631    ДАРВИН—ДАРВИНИЗМ    632

дающимися ботаниками п геологами того времени, совершил ряд геологических экскурсий, а по окончании ун-та отправился в 1831 в качестве натуралиста в кругосветное путешествие на корабле «Бигль».1 До осени 1835 «Бигль» крейсировал у вост. и зап. берегов Юж. Америки.

Д. совершил ряд экскурсий внутрь страны и на близлежащие о-ва, изучая геологию, фауну и флору и собирая обширные коллекции. Находясь под влиянием прочитанного им во время путешествия I тома «Основ геологии» Ляйелля, Д. обращал внимание на ряд биологических явлений, впервые натолкнувших его на идею изменяемости органического мира в процессе геологической истории земли. Вернувшись в 1836 в Англию, Дарвин уже всецело посвятил себя занятиям естествознанием. Он издал дневник своего путешествия на «Бигле» (1839) и ряд трудов по геологии Юж. Америки и о-вов Тихого океана. В своем труде о коралловых рифах (1842) он выдвинул теорию образования коралловых островов, сохранившую значение до наст, времени. В 1837 Д. решил начать собирание материалов по вопросу об эволюции органического мира. Высокое состояние племенного животноводства в Англии того времени дало ему обширный материал по изменяемости домашних животных и значению искусственного отбора. Он пришел к идее естественного отбора как основного фактора эволюции и в 1842 сделал первый набросок своей теории, к-р'ый в 1844 он расширил до размеров большого очерка. Д. однако все еще не считал возможным выступить со своей теорией, стремясь возможно обстоятельнее обосновать ее фактическим материалом. В 1858 англ. натуралист Альфред Уоллес прислал Д. небольшую статью, в к-рой развивал взгляды, сходные с идеями Д. Побуждаемый своими друзьями, Ляйеллем и Гукером, Д. опубликовал вместе со статьей Уоллеса отрывок из своего очерка 1844 и свое письмо к амер. ботанику Аза Грею по тому же вопросу. 24/ХІ1859 Д. опубликовал свой гениальный труд о происхождении видов, разошедшийся в один день и в дальнейшие годы выходивший многими изданиями. Великий труд Д. произвел революцию в биологии и вызвал ожесточенные нападки церковников и реакционеров, справедливо считавших, что теория Д. нанесла непоправимый удар религиозным представлениям о происхождении жизни и человека и всяким мистическим биологическим теориям. В завязавшейся полемике сам Д., страдавший тяжелой болезнью и живший почти безвыездно в деревне Даун (под Лондоном), не принимал участия. Всю тяжесть борьбы приняли на себя его друзья, особенно Гекели. Исключительный успех его учения позволил Д. спокойно заняться дальнейшим углублением и расширением своей теории и с.пециальцыми исследованиями по зоологии и ботанике. В 1868 он выпустил свою большую работу «Изменения животных и растений под влиянием одомашнивания», в к-рой он выдвинул «временную гипотезу наследственности»—пангенезис (см. Наследственность), а в 1871—«Происхождение человека и половой отбор», в к-рой обосновывает дополнительную к естественному отбору теорию полового отбора. Из зоологических работ Д. особенно замечательна монография об усоногих раках (1851—


1854), из ботанических—многочисленные работы по опылению и движениям растений и др. В последней своей работе «Об образовании почвы дождевыми червями» (1881) Д. выяснил полезную роль дождевых червей в образовании перегноя почвы. Д. широко привлекал к себе симпатии не только своих друзей, но и противников своим огромным трудолюбием, скромностью, любовью к истине и вниманием ко всяким возражениям и сомнениям противников.

Лит.: Дарвин Ч.. Полное собрание сочинений, т. I, М., 1925 (Автобиография); Из переписки Ч. Дарвина, Иллюстрированное собрание сочинений, изд. Лепков-ского, т. VIII, М.. 1909; ДарвинФ р., Из воспоминаний о Чарльзе Дарвине, там же; Ильинский А., Чарльз Дарвин, М.—JI., 1926; Тимирязев К., Дарвин как тип ученого, в его же книге: Чарльз Дарвин и его учение, ч. 1, 11 изд., М.—Л., 1930; Эвелин г Эд., Чарльз Дарвин (Жизнь и деятельность), М., 1923.

ДАРВИНИЗМ—учение Ч. Дарвина о происхождении растений и животных (в т. ч. и человека) путем эволюции из более простых форм.

И до Дарвина были сторонники эволюционных воззрений (Эразм Дарвин, Гёте, Ламарк, Жоффруа Сент-Илер, Л. Окен и др.), но ни один из этих ближайших предшественников Д., не говоря уже о более ранних его предшественниках (как напр, мыслители древности Эмпедокл, Лукреций и др.), не поднялся выше предположений и гипотез. Дарвин первый выдвинул такую массу фактических доказательств эволюционного процесса, что после него против эволюции могли выступать только явно невежественные или враждебные науке люди. Победа Д., как и самое его возникновение, были исторически подготовлены и обусловлены успехами естествознания, в частности биологии,

1-й пол. 19 в. (обоснование закона сохранения энергии Р. Майером, открытие клетки, внесение Ляйеллем идей развития в геологию и т. д.). Известное влияние, может быть самим Дарвином и не осознанное, на Д. оказало уч£ние Гегеля о всеобщем развитии. На Д. отразились социально-экономпч. условия эпохи, расцвет капитализма, его огромные технические успехи в пром-сти и с. х-ве. Д. исходил из практики англ. рационального сел. х-ва и богатейшего опыта животноводства и растениеводства, который Дарвин оценивал очень высоко. Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859) произвела переворот в существовавших до того времени представлениях об органическом мире. Дарвин в ней доказывал, что убеждение в неизменности животных и растительных видов, столетиями господствовавшее в науке и освященное религией, не имеет под собой никакой почвы. При помощи громадного числа фактов Дарвин показал, что жизнь на земле изменяется и развивается.

Миллионы лет тому назад возникнув на земле, жизнь была проста и однообразна, но постепенно исходные формы ее изменялись и усложнялись. Только пройдя через сложный исторический процесс новообразований и превращений, вымирания одних видов и замены их другими, органический мир стал таким многообразным, каким мы его видим в наст, время. Соврем, виды живых существ произошли от других видов, когда-то живших на земле. То же относится и к человеку. Исторический предок человека не был человеком. В книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) Дарвин выдвинул неопровержимые доказательства животного происхождения человека, окон




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.