591    ДАГЕСТАНСКАЯ АСОР    592

охватывающих все возрастные группы трудящегося населения. Создано 4 новых письменности на основе латинизированного алфавита. В 1934 грамстность составляла 84%. В 1934 всеобучем охвачено 143,5 т. ч. против 27,8 т. ч. в 1927/28. В 1934 в 1.300 нач. школах училось 140,8 т. ч., в 86 неполных средних школах—

8,0 т. ч., в 5 средних школах—377 ч. В 3 вузах обучалось 988 ч., в 21 техникуме—4.646 ч. Ликбезом охвачено 234,1 т. ч. В 1934 насчитывалось 134 детсада, 423 детплощадки, 37 библиотек, 290 изб-читален, 34 клуба. Периодических изданий в Д. АССР—28, из них на нац. языках—23. Общая сумма вложений на народное просвещение в 1934 равна 23.500 т. р. против

3.500,5 т. р. в 1927/28. Ассигнования на народное просвещение в бюджете Д. АССР занимают по своему удельному весу первое место (45% в 1934), ежегодно увеличиваясь.

История. Расположение Дагестана в узле важнейших торговых путей и важность овладения его территорией для торговли с Персией рано сделали Дагестан объектом захватнической политики. Попытки захвата его делаются еше в XVI и XVII вв. При Петре I русские войска овладели Дербентом (1722), ставшим важным стратегическим пунктом царской России. Гюлистанский договор с Персией в 1813 дал русскому самодержавию основание считать Дагестан покоренной страной. Свою грабительскую политику царизм проводил в союзе с местными феодалами—ханами. Первый подъем массовой борьбы относится к 1818. Эта борьба сначала возглавлялась Кази-Муллой, а затем Шамилем и была закончена лишь в 60-х гг. 19 века. Царское пр-во ставило целью прямое физическое уничтожение дагестанцев, оттесняя их с плодородных равнин в бесплодные горы. На месте согнанных аулов ставились казачьи станипы «Кавказской линии», запиравшие выходы из гор, а затем карательные экспедиции врывались все время в ущелья, сметая с лица земли аулы. В завоеванном Дагестане царизм «намеренно культивировал патриархально-феодальный гнет» (Сталин) и превращал Дагестан в исключительно сырьевой район. В 1877 в Дагестане проходило повсеместное вооруженное восстание трудящихся, жестоко подавленное царизмом.

В мае 1917 в Дагестане сложились четыре основных группировки: сторонники Временного пр-ва, милисты, поддерживаемые местной нац. буржуазией, клерикальная группа имама Гоцинского, представлявшая крупных поме-щиков-феодалов, и наконец «социалистическая группа». Основная борьба шла между двумя последними группами, имевшими за собой реальные силы. Вождем клерикальной группы являлся Гоцинский, получивший в 1917 сан муфтия. Он вначале поддерживал Временное пр-во и его агентов в Дагестане. К этому времени в гор. Петровск-порт (нын. Махач-Кала) начало оформляться большевистское ядро, распространяя свое влияние на Темир-Хан-Шуру, Дербент и прилегающие к ним районы. Борьба между Гоцинским и «социалистической группой» сосредоточилась в областном совете Временного пр-ва.

Муссаватисты Азербайджана, боровшиеся с дашнаками, узнав о захвате власти в Дагестане Гоцинским, обратились к последнему с призывом о помощи. Гоцинский объявил газават («священную войну») против армян и со своими войсками двинулся на Баку, но в это время власть в Баку уже была захвачена бакинским пролетариатом. Получив от бакинских рабочих революционный удар, отряд Гоцинского отступил к Дербенту, а сам он вернулся в Темир-Хан-Шуру. Прибывшие из Астрахани и Баку отряды рабочей гвардии освободили Петровск-порт, а затем Темир-Хан-Шуру от банд Гоцинского и установили там советскую власть. До августа 1918 Темир-Хан-Шура находилась на положении осаждаемого города. В ноябре 1918 в Дагестане появились турецкие войска, к-рые вытеснили Бнчерахова, взяли Петровск-порт и Темир-Хан-Шуру. Вместе с турецкими войсками пришло бурж. горское пр-во, свергнутое весной 1918 б-ками во главе с Орджоникидзе. В начале декабря 1918 турок сменили англ. войска. С ними опять пришел Бичерахов. Горское пр-во во главе с м-ком Коневым приняло поддержку Англии для борьбы с б-ками. Орджоникидзе со штабом вынужден был отступить в горы. На Сев. Кавказе укрепился Деникин и при содействии англ. пр-ва захватил Дагестан.

В Астрахани под руководством Кирова группой болыпевнков-дагестанцев (во главе с Са-мурским) вырабатывался план помощи трудящимся Дагестана и захвата Петровск-порта с моря. Красный флот вышел из Астрахани, имея на борту горский эскадрон. Но после морского боя с белой каспийской флотилией он должен был по приказу командования повернуть на Форт Александровск. 1/ѴІ 1919 в Дагестан вступили деникинские отряды, к-рые разогнали горское пр-во, члены к-рого убежали в Тифлис, где возобновили заседание так называемого меджелиса. Ген. Халилов был назначен правителем Дагестана, а имам Гоцинский остался муфтием. Появление деникинских отрядов в горах указывало горцам на предательство имама Гоцинского и произвело глубочайший перелом в настроении масс. Областаой комитет РКП, работавший под руководством бакинского большевистского к-та, ЦК РКП(б) и лично И. В. Сталина, развернул широкую массовую работу по подготовке восстания.

К концу июня 1919 трудящиеся Дагестана обрушились на казачьи гарнизоны и уничтожили их. Восставшие рабочие и крестьяне под руководством б-ков выгнали добровольцев и отняли у них плоскостную часть Дагестана. Революционный порыв в горах Дагестана рос и ширился. Красные партизаны захватили Темир-Хан-Шуру и Дербент. Одновременно с севера Красная армия под руководством Орджоникидзе вступила в Дагестан.

Социал-соглашательская партия, с уклоном к местному национализму, т. н. «Дагсоцгруп-па», состояла из буржуазии, мелкобуржуазной интеллигенции и кулачества. В апреле—ноябре 1919, находясь у власти, «социалистическая группа» проводила буржуазную политику, охраняя интересы кулаков. На первом этапе Октябрьской революции пролетарии и полупролетарии , беднейшее крестьянство Дагестана не имели своей революционной партийной организации, что в сильнейшей степени замедлило развитие революции в горах и позволило клерикально-помещичьей клике долго удерживать крестьянские массы под своим влиянием. Только в позднейший период, когда в горный Дагестан начали проникать партийные работники, командированные из Баку и Астрахани, а в Петровске укрепилась большевистская ячейка, была организована под руководством




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.