617    ДАНИЛ    618

морской. Ветры почти весь год дуют с Ю.-З. Количество осадков 48—72 см; их больше всего в августе—октябре. Д. имеет средне-европейскую флору и фауну. В лесах преобладают бук, дуб и береза.

Экономико-географический очерк.

501 т. лошадей, 3.134 т. голов рогатого скота, 4.407 т. свиней и св. 26 млн. кур. Д. отличается хорошими породами рогатого скота (ютландская и красная датская). Рыболовство не имеет


Дания — аграрно-индустриальная страна. Бедная ископаемыми, но богатая с.-х. площадями, Д. расположена на скрещении путей из Немецкого в Балтийское м. и из Центр, в Сев. Европу. Все это способствовало развитию особого уклона в х-ве Д. в сторону роста капиталистич. высокотоварного интенсивного с. х-ва со специально животноводческим уклоном. Д. обслуживает гл. обр. спрос Англии в специальных мясо-молочных продуктах (экспорт масла, яиц, бэ-кона). На этой почве выросла и ее пром-сть, имевшая до Мировой войны почти исключительно с.-х. уклон. Война втянула Д. наряду с рядом др. аграрных стран (Италия, Швейцария) в число быстро индустриализирующихся, гл. обр. за счет машиностроения. В Д., как и в Италии, новая отрасль работала на привозном сырье и топливе.

Новое направление х-ва Д. еще больше связало ее х-во с Англией.

Последняя за послевоенный период особенно заинтересована в Д. как транзитной зоне на путях к лимитрофам и СССР.

Высокая специализация и высокая товарность х-ва Д., ее связи с Англией повели к быстрому охвату Д. мировым кризисом. Тому же содействовало и развитие в Д. товарного судоходства, на l/s служащего иностранному транспорту (как в Японии и Нидерландах).

О влиянии кризиса см. в конце экоЕомико-географич. очерка.

Сельское хозяйство.

Важнейшая отрасль — скотоводство с интенсивным молочным хозяйством. В сельском и лесном х-вах занято 31,5% нас. (1930), в промышленности—39,6%. Наряду с ростом с.-х. пролетариата (около 25% с.-х. нас.) растет кулацкое крестьянство (7* земли принадлежит владениям размером в 15—60 га). Очень развита с.-х. кооперация. Пахотная земля и сады занимают 44%, луга и пастбища— 32%, лес—8%. Гл. культуры: овес в 1932— 393 т. га со сбором 1.055 тыс. т, ячмень— 341 т. га со сбором 1.009 тыс. т, и рожь— 119 т. га со сбором 222 тыс. т. Сеют также пшеницу, картофель, свеклу, кормовые травы и др. Урожайность очень высока: ср. сбор с га составляет: овса 26,4 кв (в Германии 16,4), ячменя 28,4 (в Германии 18,8). Кроме того Д. отличается равномерностью урожаев, но несмотря на высокую продуктивность с. х-ва вынуждена ввозить из-за границы значит, количество фуража и до 1/г потребляемого населением хлеба.

Скотоводство вытесняет полеводство и достигло исключительной высоты. По количеству скота на единицу поверхности и на душу населения Д. стоит на первом месте. В 1933 было крупного значения: им занимается всего около 1,5% населения.

Промышленность. Д. не имеет ископаемых, кроме небольшого количества каолина и торфа. 96—97% топлива ввозится из-за границы. Наибольшее значение имеют переработка с.-х. продуктов, маслобойная, маргариновая, бэконная, сахарная пром-сть и др. По производству масла Д. стоит в Европе на первом месте (140 тыс. т в год). Затем идет машиностроительная пром-сть (судостроение, автомобильная, велосипедная и др.), фарфоровая, керамическая, цементная, текстильная, изготовление сетей для рыбной ловли. Всего в Д. по переписи 1925 было 392 т. пром. рабочих; мощность пром. двигателей 437 тыс. л. с.

Торговля и транспорт. Д.—морское гос-во. Ни одно место не удалено от моря больше чем на 30 км. Торговое мореплавание сильно развито и является одной из важнейших отраслей народного х-ва. Общий тоннаж—

1.104,4 тыс. т (1934).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.