вгі    ДАРВИНИЗМ    634

чательно уничтожив этим непоследовательное, бессмысленное выделение человека в какую-то высшую, сверхорганическую и неисторическую породу. Правда, в силу своей классовой ограниченности дарвинизм, оставаясь на чисто биологической почве, не смог не только разрешить, но даже и развернуть во всем объеме вопрос

0    происхождении человека; это удалось марксизму в лице Энгельса, который в своей блестящей работе «Роль труда в процессе очеловечения обезьяны» раскрыл движущие силы этого процесса как процесса «образования человека человеческим трудом», как скачкообразного перехода закономерностей органической эволюции в новый тип закономерностей общественного развития.

История земли неопровержимо свидетельствует, что различные геологические эпохи характеризуются различными формами живых существ. Земные слои образовывались постепенно, напластываясь друг на друга. В gras слоях похоронены жившие на них когда-то организмы. Если бы формы растений и животных не изменялись, то все слои должны были бы содержать в себе остатки или отпечатки одних и тех же форм. Палеонтология показы-в іет, что различные слои земли отличаются различными окаменелыми формами; ископаемые организмы из более древних слоев оказываются проще устроенными, чем организмы из более поздних наслоений. Этот факт, свидетельствующий не только о том, что организмы изменяются, но и о том, чію они усложняются, особенно очевидно выявляется на позвоночных. Из позвоночных в древних слоях земной коры первыми появляются рыбы, затем—земноводные, еще позднее—рептилии, затем—птицы, млекопитающие и в начале ледникового периода—человек. Эти палеонтологические данные указывают путь, по к-рому шла эволюция органического мира: от менее сложных форм к более сложным. Между очерченными типами должны были существовать промежуточные формы, совмещающие признаки смежных групп. Такие промежуточные формы действительно найдены, и шр. первоптица археоптерикс, находящаяся н і границе между ящерицей и птицей.

Другую группу доказательств эволюции Д. черпает из области сравнительной анатомии. Сравнивая соответствующие органы у различ-iiijx животных, мы наталкиваемся на единый план их строения, например рука человека, но-

1    I лошади, крыло птицы и конечности кита. Несмотря на то, что все эти органы выполняют самые различные функции, все они построены п > одному типу, состоят из одних и тех же костей, расположенных в одинаковом порядке. Общность плана строения этих органов может быть объяснена только общностью их происхождения; все эти животные очевидно произошли от общего предка, обладавшего соответствующим планом строения своих конечностей. Третью группу доказательств доставляет эмбриология (наука о развитии животных и растительных зародышей). Резко отличающиеся друг от друга взрослые организмы крайне сходны в зародышевом состоянии. Только сравнительно незадолго до рождения у разных животных начинают появляться различные признаки и особенности в строении и форме утробного плода. Например человек, как и остальные млекопитающие, в зародышевом состоянии имеет жаберные щели, снабжен хвостом, покрыт пушком. Образование частей его тела происходит таким же образом, как и у других животных. Зародыши многих животных на первых стадиях своей жизни настолько схожи между собой, что их трудно отличить друг от друга. Лягушка в виде головастика проводит первый период своей жизни в воде, дышит жабрами и больше похожа на рыбку, чем на лягушку. Все эти факты показывают, что древнейшие предки современных сухопутных животных когда-то жили в воде. То же относится и к человеку. Человек—потомок тех же предков, из которых когда-то развились все другие животные.

Четвертая группа доказательств основывается на-фактах географического распространения.животных и растений. Один и тот же вид под влиянием различной окружающей обстановки может в разной географической среде принять различный облик. Напр, у каменного козла различают шесть географич. рас, каждая из которых живет в особой горной области: в Альпах, Пиренеях, на Кавказе, в Армении, Абиссинии и на Гималаях. Все эти расы, хотя очень близки друг другу, но имеют и явственные различия, выражающиеся главным образом в форме рогов и бороды.

Таковы факты, свидетельствующие об эволюции органич. мира. Но дарвинизм, не ограничиваясь приведением этих фактов, вскрывает н причины эволюции органического мира. Такими факторами, по Дарвину, являются наследственные изменения живых существ, борьба за существование и возникающий на этой почве естественный отбор, или «переживание более приспособленных». Только благодаря наследственным изменениям (см. Наследственность, Мутации) эволющія приобретает созидательный характер. Разработка этой части эволюционного учення относится к более близкому времени, когда была установлена грань между эволюционными (наследственными) и неэволюционными (ненаследственными) изменениями и сами наследственные изменения классифицированы с большей степенью точности. Но уже Дарвин установил два чрезвычайно важных положения: во-первых, что каждое наследственное изменение возникает не самопроизвольно, а в силу естественной внешней причины, и, во-вторых, что наследственные изменения не имеют одного какого-либо определенного направления, а совершаются в самых разнообразных направлениях—в полезном, безразличном или вредном, в сторону усложнения и упрощения организации и пр. Одна изменчивость организмов не есть еще эволюция, она лишь доставляет богатый сырой материал для создания новых форм, но закрепляют ту или иную форму борьба за существование и естественный отбор.

Борьба за существование возникает вследствие несоответствия между средствами существования (количеством пищи, света, местом и пр.) и тем мощным темпом размножения, к-рый свойственен живым существам. Осетр напр, ежегодно мечет до 2 млн. икринок и живет до 50 лет. Половина этих икринок разовьется в самок, из к-рых каждая должна дать в свою очередь до 2 млн. новых икринок, последние же должны опять развиться в новых осетров. Если бы все икринки выжили, то через несколько лет любой океан был бы буквально запружен осетрами и никакому другому животному нехватило бы в нем места. При таких условиях конкуренция между организмами за жизнь должна быть самая беспощадная. В эиій борь-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.