625    Д’АН НУ НЦИО—ДАНТОН    620

нение мелкой и средней буржуазии, подготовляющее штрейкбрехеров. Широкое развитие в Д. получила рабочая потребительская и с.-х. кооперация. Развитие экономического кризиса отразилось в значит, степени и на Д., приведя к падению с.-х. производства, к отходу от золотого стандарта кроны и к росту безработицы. К концу 1932 числилось ок. 200 т. безработных, зимой 1935, после перехода кризиса в депрессию особого рода,—130 т.

Лит.: Геделунд Л., История Дании, СПБ—М., 1907; Сеньобос Ш., Политическая история современной Европы, т. II, 6 изд., Ы.—П., 1924 (гл. XVIII— Скандинавские государства); Нильсен М., Положение в Дании. «Коммунистический интернационал», М., 1920, № 12; Ежегодник Коминтерна, Ы.—П., 1923; Коминтерн (Хозяйство, политика и рабочее движение в ка-питалистич. странах за 1924—27 годы), Ы.—Л., 1928; Мировое профессиональное движение (Справочник Профпн-терна, под ред. Лозовского ...), т. II, Л.—М., 1926; Кобецкнй Ы., Данпя, Москва—Ленинград, 1933.

Д’АННУ'НЦИО—см. Аннунцио.

ДА’НТЕ АЛИГЬЕ'РИ (Dante Alighieri, 1265—321)—величайший итал. поэт-мыслитель и полит, деятель, создатель итал. литературного языка. Родился во Флоренции, крупнейшем торгово-пром. городе Италии 13 в. В 1300 он был избран членом правящей городом коллегии приоров. Его участие в партийной борьбе, раздиравшей флорентийскую буржуазию, закончилось его изгнанием (1302). Остальную часть жизни Д.


, прожил на чужбине. В изгна-: нии окрепла полит, мысль Д. и созрело его поэтическое ма(*герство. Кроме юношеского сборника «Новая жизнь», отражающего юношескую любовь Д. к Беатриче, все гл. произведения его написаны в изгнании. Это—морально-философский трактат «Пир», трактат «О народном языке», полит, трактат «О монархии» и наконец великая поэма «Божественная комедия» (из 3 частей: «Ад», «Чистилище», «Рай»), изображающая странствие по загробному миру, над которой Д. трудился до самой смерти. Сквозь все произведения Д. проходит центральная полит, идея национального единства Италии, диктуемая интересами крепнущего денежного х-ва. С этой целью Д. пропш-андирѵет идею независимой от церкви всемирной монархии, опирающейся на городскую буржуазию. Д. возлагает на герм, императора Генриха VII надежду на объединение Италии. С той же целью он борется за создание единого итал. литературного языка, преодолевающего культурную разобщенность областей Италии, порожденную их феодальной разобщенностью. Полит, зрелость и дальновидность делают Д. великим полит, поэтом. Но т.к. итал. буржуазия не создала еще своей классовой культуры и находилась под опекой церкви, идеология Д. полна противоречий, присущих переходной от феодализма к капитализму эпохе. Эти противоречия пронизывают н гениальную поэму Д., одновременно религиозную и политическую, обращенную одной стороной к прошлому, другой—к будущему. Если, с одной стороны, Д.— верующий католик, мистик, теолог, не лишенный феодальных предрассудков, то, с другой стороны, он—почитатель античных поэтов, горячий публицист и полемист, индивидуалист, ставящий свою личность в центре жизни, могучий реалист, впервые изобразивший человека со всеми его страстями. Продуманность композиции поэмы, пластичность изображения, конкретность мышления, редкостное чувство действительности—все это черты нового времени, отражающие мировоззрение восходящей буржуазны и предвещающие культуру Возрождения. Этими сторонами своего творчества, а не связями его с уходящей феодально-монашеской культурой, велик Д. Они определили его огромное влияние на лит-ру Италии и всей Европы. Поэма Д. была барометром национально-классового самосознания итал. буржуазии на всем протяжении ее истории, вдохновляя ее в пору национального освободительного движения 1-й пол. 19 века, почитавшего Д. как политического поэта, мученика за идею итал. единства. И если сейчас за спину Д. прячутся всякие мистики и реакционеры, идеологи загнивающей буржуазии, нельзя забывать, что Д. был любимым поэтом Маркса и Энгельса, к-рые призывали рабочий класс учиться у величайшего поэта начала бурж. эры и мечтали о том, чтобы сейчас Италия дала «нового Данте, который запечатлеет час рождения новой, пролетарской эры» (Энгельс).


Переводы соч. Д.: Божественная комедия, пер. Д. Мина, 3 тт., 2 изд., СПБ, 1909; Новая жизнь, пер. М. Ливеровской, Самара, 1918; О народной речи, пер. Вл. Шкловского, П., 1932.

Лит.: немаркеист.—Г а с п а р и А., История итальянской литературы, т. I, М., 1895; Скартаццини И., Данте, СПБ, 1905; Веселовский А., Данте и символическая поэзия католичества, Соч., т. III, СПБ, 1908; марксист.—Ф р и ч е В., Данте Алигьери, «Творчество», 31., 1921, Л* 4—6; БыстрянскиііВ., Памяти Данте, «Книга п революция», П., 1921, Л? 1 (13); Луначарский А.. История западно-европейской литературы в ее важнейших моментах, т. I, 2 издание, Москва—Ленинград, 1930.    С. Мокульский

ДАНТЕ'С (барон Г е к к е р е н), Жорж Шарль (1812—95)—убийпа Пушкина (на дуэли), франц. эмигрант-монархист, появился в России в 1830, был зачислен офицером в гвардию; мелкий интриган, оказавшийся в центре травли великого поэта, предпринятой великосветским дворянством придворных кругов, и вызванный Пушкиным на дуэль (причина—отношение Дантеса к жене поэта).

ДАНТИСТ (франц.), зубной вра ч—см*. Одонтология.

ДАНТО’Н, Жорж Жак (1759—94)—один из виднейших деятелей Французской революции, выдающийся полит, оратор. До революции адвокат. Гл. ареной полит, деятельности Д. были муниципальные орг-ции Парижа и клуб кордель-'еров. После фактического падения монархии 10/ѴІІІ 1792 Д. занял пост мин. юстиции во Временном пр-ве и принял виднейшее участие в организации т. н. сентябрьских убийств и в организации обороны Франции от внешней и внутр. контрреволюции. В Конвенте Д. сперва пытался добиться примирения якобинцев с жирондистами. Как член созданного весной 1793 Комитета общественного спасения Д. руководил внешней политикой Франции, ведя линию на соглашение с внешним врагом. В то же время Д. широко использовал революционные события для личного обогащения. Он представлял интересы зародившейся во время Французской революции новой крупной буржуазии,





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.