661    ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ—ДВОРЯНСТВО    662

іпие и лучшие по оборудованию клубы крупных предприятий и союзные клубы (крупнейшие клубы на предприятиях каменноугольной пром-сти в Донбассе, на предприятиях нефтяной пром-сти в Азербайджане п т. д.).

Межсоюзные Д. к., а также союзные Д. к., обслуживающие р-ны, где нет межсоюзных Д. к., являются центрами показательной и методической работы для всей сети клубов, имеющихся в данном районе (см. Клубы рабочие). Межсоюзные Д. к. построены на основе коллективного членства—на договорных началах—клу-бов и других культучреждений, отдельных предприятий и союзов данного р-на или города.

ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ—в царской России сословное собрание дворянства. Д. с. бывали і губернские и подготовительные к ним ' уездные. Созывались по общему правилу раз в 3 года. Составлялись .из всех местных совершеннолетних дворян. Играли чрезвычайно реакционную полит, роль. Участники Д. с. делились по имущественному (особенно земле-владельч.), чиновному и отчасти образовательному цензу на 3 разряда: 1) лишь с правом присутствия, 2) с совещ. и решающим голосом, 3) с правом участия в сословных выборах (крупные цензовики). Особые уездные собрания мелкопоместных дворян избирали для выборов своих уполномоченных. Д. с. имели право представлений по сословным и общим делам и «всеподданнейших» прошений, к-рыми широко пользовались для реакционных выступлений. Выборные Д. с. избирали предводителей дворянства, т. н. і депутатов Д. с., нек-рых должностных лиц сословно-дворянского управления и др. Выбор-ны г Д. с. по Положению о выборах в Государь ; сгвенный совет 1906 было предоставлено право избирать по 2 выборщика, съезд к-рых в Петербурге выбирал 18 чл. Государственного совета от дворянских об-в (независимо от общих избирательных привилегий землевладения—преимущественно дворянского). Дворянское депутатское собрани е—коллегия при губернском предводителе дворянства, избиравшаяся губернским дворянским- собранием.

ДВОРЯНСТВО—привилегированное сословие, ; образовавшееся в эпоху феодализма и объединившее класс землевладельческой знати, равно как и связанную с ним и преимущественно черпавшуюся из него командную верхушку воєнно- и чиновно-служилого слоя. Дворянское сословие было главнейшей опорой абсолютных монархий и включало как крупную феодальную аристократию, так и многочисленное мелкопоместное Д., сыгравшее громадную роль в образовании централизованных государств. Феодальная аристократия в эпоху сословных монархий оказывала упорное сопротивление полит, централизации и возвышению королевской власти. Побежденная в кровавой борьбе с развивавшейся торговой буржуазией и мелкопоместными феодалами, феодальная знать потеряла свою полит, независимость, подчинилась королевской власти и образовала высший слой дворянского сословия. Владение земельными богатствами служило базой экономического и политического господства Д. как класса. Д. держало в зависимости от себя трудовые массы крестьянства. Мелкие крестьянские хозяйства находились на территории крупных дворянских поместий, крестьяне считались как бы вечными арендаторами помещичьей земли, были обычно прикреплены к ней и даже к личности самого помещика. Государство, опирав- і

шееся на дворянство, всеми средствами стремилось охранять право своего привилегированного сословия и его власть над землей и крепостным крестьянством.

Угрозой политическому и экономич. господству Д. при старом порядке стала служить усилившаяся в связи с расцветом товарного производства торг. буржуазия. Экономическая мощь возвышавшейся буржуазии вскоре поставила перед ней задачу захвата и полит, власти. Само Д., особенно мелкое, подчинялось влиянию развития товарно-денежного х-ва и, стремясь приспособить свое поместное х-во к производству на рынок, само принимало участие в торговле, обуржуазивалось и сближалось с верхним слоем буржуазии, тем более, что некоторые элементы верхнего слоя буржуазии в свою очередь проникали в дворянскую среду. Тем не менее развитие товарного х-ва привело к упадку экономич. могущества Д. и подготовило почву для ликвидации феодализма—того обществ, строя, в к-ром политически господствующее положение занимало Д. В результате буржуазных революций всюду пали власть Д. и его сословные прігвилегии. На развалинах дворянского абсолютизма в Европе образовывались буржуазные гос-ва, где у власти становился новый эксплоататорский класс, уничтожавший вместе с сословным строем и полит, господство феодального дворянства.

В 19 в. наблюдались попытки Д. восстановить свое прежнее главенствующее значение, но они оставались безуспешными. Дворянско-помещичьи партии (аграрии) крепко держались в Пруссии (юнкеры) и в нек-рых других странах до революции 1918 и могли весьма активно влиять на полит, жизнь. Революции 1917 и 1918 в Европе нанесли Д. серьезнейший удар. Но земельная собственность Д. осталась в ряде стран в значительной мере в его руках. Дворянство и в настоящее время играет значительную роль в экономической, политической и идеологической жизни ряда европейских стран. «В старых европейских капиталистических странах... еще живет дух барства феодальной аристократии*. «Несмотря на то, что феодализм, как общественный порядок, давно уже разбит в Европе, значительные пережитки его продолжают существовать и в быту и в нравах. Феодальная среда продолжает выделять и техников, и специалистов, и ученых, и писателей, к-рые вносят барские нравы в промышленность, в технику, науку, литературу. Феодальные традиции не разбиты до конца» (Сталин, Беседа с немецким писателем Эм. Людвигом, «Большевик», 1932, № 8).

Буржуазия, отбиравшая в эпоху своих революций у дворян их родовые земли, осмеивавшая в своих театрах «единственный их труд— родиться» (Бомарше), лишавшая их наследственных титулов, рубившая им на эшафоте головы или обрекавшая их на жизнь в эмиграции, в наст, время охотно мирится с пережитками дворянской кастовой обособленности, предоставляет Д. места в своей бюрократии, дипломатии, командовании, верхних палатах, извлекая пользу из внешнего лоска, бюрократических и военных традиций и навыков Д. Она вводит представителей Д. в правления спекулятивных предприятий, от дутых акционерных компаний до игорных домов, пользуясь их звонкими титулами, старинными фамилиями и аристократическими манерами как своей рекламой. Она приобрела от разорив-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.