиненное центр, власти. После пугачевщины реформа 1775 окончательно закрепила власть на местах за дворянством, отдав их в распоряжение дворянина-губернатора и чиновников-дворян, осуществлявших политику дворянской диктатуры.

Последующее развитие губ. учреждении характеризовалось растущей централизацией и усилением роли губернатора, являвшегося впоследствии представителем не только высшей центр, власти, но и мин-ва внутр. дел, осуществлявшего полит, надзор и опеку за возникшими в 60-х гг. 19 в. органами земского и городского «самоуправления» и служившего оплотом самодержавия в борьбе с «крамолой . К концу 19 в. число Г. и соответетв. нм областей достигло 69 и в 1917—101. Средний размер территории и населения довоенной Г. в границах нынешнего СССР составлял в европ.части России 95 т. км- с 2,5 млн. ч. и в азиатской— 630 т. км2 с 1 млн. ч. (с большими колебаниями). Г. подразделялась в среднем на 8 уездов, имевших в среднем 180 волостей с 1.700 сельских обществ (6.000 селений).

После Октября Г. возглавлялись губ. съездами советов и губ. исполнительными к-тами. Ни по природным условиям, ни по нац. составу населения, ни по экономике Г. не представляли единства и не могли служить территор. единицей, на к-рую могло бы опираться плановое соц. строительство. В результате экономич. 'районирования и нац. строительства Г. были к 1929—30 ликвидированы, и было введено новое адм. деление по схеме: край (область)—округ (вскоре, как общее правило, также упраздненный, за исключением нац. округов)—район—сельсовет.

ГУБЕРНСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, г у б и с п о л к о м, ГИК — высший орган советской власти в бывших губерниях между губ. съездами советов. С упразднением губерний были упразднены и Г. н. к.

ГУБЕРНСКИЙ КОМИССАР—1) в период Временного правительства наименование уполномоченных для управления губерниями. На должность Г. к., как обшее правило, были назначены председатели губернских земских угі-рав. Г. к. опирались на так наз. общественные комитеты, в которых заправилами являлись представители местной буржуазии, и были одним из орудий борьбы против власти советов. 2) Точнее губернский народный к о м и с с а р—в первый период после Октябрьской революции во мн. губерниях наименование уполномоченных, выделявшихся губ. исполнительными к-тами для руководства отдельными отраслями местного управления— губернскими народными комиссариатам и—и образовывавших совет губ. нар. комиссаров. После принятия конституции РСФСР 1918 были заменены заведующими соответствующих отделов губ. исполнительных комитетов.

ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ—в царской России губернский распорядительный орган по некоторым делам, во всех же других случаях— совещательный орган при губернаторе.

ГУБЕРНСН0Е ПРИСУТСТВИЕ—в царской России смешанное адм.-судебное учреждение, установленное при Александре III (1889) в целях создания на местах «твердой власти», особенно по отношению к крестьянству. Г. п. являлось коллегией под председательством губернатора, в состав к-рой входили: губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, председатель и прокурор окружного суда и некоторые др. должностные лица. Г. п. являлось органом контроля и руководства по отношению к земским начальникам и кассационной инстанцией—вместо Сената—для местных судебных и судебно-адм. учреждений, созданных реакционной суд.-адм. реформой 1889.

ГУБИСП0ЛК0М, ГИК—см. Губернский испол-н и тельн ый комитет.

ГУБКИ, Porifera или Spongiae — наиболее низко организованные многоклеточные животные, образующие самостоятельный тип животного мира. Внешний вид Г. так мало напоми-

1 и 2—схемы строения одиночных губок: 3—5— различные типы губок: 3—кремневая, 4—грец-_* кая, 5—глубоководная стеклянная.

нает животных, что их долго относили к ра-стенпям. Г.—одиночные или колониальные организмы, неподвижно живущие на дне морей (существует один пресноводный род—бадяга). Одиночная Г. в схеме представляет продолговатый мешочек с крупным отверстием на неприкрепленном конце. Отверстие это (устье) ведет в полость тела. Стенки усеяны большим числом мелких отверстий—пор, которые ведут в каналы, пронизывающие стенку насквозь и открывающиеся в полость тела. Стенка состоит из трех слоев: наружного (эктодермы), внутреннего (энтодермы) и промежуточного (мезодермы). Энтодерма состоит из воротничковых клеток с жгутиками. Благодаря непрерывным колебаниям жгутиков вода из полости тела прогоняется через устье наружу. Вследствие этого через поры и каналы внутрь Г. устремляется новая вода, приносящая с собою мелкие организмы и питательные частицы, к-рые захватываются воротничковыми клетками, а от них поступают в блуждающие амебоидные клетки мезодермы и в них перевариваются. Никаких других органов у Г. нет. Колониальные Г. образуются в результате размножения почкованием, причем отдельные почки остаются соединенными между собой, образуя различной формы кустики, шарообразные, бокаловидные




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.