651    ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ—ДВИЖЕНИЕ    652

2) двигатели с постепенным сгоранием, т. е. работающие по циклу Дизеля. Принцип действия четырехтактного Д. в. с. легкого топлива, работающего по циклу Отто, следующий: поршень 2, движущийся в цилиндре 2, связан при помощи шатуна 3 с коленчатым валом 4, благодаря чему прямолинейно-возвратное движение

поршня преобразуется во вращательное движение коленчатого вала. Путь, проходимый поршнем от его верхнего положения (от верхней мертвой точки) до нижнего (до нижней мертвой точки), наз. ходом поршня. При первом ходе поршня (от верхней мертвой точки к нижней) открывается впускной клапан 5, и горючая смесь паров топлива и воздуха (приготовленная в специальном приборе—карбюраторе) засасывается в цилиндр; этот процесс всасывания называется первым тактом. Когда поршень дойдет до нижней мертвой точки, впускной клапан закроется, и при следующем ходе поршня вверх засосанная горючая смесь будет сжиматься;* этот ход поршня наз. вторым тактом. В конце второго такта сайтую горючую смесь зажигают при помощи электрич. искры; горючая смесь взрывается, тема-ра и давление газов сильно повышаются, и поршень под действием силы давления сгоревших газов движется вниз; этот ход поршня наз. рабочим ходом, или третьим тактом. В конце рабочего хода открывается выпускной клапан 6, и при следующем ходе поршня вверх сгоревшие газы выталкиваются наружу, после чего рабочий процесс (ЦИКЛ) повторяется.    Б. Шприпк.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ—такие нервы, по волокнам к-рых проводится возбуждение (импульсы движения) из центральной нервной системы к периферии, т. е. к мышцам. Часто Д. н. называются вообще все центробежные нервы, т. е. и тормазящие и секреторные. Двигательные нервы по строению не отличаются от чувствительных нервов.

ДВИЖЕНИЕ—1) форма существования материи. Нет материи без Д. и нет Д. без материи. Всякое состояние покоя или равновесия относительно и является только частным случаем Д. материи. Только в Д. обнаруживаются качественные состояния материи и ее свойства. Движущаяся материя и есть весь окружающий нас мир. Единство и многообразие мира находят свое проявление в единстве, многообразии и взаимопереходах форм Д. материи. Каждая конкретная, исторически преходящая форма Д. материи возникает и уничтожается, переходя в иную. Этот переход, связанный с возникновением новых качеств, характеризуется скачками, перерывами постепенности, в истории об-ва—революциями. Д. материи происходит путем единства и борьбы противоположностей. Только исходя из основного закона диалектики—единства и борьбы противоположностей,—можно понять Д. как самодвижение. Самодвижение материи в целом выступает как бесконечное восхождение от низших форм к высшим, несмотря на ряд отклонений в сторону, Д. вспять, по кругу и т. д., т. е. как изменение и развитие. Поэтому «движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, т. е. понимаемое как способ существования материи, как внутренне присущий материи (качество) атрибут, обнимает собой все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением» (Энгельс, Днатектика природы).

В процессе усложнения форм движения материи выделяются неорганическая, органическая и общественная формы движения. «Движение материи не сводится к одному только грубому, механическому движению, к простому перемещению; движение материи—это также теплота и свет, электрическое и магнитное напряжение, химическое соединение и разложение, жизнь и, наконец, сознание» (Энгельс, Диалектика природы).

Реальное многообразие форм Д. материи и их превращения друг в друга было эксперп-менТатьно доказано естествознанием в середине

19 в., что составило эпоху в науке. Превращение одних форм движения в другие, всегда совершаемое в строго определенных количественных отношениях, нашло выражение в законе сохранения и превращения энергии. Прогресс науки и техники, определяемый развитием человеческой практики, открывает все новые и новые формы движения (напр, внутриатомные формы и др.). Наиболее полным и всесторонним учением о движении материи и его конкретных формах является материалистическая диалектика.    ^

Механистическое понимание Д. пе только сводит все формы Д. к простому перемещению тела в пространстве, но неправильно истолковывает и простое механическое Д. «Движение есть нахождение тала в данный момент в данном месте, в другой, следующий, момент в другом месте»,—так утверждают метафизики. Но такое понимание движения неверно: «1) оно описывает результат движения, а не само движение; 2) оно не показывает, не содержит в себе возможности движения; 3) оно изображает движение как сумму, связь состояний покоя» (Ленинский сборник XII). Любая форма Д. есть воплощенное противоречие. И простое перемещение может быть понято только как одновременное нахождение и ненахождение тела в данном месте.

В переходе одной формы Д. в друтую дан всегда и путь разрешения противоречий старой формы и возникновение нового единства противоположностей, характеризуемого новым качественным своеобразием, а, значит, и новыми свойствами. Задача науки заключается и в том, чтобы показать, как и при каких условиях одна форма Д. возникает из другой. Поэтому «не отрицается вовсе, что каждая из высших форм движения связана всегда необходимым образом с реатьным механическим (внешним пли молекулярным) движением, подобно тому как высшие формы движения производят одновременно и другие виды движения: химическое действие невозможно без изменения температуры и электричества, органическая жизнь невозможна без механических, молекулярных, химических, термических, электрических и т. д.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.