583    ГЮЙС—ДАВИД ЕН КО    584

роде человека, нравственность не нуждается ни в абстрактной идее долга ни в санкции.

Эта же концепция жизни лежит и в основе эстетических взглядов Г. Цель искусства—повышение интенсивности жизни. Г. особо подчеркивает социальную роль искусства: оно должно способствовать взаимному духовному общению людей.

«Религия,—согласно Г.,—есть в фантастической и символической форме физическое, метафизическое и моральное объяснение всего существующего по аналогии с человеческим обществом». Будущее будет отличаться «иррели-гиозностью», религиозные догмы уступят свое место возвышенным эмощіям, основанным на социальной симпатии, и метафизическим гипотезам.

' Отводя в своих работах большое внимание социальной природе искусства, религии и нравственности, Гюйо однако не выходит за рамки ограниченного кругозора либерального интел-лигента-идеалиста, обнаруживая полное непонимание движущих причин общественного развития.

Соч. Г. в рус. переводе: Современная эстетика^. 1—Задачи современной эстетики, СПБ, 1890; Нравственность без обязательства и без санкции, М., 1923; Иррелнгиозность будущего, М., 1909; Искусство с точки зрения социологии, СПБ, 1891, и др.

Лит.: Плеханов Г., О книге М. Гюйо..., Соч., т. XVII, Москва, 1925.    Л. Герман.

ГЮЙС—флаг, устанавливаемый на бугшприте военных судов, когда судно стоит на якоре.

ГЮРЗА—вид гадюки.

ГЯУР (тур., искажение араб, «кафир»)—«неверный», нёмусульманин; бранная кличка в старой Турции.


д

ДАВАЛАГИРИ—вершина в центральной части Гималаев (выс. 8.180 .м).

ДАВАЛЬЧЕСКИЙ ТОВАР—полуфабрикаты (неотделанный товар, суровье, пряжа), поступающие со стороны на ф-ки для дальнейшей переработки’.крашения, отделки, набивки,отбелки, вышивки. Д. т. может поступать как от кустарей, так и с ф-к других организаций.

ДАВИ’Д—2 -й еврейский царь (конец 11 в. и нач. 10 в. до хр. э.), из колена Иуды, дружинник 1-го евр. царя Саула, основатель т.н. дома Давидова—династии, правившей сначала единым еврейским царством, а после его распадения удержавшейся в Иудейском царстве до падения последнего. Сделал Иерусог лим столицей царства. Вел ряд удачных воин. Идеализован позднейшей библейской легендой и приобрел благодаря ей легендарный облик. В иудаизме Д. тесно связывается с ожидаемым верующими мессией из «рода Давидова». Церковники приписывают Д. авторство книги псалмов (Псалтиря), фактически слагавшихся в течение многих веков.

ДАВИ’Д, Жак Луи (1748—825)—франц. живописец эпохи Французской революции и Империи, глава бурж. классицизма во Франции, выступивший против фривольного искусства рококо, мастер стиля ампир. Выразитель эстетики буржуазии, Давид эволюционировал вместе со своим классом. В эпоху революции Д.— якобинец,член Конвента, голосует за казнь короля, организует массовые революц. празднества, пишет картины на революц. события («Клятва депутатов в зале для игры в мяч», «Смерть Марата») или прославляет республик, доблести («Смерть Бара»); в эпоху Империи Д.—придворный живописец Наполеона («Коронование», «Раздача орлов»). Для живописи Д. характерна рассудочность. Замечательны его реалистич. портреты (г-на и г-жи Серизиа, г-жи Рекамье и др.).


Лит.: М у т е р Р., История живописи в XIX веке, том I, СПБ, 1899.

ДА’ВИД, Эдуард (1863—930)—один ’'из виднейших представителей крайней правой герм, с.-д-тни, предпринявшей «ревизию» марксизма в области аграрного вопроса. С середины 90-х годов—член германской с.-д-тпи; с 1905 непрерывно избирается депутатом рейхстага. Главная работа Д. — «Социализм и сельское хозяйство» (1903)—направлена против Марксовой теории концентрации производства в с.х-ве. По Д., с. х-во подчиняется иным законам, чем пром-сть, в силу чего аграрная политика с.-д. должна заключаться в «превращении крупных с.-х. производств в мелкокрестьянские» и объединении их в крестьянские товарищества. Во время войны Д. высказывался за безусловную поддержку с.-д-тией герм, империализма. В" 1919 *Д. был председателем Национального собрания, а в 1919—20—министром без портфеля. После Капповского путча Д. ушел в отставку.’Занимая гос. посты, Д. отстаивал интересы буржуазии и поддерживал ее в борьбе с революц. пролетариатом. Значительному влиянию воззрений Д. подверглись у нас легальные марксисты (Булгаков в его книге «Капитализм и земледелие» и др.) и ревизионисты всех оттенков. Влияние Д. (как и Герца и Бернштейна) сказалось и на аграрной программе и крестьянской политике с.-р. и наших анархистов. Должный отпор ревизионизм Д. встретил только со стороны Ленина, который дал блестящую критику воззрений Д. в статье «Наши критики в аграрном вопросе» (ЛенинВ., Собрание сочинений, том IX). Ленин указывает на буржуазный апологетизм Давида и характеризует "его научные приемы как «шарлатанство в науке».

ДАВИДЕНКО, Александр Александрович (1899—934) —советский композитор. Окончил Московскую гос. консерваторию. Был членом Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАЛМ). В 1925 организовал производственный коллектив студентов-композиторов, составивший впоследствии основное ядро композиторской секции РАПМ. Давиденко тяготел к жанру хоровой песни, в области которой создал яркие образцы («Улица волнуется», «Подъем вагона» и др.). Эмоциональная насыщенность, лаконическая простота фактуры и ритмическая четкость сочетаются с романти-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.