647    ДАШIIНСКПЙ—ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ    648

населения. Порядок муниципализации дач в СССР ѵста і! а в л и в а етс я законодательством союзных республик и производятся в целях устройства детских домов, санаторий, домов отдыха и т. д. Коммунальный дачный фонд составился из дач, владельцы к-рых отсутствуют, барских дач, из дач владельцев, имеющих в одной местности более одного владения. Списки муниципализируемых дачевладений РСФСР утверждались НКВД (Пост. СНК от 24/V 1922, Свод ѵзак., 1922, № 34, ст. 411). Наемная плата в частновладельческих дачах советским законодательством не регулируется. Съемщикп отдельных квартир и комнат в муниципализированных дачах обычно оплачивают их пропорционально занимаемой площади, исходя из размера арендной платы, вносимой основным арендатором, и расходов по содержанию дачи: ремонта, налогов, страхования, расходов по благоустройству и т. д.

ДАШИ'НСКИЙ (Daszynski), Игнац (р. 1866)—-польский социал-патриот, вождь галицийской с.-д-тии (части австрийской с.-д-тии), вошедшей после Мировой войны в состав ППС, ныне один из ее вождей. С1897 был депутатом австр. рейхстага и одним из лидеров австрийской с.-д-тпи. В Мировую войну—ярый сторонник центральных держав и кандидатуры династии Габсбургов на трон «освобожденной» Польши. В ноябре 1918 возглавлял первое Июльское пр-во (т.н. «Люблинское пр-во»), передавшее власть Пил-судскому. В 1920—21, в разгар Польско-советской войны, Дашинский был заместителем премьера в правительстве «национальной обороны». В марте 1928—маршал (председатель) польского сейма. После долгих колебаний перешел вместе с ППС к «оппозиции» по отношению к Пилсѵдскому, продолжая однако отстаивать примирение с ним.

ДАШ НЕСА'КСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ магнитного железняк а—в Азерб. ССР, в

30 км к Ю.-З. от гор. Ганджи. Руда высокосортная. По составу она близка к шведским магнитным железнякам: железа—66,8%, серы— 0,092%, фосфора —0,009%; вполне пригодна для доменной плавки. Запасы руды—174 млн.т, залегают на небольшой глубине; возможна добыча открытыми работами. Разрешен вопрос о постройке металлургического завода.

ДАШНАКИ—члены партии Дашнакцутюн.

ДАШНАКЦУТЮН—армянская бурж. националистическая партия (члены ее—дашнаки), возникшая в Закавказьи в 1890. Д. ставил задачей создание в пределах Турции, которой принадлежала часть Армении, автономного государства как ядра, к к-рому примкнет русская часть Армении, что создаст единую Великую Армению. Д. отрицал классовую борьбу как основу национально-освободительного движения, изображая освобождение Армении как национальное дело всех классов. Тактика Д. была авантюристической. С одной стороны, он хотел опереться на помощь капиталистич. держав Зап. Европы, входя в тайные переговоры с их пр-вами, а, с другой,—для привлечения трудящихся эксплоатируемых масс заигрывал с социализмом и вошел во 2 Интернационал. С одной стороны, Д. думал в борьбе против Турции опереться на царскую Россию, а, с другой,—вел борьбу против этой царской России, которая захватила часть Армении. В общерусском революционном движении Д. не принимал никакого участия. Он стоял также в стороне от турецкого буржуазно-демократического движения. Д. хотел использовать все классы, но на деле эта авантюристическая политика приводила к тому, что империалистические державы использовали Д. для своего нажима на Турцию. Д. был близок к с.-р. (во 2 Гос. думе их депутаты входили во фракцию с.-р.). *

В качестве средства борьбы Дашнакцутюн практиковал террор против мелких представителей власти и партизанские выступления, что давало султанской Турции удобный предлог для жестокой расправы с трудящимися массами Армении, а русскому царизму—повод для разжигания выгодной для него кровавой розни между армянами и мусульманами. Д. срывал единый революционный фронт пролетариата и крестьянства. Во время Мировой войны Д. стал агентом русского царизма в борьбе против Турции. После революции 1917 Д. вел ожесточенную борьбу против большевизма и Советской России, выступая как агент Антанты. Он заключил тайный договор с генералом Деникиным. В период от конца мая 1918 до 13/ХІІ 1922 Д. стоял во главе правительства Армении и довел страну своей политикой до крайнего разорения. После победы в Армении советской власти вожди Д. эмигрировали, целиком превратились в агентов империалистических правительств и живут на их субсидии. Они являются злейшими врагами Советской Армении и Союза ССР. Ср. Армения, Наци она л.- революционное движение и Бакинские комиссары. Н. Мещеряков.

ДАЯ'КИ—индонезийские племена, населяющие внутренние области о-ва Борнео. Большинство—мотыжные земледельцы, часть—бродячие охотники. Развиты .ремесла (ткачество, плетение, кузнечество). Ж івут большими семьями в огромных свайных домах. Культ предков. Тяжелый колониальный гнет английского и голландского империализма сказался на сокращении численності; Д. с 21/, млн. в середине

19 в. до 2 млн. в 1925.

ДВАДЦАТИПЯТИТЫСЯЧНИКИ—рабочие с достаточным организационно-политическим опытом, мобилизованные на работу в колхозы, МТС, кустовые объединения и т. п. согласно постановлению ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) 1929. Мощный подъем колхозного движения в 1929, ускоряя темпы социалистического строительства, выявил ряд трудностей и недостатков колхозного строительства, в т. ч. и неудовлетворительное состояние руководящих органов колхозного движения и недостаток в кадрах руководителей, способных наиболее успешно осуществить линию партии в колхозном строительстве. Одним из мощных резервов, из к-рого черпаются руководящие кадры Соц. земледелия, является индустриальный пролетариат. Посылка 25 т. рабочих в деревню имела крупнейшее политическое значение и нашла широкий отклик в рабочем классе СССР. При посылке этих 25 т. было подано 60 т. заявлений о желании добровольно ехать в деревню. Среди Д. к XVI съездѵ ВКП(б) было 69,9% чл. и канд. ВКП(б), 8,6% чл. ВЛКСМ и 7,7% женщин. Д. сыграли огромную роль в деле укрепления колхозов. Основная масса Д. закрепилась на колхозной работе.

ДВАДЦАТЬ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ—требования, изложенные в 21 пункте, предъявленные Японией Китаю 18/1 1915. В первоначальном виде Д. о. т. представляло фактически установление протектората Японии над Китаем, но под давле-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.