59
«ГЕЛЬСИНГИН САНОМАТч-ГЕЛЬФЕРИХ
60
1898). Одновременно начинает развиваться и ме­дицинская и ветеринарная Г., изучающие па­разитических червей с точки зрения их пато­генного влияния на организм человека и жи­вотных, с точки зрения этиологии, патологии, лечения и профилактики гельминтозов (глистных заболеваний). В наст, время Г. усиленно и всесторонне развивается преимущ. в ин-тах по изучению тропических болезней и в ветеринарных ин-тах. В связи с тем, что зараженность глистами у человека и у домаш­них животных достигает громадных размеров, что сильно понижает трудоспособность чело­века и хоз. использование животных, перед Г. стоит важнейшая задача полной дегель­минтизации (очищения от глистов) насе­ления и домашних животных. Крупнейшими гельминтологическими учреждениями в СССР являются гельминтологические отделения Мо­сковского тропического ин-та и Ин-та экспери­ментальной ветеринарии. При последнем име­ется крупнейший в мире Гельминтологиче­ский музей (ок. 40.000 объектов), организован­ный проф. К. И. Скрябиным. См. также Глисты.
Лит.: Скрябин К. и Шульц Р., Гельминтозы человека, ч. 1-—2, М.—Л., 1929—31; ПавловскийЕ., Руководство к практической паразитологии человека, Л., 1924; «Вестник современной ветеринарии», М., 1927, № 8 (ряд статей о гельминтологических работах школы К.'Скрябина за десятилетие 1917—27).             С. Соболь.
«ГЕ'ЛЬСИНГИН СА'НОМАТ» («Helsingin Sa-nomat» — Гельсингфорсская газета) — главный орган национальной прогрессистской партии Финляндии, выходит в Гельсинки с 1903, вы­ступает на защиту «законности» режима фаши­стской диктатуры буржуазии; внешнеполитиче­ски—сторонник английской ориентации.
ГЕ'ЛЬСИНГФОРС (Helsingfors)—шведское на­звание гор. Гельсинки, столицы Финляндии.
ГЕ'ЛЬСИНГФОРССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ м и -нистров иностр.дел прибалтий­ских гос -в (Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии), 16—17/1 1925—конференция, на к-рой этими гос-вами был подписан коллек­тивный арбитражный договор (с оговоркой, что он не распространяется на территориальные вопросы и вопросы внутр. законодательства, поскольку последние не противоречат между­народному праву). На Г. к. Польша пыталась создать направленный против СССР прибал­тийский блок, но эта попытка потерпела неуда­чу вследствие опасений нек-рых участников создать себе осложнения в отношениях с СССР присоединением к блоку.
ГЕ'ЛЬСИНКИ (Helsinki, по-шведски—Г е л ь-с и н г ф о р с)—столица и гл. морской порт Финляндии на Финском зал. Авиапорт. Эко-номич. и культурный центр страны; 241 т. ж. (1931). Три гавани, доступные для океанских
: в. С моря Г. защищен крепостью С у о -менлипна(Свеаборг). Пароходное сооб­щение со всеми портами морей Балтийского и Немецкого. Ж.-д. сообщение с Ленинградом, Тампере и Турку. Аэростанция, радиостанция. Г.—центр пром-сти (металлургической, судо­строительной, бумажной, табачной, винокурен­ной и др.). Вывозит лес и лесоматериалы, бума­гу, молочные продукты. Ввозит хлеб, железо, машины, сахар, каменный уголь. Университет, политехникум. Высшее техническое училище, обсерватория, ботанический сад, Морской ин­ститут, Академия наук.
Г. основан шведским королем Густавом I Ва­за в сер. 16 в. В Великую и Малую Северные войны Т. был занят,русскими войсками (1713—
1721 и 1742—43). В Русско-шведскую войну 1808—09 он был вновь занят русскими и остал­ся вместе со всей Финляндией за Россией. В 1827 в Г. была перенесена из Або столица вели­кого княжества (поближе к Петербургу).
Рабочее движение. Г. играл большую роль в истории рабочего движения Финляндии. Революц. события 1905 в России нашли отра­жение в Г.—массовая рабочая демонстрация в январе, ряд мощных рабочих демонстраций в апреле и всеобщая забастовка 29/X—8 /XI, во время которой рабочие требовали всеобщего избирательного права, демократич. парламента и роспуска царского Сената. Во время революц. подъема 1905 в Г. образовалась рабочая крас­ная гвардия. В связи со всеобщей забастовкой сильно возрастало рабочее движение. Числен­ность с.-д. партии поднялась на 100%, были организованы новые профсоюзные организа­ции, а в 1906 была создана центральная орга­низация профсоюзов. Ио мещанско-реформист-ское руководство с.-д. партии не было в со­стоянии революционно руководить движением, организованного же марксистского крыла в партии не было.
В ноябре 1917, во время Октябрьской рево­люции в России, в Г. и во всей стране вспыхну­ла всеобщая забастовка, во время к-рой рабо­чие были хозяевами положения, но оппорту-нистич. руководство с.-д. партии отказалось стать во главе пролетариата для захвата власти и прекратило забастовку. С конца 1917 Г. стал столицей независимой Финляндии. 27/1 1918 рабочим классом была захвачена власть и обра­зовано в Г. революционное пр-во, Совет народ­ных уполномоченных и Генеральный совет. В сер. апреля Г. был занят образовавшейся из шюцкоров белой армией и герм, интервен­ционными частями. В 1930, после установления фашистской диктатуры, все легальные поли­тические и профессиональные рабочие орг-ции, стоящие на платформе классовой борьбы, центр, органы которых находились в Г., были распу­щены. С 1931 в Г. образовываются центр, орга­ны красных подпольных профсоюзов. Социал-демократы организовали в 1934 ряд легаль­ных реформистских профсоюзов, имевших свои центральные органы в Г. и насчитывавших 20 тыс. членов, т. е. около х/6 бывшей единой профорганизации.
ГЕ'ЛЬФЕРИХ (Helfferich), Карл (1872—924)— герм, полит, деятель и экономист, проф. в Берлине, один из крупнейших представителей герм, империализма. В 1906—08—директор Анатолийской ж. д., в 1908—15—директор Дей­че банк. Руководитель постройки Багдадской ж. д., Г. был теоретиком колониальной экспан­сии герм, капитала на Ближнем Востоке. В Мировую войну Г.—мин. финансов (с 1915), зам. рейхсканцлера и мин. внутр. дел (1916—17); после убийства Мирбаха был назначен послом в РСФСР, но фактически в должность не всту­пил. После революции 1918 Г., оставшийся ярым монархистом, стал одним из вождей на­ционалистов в рейхстаге (с 1920); возглавлял оппозицию правых против «политики выполне­ния» Версальского договора, особенно ожесто­ченно нападая на Эрцбергера. Гельферих был активным деятелем германской денежной ре­формы 1923—24, выступал против политики инфляции; приобрел известность как автори­тет по налоговым, денежным и банковским во­просам. Гельферих является представителем функциональной теории денег.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.