593    ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРОКИЕ ЯЗЫКИ—ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ

Буйнакского (февраль 1919) дагестанская областная парт, организация. Отряды русских красноармейцев, организованные Бакинским к-том из остатков Северо-кавказской и Ленко-ранской красных частей, играли большую роль в борьбе за освобождение Дагестана от деникинцев. Дагестанская парт, организация создалась при помощи ЦК РКП(б) и работала по директивам ЦК и лично И. В. Сталина. Эти директивы ЦК и указания вождя оказали огромное воздействие и привели к окончательной победе над силами контрреволюции.

Осенью 1920 в Дагестане происходила ожесточенная гражданская война. Имам Гоцинский и полковник Алиханов, агенты империалистических государств, возглавляли силы контрреволюции. Восстание охватило наиболее религиозно-настроенные и отсталые округа— Гунибский, Аварский и часть Андийского. Отряды красных партизан и красноармейцев вынуждены были отступить и запереться в крепостях Хунзахе и Гунибе. Для ликвидации контрреволюционного восстания, по распоряжению члена Кавказского фронта Орджоникидзе, в начале сентября 1920 было направлено

2 отряда под руководством Н. Самурского и Б. Шеболдаева.' Восстание, продолжавшееся почти год с лишним, в январе 1922 было окончательно ликвидировано красными партизанами при помощи и поддержке частей Красной армии. За период восстания Хѵнзахская крепость была вторично осаждена в течение 2 месяцев, и несмотря на тяжелые продовольственные условия и отсутствие огнеприпасов маленький отряд из красноармейцев и красных партизан мужественно выдержал эту осаду.

На быструю и успешную ликвидацию контрреволюции в горах огромное влияние оказал приезд Сталина в Темир-Хан-Шуру. Здесь в ноябре 1920, по поручению ЦК РКП и пр-ва РСФСР, Сталиным была провозглашена автономия Дагестанской республики. В декабре

1921 был созван первый Вседагестанский учредительный съезд • советов, к-рый избрал ЦИК и Совнарком Д. АССР. С этих пор начинается успешная созидательная работа по хозяйственному и культурному.строительству республики.

Лит.: Народно-хоз. план Дагестанской АССР на 1934 г., Махач-Кала, 1933; Районированный Дагестан, Махач-Кала, 1931; Федоров П. н ШахшаевМ., Дагестанская АССР во второй пятилетке, М., 1932.

ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРСКИЕ ЯЗЫКИ—чрезвычайно многочисленны, и с точки зрения лингвистической географии Нагорный Дагестан представляет одну из самых пестрых и расчлененных областей на земном шаре. Дробление горной страны на отдельные замкнутые долины способствует обособленности языков и сохранению на отдельных участках территории архаичных языковых форм. Там, где горы переходят в плоскость и спускаются к Каспийскому м., языковая дробность прекращается, и мы видим сплошные территории другой языковой группы—тюркских языков Дагестана: ногайского на С., кумыкского в р-нах Махачкалы и Буйнакска, азербайджанского в Дербенте и южнее.

В лингвистич. отношении Д. г. я. составляют одну группу, которая, разделяясь на ряд подгрупп, объединяется в более обширную группу языков Вост. Кавказа (вместе с языками: чеченским, ингушским и бацбийским). Сведение Д. г. я. в одну группу определяется сходствами их грамматич. строя и в значительной мере также общностью их словарного состава.

Будучи связанными исторической общностью, Д. г. я. на первый взгляд представляются очень резко отличными друг от друга. Возможность взаимного понимания говорящих на двух разных языках совершенно исключается, что стоит в связи с существовавшей до недавнего времени хоз. замкнутостью отдельных языковых территорий. Однако горцы Дагестана легко усваивают по нескольку языков, и среди мужчин встречаются люди, владеющие 5—8 и более языками. Кроме того наиболее крупные из Д. г. я. используются на довольно обширной территории в качестве международных языков; таков например аварский язык, являющийся международным во всей с.-з. половине Дагестана.

Грамматический тип Д. г. я. характеризуется пережитками глубокого архаизма. Почти все слова абстрактного значения легко возводятся к названиям конкретных предметов. В своеобразном глаголе Д. г. я. преобладают деепричастные и причастные формы. Спряжение по лицам развилось только в немногих языках (лакский, даргинский, кубачинский, табасса-ранский), причем имеются только два лица—

1-е и 2-е, 3-є же лицо всегда выражается причастными формами. Только удинский язык, сохранившийся вне государственной территории Дагестана (в двух азербайджанских селениях), развил полное спряжение по трем лицам. Имя в Д. г. я. имеет богато развитое склонение.

Фонетика Д. г. я. своеобразна. Д. г. я. особенно богаты согласными, в частности задненёбными и гортанными различных типов. В аварском и нек-рых др. яз. имеются латеральные согласные (различные типы глухого «л»).

Из Д. г. я. в наст, время пять являются уже литературными, а именно: аварский (св. 200 т. говорящих), даргинский (около 200 т.), лезгинский (ок. 150 т.), лакский (ок. 100 т.), табасса-ранский (ок. 30 т.). Лит. языки обильно обогащают свой словарь принятием интернациональной и советской терминологии.

Территория аварского яз. (с центром в Хунзахе) прорезывает весь Дагестан с С. на Ю. Даргинский яз., дробящийся на много наречий, занимает область от Пудахара и Левашей на С. до Маджалиса на Ю. Территория лезгинского яз.—по дагестанскому и азербайджанскому берегам реки Самура, доходя до моря. Лакский я з.—по Казику-м ухе кому Койсу с центром в Кумухе. Т а б а с -саранский яз.—в горах выше Дербента, между даргинцами и лезгинами. На 3. от аварской языковой области находятся андо-ди-дойские яз. территории многих из них—два, три или даже один аул (напр, язык аула Арчи). Андийская подгруппа включает языки: анди, ботлих, карата, токита, ахвак, тлибиши, багва-лаль, чамалаль, тинди. Дидойская подгруппа (в верховьях Андийского Койсу) состоит из языков: дидо (6.000), хварши, гундзал, бежита, ги-нух. Между территориями аварцев, лаков, та-бассаранцев и лезгин находятся три довольно значит, языка: рутульский (12.000), агульский (8.000) и цахурский (5.000). Наконец вне дагестанской гос. территории кроме удинского яз. мы имеем на Ю. от лезгин в районе горы ПІах-дага ряд «одноаульных», т. н. самурских яз., по грамматич. типу входящих в группу Д. г. я. (хиналуг, крыз и др.).    л. жирков.

ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ — рабоч. пос.Дербентского р-на Даг. АССР при станции Огни Сев.-кавказской ж. д., в 11 км от гор. Дербента, пріз стекольном з-де «Д а г о г н и»; 1,5 т. ж.(1933)..


4



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.