565    ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ—ГУ МИЛЕВСКИЙ    566

мировоззрения обнаруживаются во всех основных областях духовной жизни той эпохи. В области литературы влияние Г. помимо Италии сказалось в Германии, Франции, Англии и других странах: Эразм, Рейхлин, Гуттен, а также Рабле, Шекспир и др., в искусстве— творчество Микель Анджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи в Италии и ряда художников в других странах. Критическая работа философской мысли приводила к резкому расхождению с учением церкви (Бруно). В области наук о природе с Г. связано развитие географич. знаний (Тосканелли), еще более расширенных великими открытиями (Колумб, Магеллан), и знаний астрономических (Николай Кузанский, Коперник), а также развитие анатомии (Леонардо да Винчи, Везалий). В социально-полит. области, помимо Петрарки и Макиавелли, идеи Г. отразились в социальных утопиях Т. Мора и Кампанеллы. В религиозной области критика гуманистами (например Эразмом) библейского текста и церковных писателей тесно связалась с Реформацией (Меланхтон, Цвингли и др.). Изменение в 16 в. европ. торговых путей определило упадок Г. в Италии, но как обще-европ. явление Г. смыкается не только с Реформацией, но и с веком Просвещения (см. Просвещения век).

Лит.: немарксист.—К о р е л и н М., Ранний итальянский гуманизм и его историография, т. I—IV, 2 издание, СПБ, 1914 (работа богата фактич. материалом); Дживелегов А.. Начало итальянского Возрождения, 2 изд.. М., 1925; его же. Очерка итальянского Возрождения, М., 1929; его же, Возрождение (Собрание текстов...), М.—Л., 1925; Гейгер Л., Пстория немецкого гуманизма, СПБ, 1399 (единственная крупная работа по предмету на рус. яз.). См. также монографии об отдельных представителях гуманизма.


. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ (от латинского «гуманитарный»—человеческий)—устаревший термин для обозначения наук, изучающих различные области культуры и умственной деятельности человечества (языковедение и филология, теория и история искусства, история религии и т. д.).

ГУМАННОСТЬ—человечность, человеколюбие. Гуманны й—человеколюбивый. Гуманитарный — человечный, человеческий (ср. Гуманитарные науки).

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt), Александр Фридрих Вильгельм (1769—859) — нем. натуралист и путешественник, один из основоположников соврем, физической географии. В 1799— 1804 с ботаником Бонпла-ном сдвершил путешествие в тропические области Юж. и Центр. Америки (Венесуела, Куба, Колумбия, Мексика), в течение к-рого собрал чрезвычайно богатый и ценный научный материал, давший 30 тЪмов описания. В 1829 предпринял экспедицию на Урал, Алтай, в Киргизские степи и к Каспийскому м. В 1845—62 вышла выдающаяся сводная работа «Космос». Главная заслуга Г.—стремление к выяснений закономерностей географич. порядка. Г. впервые применил при обработке естественно-историч. фактов сравнительный метод: им были введены в климатологии изотермы, т. е. линии одинаковых темп-р, и установлена зависимость растительности от широты места и высоты над ур. м.; при изучении вулканов Г. была выдвинута связь их с трещинами в земной коре.


ГУМБОЛЬДТ, Вильгельм (1767—835)—нем. ученый и гос. деятель, основоположник общего языковедения. В работах по философии языка Г. стоял на точке зрения идеализма и был близок к философии Гегеля.

Язык, по Г*., есть порождение мысли, создающей для себя внешние средства выражения. Язык—это «постоянно возобновляющаяся деятельность человеческого духа», а не просто готовое орудие для заранее сложившейся мысли. Гл. соч. Г.—«О различии в строении человеческих языков и его рлиянии на духовное развитие человечества» (рус. пер. П. Билярского, 1859). Г. был прусским послом в Вене и Лондоне, участвовал в' Венском конгрессе. Был министром народного просвещения и одніш из основателей Берлинского университета.

Лит.: Г а й м Р., Вильгельм фон-Гумбольдт, Москва. 1898.    г. В.

ГУМЕННЫЕ КОРМА—солома, мякина, вымолоченные колосья, употребляемые в корм скоту как грубые корма, примешиваемые к концентрированным (отруби, жмых и др.).

ГУМИЛЕВ, Николай Степанович (1886— 1921)—поэт. Сын морского врача. Один из основателей лит. группы акмеистов (см. Акмеизм). Участник империалистической войны. Расстрелян в 1921 за контрреволюцию. Истоки творчества Г. уходят в дворянскую поэзию. «Древних ратей воин отсталый», Г., видя измельчание и вырожденце дворянства, тосковал по временам его расцвета. В поисках широкой и захватывающей деятельности, для к-рой не давало простора болото выродившегося дворянства, Г. стремился сомкнуться с русской империа-листич. буржуазией. Он стал восторженным певцом империализма. Романтическая экзотика далеких тропических стран превращается в конкретную экзотику колониального захвата, и «муза дальних странствий» становится музой империалистич. грабежа. Однако хѵдосочность российского империализма и нарастание революц. волны, грозившей смести до основания романовскую империю и русский капитализм, не позволили Г. осуществить замысел создания героической, бодрой, волевой поэзии. Мотивы обреченности, сознание неизбежности роковой расплаты, утонченный эстетизм и даже манерность. мистика—все это сплеталось в творчестве Гумилева с мотивами мужества и хищнического здоровья. Мистические и упадочные ноты закономерно усилились в поэзии Гумилева после Октябрьской революции. Важнейшие книги Гумилева: «Жемчуга» (1910), «Шатер» (1921), «Огненный столп» (1921), «Письма о русской поэзии» (1923).

Лит.: Мещеряков Н., Волна мистики, «Печать п революция». М., 1922, JNS 2; Бескин О., Гумилев Н. С., Литературная энциклопедия, том III, М., 1930.

ГУМИЛЕВСКИЙ, Лев Иванович (род. 1890)— современный писатель. Сын чиновника. Печатается с 1914. Г.—автор многочисленных детских рассказов, драматических произведений, юморесок, бытовых очерков, повестей н романов. Советская действительность дается писателем поверхностно и извращенно. Особенно ярко это проявилось в романе «Собачий переулок», где грубо искажен и опошлен быт советской молодежи. Художественный уровень его произведений не высок.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.