605    ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫЙ БАНК-ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ    606

коммунистов и членов крестьянской партии, сочувствовавшей коммунистам. Деятельность ДВР была направлена к установлению прочной связи с РСФСР, что не соответствовало желаниям японских империалистов, надеявшихся использовать ДВР для борьбы с РСФСР. Поэтому они стали ориентироваться на скорейшую ликвидацию ДВР при помощи белогвардейских банд, скопившихся в Приморьи и Харбине. С этой целью были организованы почти одновременные выступления белогвардейцев (в мае 1921) в Приморьи, на Амуре, в направлении Верхнеудинска, Иркутска, Минусинска, Семипалатинска и Омска. Успех был достигнут ими только в Приморьи, где белогвардейцы поддерживались непосредственно военными силами японцев: 25—26/V 1921 во Владивостоке произошло вооруженное восстание семеновских и каппелевских банд. Власть захватили монархисты, крупные купцы бр. Меркуловы, проектировавшие восстановление на Дальнем Востоке, а затем и во всей России царской власти. За время своего правлення бр. Меркуловы продали Японии ценнейшие имущества ДВР, в т. ч. Уссурийскую ж. д., Су-чанские каменноугольные копи и Владивостокский судостроительный завод. Организуя и поддерживая белогвардейские вооруженные выступления в Приморьи, Япония в то же время вела непосредственные переговоры с пр-вом ДВР в Дайрене (см. Дайренская конференция) относительно вывода японских войск и урегулирования взаимоотношений между ДВР и Японией. На эти переговоры, как на доказательство своих мирных отношений с ДВР, Япония ссылалась на Вашингтонской конференции, когда там был поставлен «сибирский вопрос». Дайренская конференция, тянувшаяся с авг.

1921 по апр. 1922, не привела к соглашению. Также нн к чему не привели переговоры на Чанчуньской конференции (осень 1922). Одновременно с дайренскими переговорами Япония организовала (в ноябре 1921) новое выступление семеновских и каппелевских банд, нанесших поражение Народно-революционной армии (армия ДВР) и занявших (23/ХII 1921) Хабаровск. В феврале 1922 оправившаяся на почве роста партизанского движения Народно-революц. армия перешла в наступление, разбила белых под Волочаевкой, 14/II заняла Хабаровск и нанесла белым ряд значит, поражений. Рост влияния компартии среди населения края, упрочение положения РСФСР и дальнейшие успехи Народно-революц. армии вынуждали японских империалистов к эвакуации своих войск из Приморья. Японцы окончательно эвакуировались в сент.—окт. 1922. После ухода их войск и занятия 25/X 1922 Владивостока Народно-революц. армией был создан губ-ревком. По этому поводу’ Ленин послал приветственную телеграмму освобожденному Приморью, в к-рой подчеркнул, что «занятие На-родно-революционноп армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма». Постановлением народного собрания ДВР от 14/ХІ 1922 ДВР прекратила свое существование, и власть советов распространилась на весь Дальний Восток.

ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫЙ Б АН К, Да л ь б а н к— возник в 1922 как банк ДВК с целью развития производительных сил края и для укрепления хозяйственных связей с Китаем и Японией. Правление в Хабаровске.

ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ, ДВК—занимает крайнюю вост. и с.-в. часть СССР. Административно ДВК образован и вошел в состав РСФСР в 1926. В 1935 в состав ДВК входят области: Амурская, Еврейская автономная область (б. Бщю-Биджан), Зейская, Камчатская,. Нижне-Амурская, Приморская, Сахалинская, Уссурийская, Хабаровская. Внутри этих областей имеется 83 района. В ДВК входят также Корякский и Чукотский нац. округа. Круп-I нейшие гор.: Хабаровск (краевой ц., 103,8 т.”ж.

І в 1934), Владивосток (160 т. ж.), Благовещенск j (61,5 т. ж.), Никольск-Уссурийск (55 т. ж.).

I В состав ДВК входят также о-в Сахалин (сев. половина), о-ва Шантарские в Охотском м., о-ва Командорские в Беринговом м.,о-вВран-] геля в Восточно-сибирском м. Площадь ДВК I 2.497 т. км*.    4

Население ДВК за время советизации бы-! стро растет: в 1913—992,6 т. ч., на 1/1 1934— 1.976 т. ч. Коренное население—палеоазиаты^ j шляки (нивух), коряки (чаучу), чукчи (ора-ведлан), эскимосы (юнт), юкагиры (одул), алеуты; тунгусо-маньчжуры: орочены, эвены ,само-чиры, негидальцы, манегры (собственно тун-гуты) и гольды (нанайцы), ороки, удехейцьі (собственно маньчжуры) — составляет 3,5% всего населения. Б. ч. населения — русские (58—60%), украинцы (20—22%), корейцы и китайцы. С момента советизации вымирание северных народностей прекратилось, и начался рост их численности. Украинцы размещаются гл. обр. в бассейне Уссури и в среднем течении Амура; имеется 17 нац. укр. районов. Создана Еврейская авт. обл. (б. Биро-Биджан). Корейское население имеет 1 нац. район (Посьетский> и несколько нац. сельсоветов в др. районах.

Физико-географический очерк. Территория ДВК ограничена с одной стороны водами Тихого океана, с другой—цепью гор. Гл. горные хребты: Сихотэ-Алинь, Джугджур, Алданский, Колымский и Анадырский, в стороне стоит цепь вулканических Камчатских гор с высочайшим из действующих вулканов Евразии—Ключевской сопкой'(4,916 .к)"Горные ландшафты преобладают над низменностями, имеющимися на Ю. (около Благовещенска, Хабаровска, в верховьи р. Зеи, у оз. Ханка) и на С. (долины рек Пенжины и Анадыря).

Геологическому обследованию подвергнуты еще только центр, часть и в незначит. степени Чукотский и Камчатский п-ова. Гл. ископаемые: уголь, нефть, железо, золото и полиметаллы. Основные районы кам. угля: Сучано-арте-мовский, Сахалинский, Райчихо-кивдинский и Тырмо-буреинский, особенно последний; угленосная площадь его ок. 11 т. кмг, по запасам (100 млрд. т) этот бассейн занимает второе место в СССР после Кузбасса; угли хорошо коксуются. Близ буреинских углей расположены мало-хинганскне железные руды (запасы — 600 млн. т, годных для доменного производства). Железо имеется также в бухте Ольга (7 млн. т). Предполагаемые запасы нефти на Сев. Сахалине—300 млн. т. Установлена нефтеспособ-ность п-ова Камчатки, ведутся разведки на вост. (Богачевское месторождение) и на зап. побе-режьп. Запасы золота в ДВК занимают видное место в СССР. Кроме ранее известных месторождений в центр.части ДВК за последние годы обнаружено золото на С.—на pp. Колыме, Анадыре и на Чукотском полуострове. Полиметаллические руды (свинец, серебро, цинк)известны в восточной части хребта Сихотэ-Алинь; запа-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.