621

т

ДАНИЯ

622


господство Д. должно было столкнуться с усилением Ганзы. Д. пришлось отказаться от своих завоеваний на берегах южной Балтики. Феодальное дворянство^ стурмены, усилившееся за счет эксплоатации постепенно прикрепляемого крестьянства, принудило Кри-стофора II дать хартию 1320, по к-рой власть короля ограничивалась собранием феодалов. По смерти Кристофора II датские феодалы

8 лет не выбирали нового короля (междуцарствие 1332—40).

Внутренняя борьба в феодальной Д. открыла путь иноземному голштинскому владычеству, пользовавшемуся поддержкой Ганзы. Мелкое дворянство Д. и зажиточное крестьянство, а также купечество и гор. ремесленники объединились в борьбе против голштинских и местных феодалов и в 1340 восстали против голштинского владычества и выбрали королем сына Кристофора, Вальдемара IV Аттердага (1340—75), политика которого была направлена на объединение Дании и па обеспечение господства ее над обоими берегами Зунда. Подавляя крупных феодалов и пользуясь поддержкой купечества, королевская власть, опиравшаяся на средних н мелких дворян, старалась подорвать господство Ганзы на Балтийском м.

Успешная борьба Д. с Ганзой послужила объединению торг. интересов Д.^ Швеции и Норвегии и привела к Кальмарской унии 1397. Датский торг. капитал пытался подчинить своим интересам Швецию и Норвегию; его посреднический характер вступал в противоречие с интересами шведского торг. капитала. Для укрепления гегемонии на сев. морских путях Д. при Эрике Померайском (1412—39) была введена Зунде кая пошлина с судов, проходящих Датские проливы. В 1445 столица Д. была перенесена из Роскильде в Копенгаген. Д. взяла на себя руководство борьбой Скандинавии с Ганзой и стала вмешиваться во внутреннюю жизнь Швеции и Норвегии, внедряя датское чиновничество. В то же время усилившаяся в Д. знать призвала Ольденбургскую династию (Христиан I, 1448—81). В 1460 была установлена персональная уния Д. с Шлезвиг-Гольштейном. Целое столетие продолжались восстания в скандинавских странах. Особенной силы они достигли в Швеции, где датский король Христиан II (151$—23), желая сломить шведскую оппозицию, устроил в 1520 т. н. Стокгольмскую кровавую баню. В 1523 Кальмарская уния была расторгнута восставшей Швецией. Норвегия (с Исландией), экономически более слабая, осталась в унии с Д., превратившись фактически в датскую провинцию. Во внутр. политике Христиан II стремился, опираясь на среднее и мелкое дворянство, зажиточный слой крестьянства и растущую гор. буржуазию, сломить силу крупнофеодального дворянства. Однако, воспользовавшись реформационным движением, крупнофеодальное дворянство свергло Христиана II и посадило на трон готторпского герцога Фридриха (1523—33). Борьба крупной знати с более мелким дворянством и буржуазией, осложнившаяся крестьянскими восстаниями и вмешательством Ганзы, вылилась в гражданскую войну, известную под именем Графской распри (1534—36). Эта гражданская война приняла внешние формы религиозных войн— борьбы за реформацию, которая была проведена в 1536 при Христиане III (1534—59) и от которой больше всего выиграла крупновладельческая знать, захватившая значит, часть отобранных у католич, церкви земель. Крупное дворянство, с одной стороны, урезало власть короля и, с другой,—еще сильнее прикрепило к помещичьей земле крестьянство.

На почве стремления к установлению монопольного торг. посредничества на путях из Балтийского моря в Немецкое и из Центр. Европы в Скандинавию Д. пришлось полтора века выдерживать войны (Северная семилетняя война 1563—70, Кальмарская война 1611—13, участие в Тридцатилетней войне и т. д.) со Швецией, к-рую поддерживали Голландия и Англия. Д. потеряла о-ва Готланд и Эзель, а по Роскильдскому миру 1658—владения на юж. берегу Швеции. В этих войнах силы господствующего феодального класса были сильно подорваны. Его место начала занимать торг. буржуазия, использовавшая торг. соперничество Англии и Голландии. В 1660 (при Фридрихе III, 1648—70) была произведена попытка бурж. революции, в результате чего вместо аристократической избирательной монархии окончательно установилась наследственная абсолютистская монархия (1665). по существу являвшаяся сосредоточением феодальных сил в руках королевского двора, но вместе с тем представлявшая известный простор развитию торгового капитала, в котором все большее и большее участие принимало дворянство. В связи со вторжением капиталистических отношений в сельское хозяйство и под напором крестьянских движений было несколько облегчено положение крестьян.

В борьбе с крупновладельческим слоем датского дворянства королевская власть стала привлекать на службу немецкое дворянство, усиливая немецкое влияние в Шлезвиге и Голштинии, в 1773 вошедших в состав Д.

18 век прошел под знаменем меркантилизма, в политике которого значительное участие приняло торгующее дворянство. Морская торговля Д. искала колониальных рынков, и Д. приобрела колонии в Вест-Индии—часть Виргинских о-вов (1700). Борьба за положение на Балтийском м. вызвала новые военные столкновения со Швецией, причем Дания неоднократно искала союзника в лице России (и выступала союзницей последней в Великой северной войне, 1700—21).

В связи с ростом торговой буржуазии и ка-ппталистич. отношений в с. х-ве, в частности с ростом с.-х. продукции на вывоз, в регентство Фридриха VI окончательно уничтожено крепостничество (1788). В Д. установился т. н. просвещенный абсолютизм (реформы Струэнзе).

Морская торговля Дании на 3. все более наталкивалась на морское господство Англии, а прочность ее владений в Сев. Германии ослабевала по мере усиления Пруссии. Это заставляло Д. войти в тесный контакт с Францией. В эпоху Наполеоновских войн Д. отказалась присоединиться к союзникам и подверглась нападению со стороны Англии. В 1807 англ. флот бомбардировал Копенгаген и уничтожил датский флот. После поражения Наполеона по Килъскому миру 1814 союзниками была отторгнута от Д. Норвегия и соединена со Швецией. Венский конгресс 1815 отнял от нее о-в Рюген и датскую часть Померании и дал ей в компенсацию герцогство Лауенбург, усугубив тем на южной датской границе противоречия между торг.-пром. интересами Д. и Германии.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.