67
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ—ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ
68
ство спорных земель отошло в казну, кроме того наделялись землей церкви и монастыри. Г. м. имело целью упорядочить землевладение, за­фиксировать границы и дать статистический и картографич. материал. Оно имело ярко вы­раженный классовый характер и служило ин­тересам крупных землевладельцев. При крайне •/геталом состоянии топографо-геодезических работ в России, когда топографич. съемка про­изводилась лишь с военными целями и в по­граничных губерниях, Г. м. дало ценный кар­тографич. материал, послуживший для соста­вления карт ряда районов и вполне утративший значение лишь с проведением общегосудар­ственной топографической съемки советской властью.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ—законодательный орган Новой Зеландии.
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ—соглашения ме­жду торговыми заготовительными и производ­ственными организациями в СССР на поставку товаров, проведение заготовительно-сбытовой работы, оказание одной системой другой раз­ного рода услуг и пр. Г. д. в отличие от прочих договоров и соглашений характеризуются дли­тельностью срока действия, охватом значит, части продукции данной отрасли пром-сти или вида заготовок и заключаются, как общее пра­вило, от имени всей системы ее центром. На базе Г. д. местными организациями, подчинен­ными центрам каждой из договаривающихся сторон, заключаются локальные дого­воры, уточняющие и конкретизирующие Г. д. Как одно из важнейших орудий в деле орга­низации планового товарооборота Г. д. в то же время являются одним из методов проведе­ния хозрасчета и контроля рублем (установле­ние ответственности—неустойки, пени и пр.— при неисполнении договора).
Лит.: газеты—«Снабжение, кооперация, торговля», «За индустриализацию», «Экономическая жизнь» (изда­ются в Москве с 1931).
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ, 1) во Франции— в 14—18 вв. сословно-представительное учре­ждение из депутатов от духовенства, дворян­ства и горожан (ас 1484—также крестьян)—т.н. -третьего сословия, заседавшее и голосовавшее посословно. Решающую роль в нем играли пер­вые два привилегированных сословия. Впер­вые Г. ш. были созваны в 1302 Филиппом IV в борьбе с папством. Созывались Г. ш. гл. обр. в критич. моменты для оказания ими финансо­вой поддержки пр-ву. В Г. ш. 1355—58, в эпоху Столетней войны, руководство перешло к па­рижскому купеч. старшине Марселю, добивше­муся расширения прав Г. ш.; вследствие проти­водействия привилегированных сословий, опа­савшихся усиления третьего сословия, утвер­жденный было Великий ордонанс был объявлен уничтоженным, что привело к восстанию в Па­риже. Г. ш., созванные в Компьене, были напу­ганы крестьянским движением, Жакерией, и стали на сторону корол. власти. С усилением последней значение Г. ш. стало падать. В 1439 Г. ш. признали за королем единоличное право взимания налогов и организации постоянной армии. С этого времени Г. ш. созывались редко и заменялись обычно собраниями нотаблей. С 1614 Г. ш. не созывались в течение 175 лет. Со­званные 5/V 1789, накануне Французской ре­волюции, для разрешения финансового кризиса франц. абсолютной монархии, Г. ш. уже 17/VI 1789 благодаря победе бурж. революции пре­вратились, в результате присоединения пред-
ставителей привилегированных сословий Г. in. к представителям третьего сословия, в Нацио­нальное собрание, объявившее себя 9/VII 1789 Учредительным собранием. 2)ВНидер-л а н д а х до Нидерландской революции—со­словно-представительное учреждение, объеди­нявшее сословные представительства отдель­ных провинций, т. и. провинциальные штаты; со времени образования республики Соединен­ных провинций—представительное собрание от входивших в нее провинций, ставшее во главе гос-ва; в нын. Нидерландском королевстве— наименование его парламента. Г. ш. первого периода являлись представительством отдель­ных курий отдельных провинций, гл. обр. для заслушивания финанс. требований пр-ва. Впер­вые Г. ш. были созваны в эпоху объединения страны под властью Бургундского герцогства, в 1465. Значение Г. ш. сильно возросло в эпо­ху Нидерландской революции, с одновремен­ным ростом значения в них буржуазии. В 1569 Г. ш. созвал герцог Альба при попытке его на­ложить на восставшие Нидерланды тяжелую контрибуцию в форме обложения всех торг. сделок; роль Г. ш. при этом осталась пассив­ной. По мере развития революции среди оран­жистов стала утверждаться идея народного суверенитета в лице Г. ш. По требованию про­винциальных штатов Брабанта и Вильгельма Оранского 22/IX 1576 были вновь созваны Го­сударственным советом Г. ш., организовавшие собственную вооруженную силу и заключив­шие через своих делегатов с делегатами про-винц. штатов Голландии и Зеландии и Виль­гельмом Оранским Гентскую пацификацию 19/Х 1576, направленную против испанцев. В 1577 руководящее положение в Г. ш. заняло радикальное мелкобуржуазное крыло. Г. ш. отказались признать штатгальтером Жуана Австрийского. После распадения Йидерландов в ходе революции на Аррасскую и Утрехт­скую лиги (янв. 1579) Г. ш. вытесняются авто­ритетом последней, переставшей посылать в них своих представителей. Г. ш. пытались со­хранить легальное положение, но после раз­грома испанцами Маастрихта принуждены бы­ли вынести в 1581 постановление о низложении Филиппа II в Нидерландах. Во главе Соеди-j ненных провинций стали их Г. ш., преобразо­вавшиеся из конгресса представительств земель и курий в объединенное представительство от провинций, решавшее вопросы большинством голосов. Их исполнит, органом стал Государ­ственный совет из представителей провинций, с избранным штатгальтером во главе. В Г. ш. господствовала купеческая и обуржуазившаяся дворянская аристократия. Впоследствии в Ни­дерландском королевстве Генеральными штата­ми был назван их парламент (см. Нидерланды, Гос. строй).
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ (лат.)—общий, всеобщий, главный.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АТТОРНЕЙ—1) в Англии гл. •юрисконсульт пр-ва, чл. кабинета министров. Руководит судебной охраной интересов казны, судебной защитой действий должност­ных лиц, несет функции высшего прокурорско­го надзора и выступает защитником правитель­ственных действии перед парламентом с точки зрения их законности. 2) В США—гл. юрис­консульт федерального пр-ва и его представи­тель в верховном суде.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ консул высшего ранга, обычно находящийся в крупном центре



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.