65
ГЕНДЕРСОН—ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ
66
шей буржуазии. Кроме опер и ораторий Г. принадлежит огромное количество инструмен­тальных и вокальных произведений (фуги, со­наты, кантаты, фантазии и др.).
Лит.: Р о л л а н Р., Г. Гендель, Москва, 1931.
ГЕ'НДЕРСОН (Henderson), Артур (1863—935)— один из вождей и до 1934 генеральный секретарь англ. рабочей партии; б. рабочий-литейщик. Впервые избран в Палату общин в 1903; в 1908— 1910 и в 1914—17 был пред­седателем парламентской фракции. Во время Мировой войны был активным социал-патриотом; в 1915 — мин. просвещения в коалицион­ном пр-ве Асквита, в 1916— мин. пенсий и член руково­дящего ядра правительства, военного кабинета Ллойд Джорджа. После Февраль­ской революции 1917 ан­глийское правительство по­слало Гендерсона в Россию, чтобы убедить Временное правительство и Петроградский со­вет в необходимости продолжать войну «до по­бедного конца»; положительное отношение Г. к идее созыва международной конференции со­циалистов-пацифистов в Стокгольме вызвало вынужденный уход его из пр-ва в авг. 1917. По окончании войны Г. принял участие в воссозда­нии 2 Интернационала и был избран его пред­седателем. В первом «рабочем» пр-ве Макдо-нальда (1924) Г. был мин. внутр. дел; сторонник «мира в промышленности» и враг революц. ра­бочего движения, Г. проявил себя в пр-ве орга­низатором штрейкбрехерства. В 1926 он спо­собствовал срыву всеобщей стачки англ. рабо­чих, по его инициативе коммунисты были исклю­чены из профсоюзов и рабочей партии. Во втором «рабочем» пр-ве (1929—31) Г. был мин. иностр. дел; под давлением экономич. интере­сов англ. буржуазии он восстановил диплома-тич. отношения с СССР, одновременно выступив ярым противником нац. революц. движения трудящихся зависимых от Англии стран (Ин­дия, Египет) и полуколоний (Китай). При обра­зовании «национального пр-ва» Макдональда (авг. 1931) Г. стал вождем «оппозиции» и был избран лидером парламентской фракции рабо­чей партии (до выборов в окт. 1931). Насколько однако буржуазия принимала всерьез эту «оп­позиционность» Г., показывает его назначение председателем Междунар. конференции по ра­зоружению в Женеве (февраль 1932). На этом посту Г. полностью оправдал доверие буржу­азии, выявив себя мастером пацифистской фра­зы, направленной на усыпление бдительности трудящихся.
ГЕНЕАЛО'ГИЯ(греч.)—родословие, системати­ческое изложение или изображение происхож­дения и родства в виде т. н. генеалогического, или родословного древа (по системе восхо­ждения от данного лица к его предкам) или в виде генеалогич. таблицы (по системе нисхож­дения от родоначальника). Г. дворянских ро­дов часто возводят их к вымышленным предкам. ГЕ'НЕЗИС (греч.) — происхождение, возник­новение.
ГЕНЕРАЛ — высший военный чин, введенный в 16 в. в зап.-европейских армиях, в русской армии—с конца 17 в. В царской армии име­лись чины: 1) Г .-майор, 2) Г.-лейтенант, 3) Г. от инфантерии, кавалерии, артиллерии и инже-нер-Г., 4) ОТ.-фельдмаршал, во флоте—Г.-адми-
рал. В Красной армии генеральский чин наря­ду с прочими чинами упразднен.
ГЕНЕРАЛ-БАС—муз. технологический тер­мин. В широком смысле так называлось еще в прошлом веке учение о гармонии, унаследован­ное от импровизационно-исполнительской прак­тики 17—18 вв. В узком смысле Г.-б. (или цифрованный ба с)—это способ обозначе­ния аккордов цифрами так, чтобы исполнитель-аккомпаниатор мог по этим цифрам, сопрово­ждающим звуки басового голоса, строить ак­компанемент данной мелодии или речитатива, восполняя по правилам голосоведения сред­ние голоса и даже украшая пьесу музыкаль­ной орнаментикой. Г.-б. выходил из употре­бления по мере того, как исполнительское ис­кусство все более и более ограничивалось стро­гой и точной записью намерений композитора, не оставлявшей места исполнительской импро­визации даже в пределах цифрового, обозна­чения аккордов. Но для изучения музыкаль­ной литературы 17 и 18 вв. знание основных правил практики Г.-б. необходимо, так как эта практика касалась не только формально-технич. стороны, но и стиля музыки, являясь
своего рода ТВорчеСКИМ методом. Б. Асафьев.
ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР—1) в дореволюцион­ной России облеченный особыми полномочиями начальник неск. губерний (генерал-губернатор­ства), вначале обычно совпадавших с военным округом (Московский, Варшавский и др.), тре^ бовавших с точки зрения царской политики особо твердой и сильной власти. В эпоху ре­волюции 1905 и последовавшей за ней реакции Г.-г. назначались даже в отдельных местно­стях и городах для расправы с революц. дви­жением. Особое положение представителя вер­ховной власти занимал Г.-г. в Великом кня­жестве Финляндском. 2) Назначаемый пр-вом Великобритании высший представитель коро­левской власти в колониях и доминионах (само­управляющихся частях) Британской империи. 3) Высшее должностное лицо, иногда с полномо­чиями наместника, в наиболее значительных ко­лониях Франции (в частности во Франц. Ин-до-Китае) и нек-рых других колониальных го­сударствах.
ГЕНЕРАЛИССИМУС—в нек-рых бурж. стра­нах почетное звание нек-рых полководцев, ко­мандовавших несколькими армиями, особенно в коалиционных войнах.
ГЕНЕРАЛИТЕТ—совокупность или собрание генералов.
ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕ'ЙСТЕР —в некоторых бурж. армиях начальник оперативного упра­вления (отдела) штаба армии.'                  »
ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР—учрежденный при Пе­тре I (1722) орган надзора («око государево») за деятельностью Сената. Имел целью пресе­чение попыток к умалению власти самодержца. С учреждением министерств (1802) звание Г.-п. стало присваиваться в царской ОРоссии мини­стру юстиции.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ СТАЧКА—то же, что все­общая стачка. См. Забастовка.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ—опись земель, гл. обр. частновладельческих, с установлением их границ и составлением планов, введенная в 1765. Начавшись в разных губерниях в раз­ное время, Г. м. было закончено лишь в сер. 19 в.,причем в 36 губернияхЕвроп.России было снято 3 млн. км2.Г.м.закрепило право собствен­ности на землю за дворянством и крупными вла­дельцами (монастырями и т. д.). Нек-рое количе-
М. С. в. т. III.
з



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.